Партнеры Живи добром

"Плачущие утешатся": российские деятели культуры о ситуации в Беларуси


Белорусы уже четвёртый день выходят на улицы в знак протеста против результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Протестующие требуют проведения честных выборов, а президент Лукашенко называет протестующих глупыми овцами, безработными и людьми с криминальным прошлым и делает вид, что ничего серьёзного не происходит. Однако жёсткое подавление протестов в Беларуси уже привело в нескольким смертям, сотням раненых и сотням задержанных. 
Многие деятели культуры и искусства из России поддерживают белорусов чем могут: кто-то размещает в соцсетях бело-красно-белый флаг, один из национальных символов Беларуси, кто-то пишет слова поддержки протестующим, кто-то перечисляет деньги на правовую и медицинскую помощь задержанным. 


Владимир Спиваков

Владимир Спиваков. Источник: https://www.instagram.com/p/CDyjjAcgFLF/

Владимир Спиваков опубликовал открытое письмо Александру Лукашенко:

 "Александр Григорьевич!

В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией.

Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране.

За десятилетия активной концертной деятельности мне посчастливилось многократно выступать как в Минске, так и в других городах Беларуси. Недавно отмечался 10-летний юбилей созданного мною фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», благодаря которому к Вам в страну приезжали выдающиеся артисты мира, прославленные балетные труппы, уникальные хоровые коллективы.

Сегодня моё сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили.

Вы, вероятно, слышали о том, что «плачущие утешатся»? Так и будет!"
 

Лёва Би-2

Би-2.png

Уроженец Минска Лёва Би-2, он же Егор Бортник, опубликовал в Instagram бело-красно-белый флаг с хэштегом ЖивеБеларусь.


Рита Дакота 

Дакота.png

Певица Рита Дакота тоже родилась в Минске. В Instagram она обратилась к белорусским силовикам: 

"Опомнитесь! Что вы творите, зверьё? Переезжать автозаками насмерть, швырять гранаты в людей, избивать дубинками по голове мирных безоружных протестующих, оставляя на всю жизнь калеками! Вы же белорусы! Вам же в этой стране тоже жить, детей растить, это и ваше будущее тоже, как вы этого не поймёте? Стыдно! Это стыдно то, что вы творите!! ⠀ Силовики Минска и других городов! Я обращаюсь к вам! Опустите щиты, как в ОМОН в Кобрине! Встаньте на сторону народа, как ОМОН в Жодино! Одумайтесь! Очнитесь, что же вы творите! ⠀ Однажды (я думаю, очень скоро) Лукашенко окажется в Гааге. А где тогда окажетесь вы?"


Александра Бортич

39251205927.26214.jpg

Актриса Саша Бортич родилась Беларуси, в городе Светлогорске. 


Земфира

земфира.png

Земфира разместила фрагмент своего концерта в Минске четырёхлетней давности и поддержала протестующих строчкой из своей песни "Лампочки": "Время сжигать мосты, время искать ответ и менять сгоревшие лампочки".


Гарик Харлмов

Гарик Харламов. Источник: https://politeka.net

Комик Гарик Харламов тоже высказался в Instagram. Он призвал Александра Лукашенко остановить насилие: 

"Что творится в Белоруссии ? Это же просто жесть. Стараюсь не лезть в политические истории, но это уже выходит за рамки просто заварушки. Я очень люблю Беларусь, у меня полно друзей оттуда, миллион раз был в Минске, Бресте и тд. И к Лукашенко у меня не было никогда особо никаких негативных мыслей. Всюду чистенько, красиво. Даже вызывал симпатию. Теперь я вижу, как «батька» лупит собственный народ дубинками и расстреливает резиновыми пулями. Люди имеют право на протест, на отстаивание своей точки зрения! Нельзя за это его избивать и унижать. Хабаровск показал пример идеального мирного протеста. И надо отдать должное власти, которая адекватно реагирует на этот протест и не устраивает побоище. Это может очень плохо закончиться. Примеров масса. Не превращайтесь в зверей! Хочу выразить слова поддержки нашему братскому Белорусскому народу! Держитесь! Александр Григорьевич, остановите насилие!"


Марина Александрова

Марина Александрова. Источник: https://www.instagram.com/p/CDx5iUSi3vl/

Актриса Марина Александрова: 

"Во мне течет белорусская кровь, спасибо маме, я люблю БЕЛАРУСЬ, близких не бросают, я с ВАМИ, РОДНАЯ МОЕМУ СЕРДЦУ СТРАНА, ЛЮБИМЫЙ НАРОД!!!"


Вера Полозкова

Вера Полозкова. Источник: https://www.instagram.com/p/CDt6QqwnunI/


Поэт Вера Полозкова призналась в любви к Минску и назвала белорусов  героями: "Целый день обновляю новости, целый день не могу собраться что-то сказать. Но и промолчать не могу. Марина, подруга юности, написала, что стояла в километровой очереди к посольству, чтобы проголосовать, и кто-то сказал, будто пущен слух, что это нанятая массовка, что в этой очереди нет беларусов - и тогда все взяли и подняли над головой свои синие паспорта, и так стояли с ними, как с транспарантами. Я просто с тобой, мой Минск, мои любимые, свободные, творческие, яркие люди: вы имеете право говорить, жить, требовать перемен, вы имеете право быть услышанными, и вы мои герои сегодня. Все мои мысли сегодня - чтобы ужас этот весь наконец прекратился".


Сергей Жуков

Жуков.png

Солист группы "Руки вверх" пожелал белорусам добра.


Татьяна Лазарева

Лазарева.png

Телеведущая Татьяна Лазарева призналась, что со слезами на глазах следит за новостями из Беларуси: 

"Полночи не спала, следила за событиями в Беларуси и испытываю такие смешанные чувства... От того, что видела своими глазами, как там реально пострадали люди и до чего может дойти противостояние народа и силовых структур. Знаю, что в нескольких городах омоновцы опускали щиты и прекращали преследовать людей, плакала, когда смотрела эти кадры.

С другой стороны, наконец-то увидела как люди массово могут сопротивляться власти. Правда ужасно страшно осознавать, что это люди, доведенные до отчаяния и вот совсем не хочется, чтобы такие события происходили в принципе. К тому же всегда, когда наблюдаешь такие события в других странах, достаточно далёких и по географическому расстоянию и по историческому пути, то как-то трудно это принять вот так близко, примерить на себя и понять, как это происходит с белорусскими событиями, со страной, с которой ещё недавно мы были одним целым. Поэтому мысли тягостные".



Михаил Мосягин


 

Рекомендуем

Константин Плужников: «В Центре современного искусства я нашел свой Эдем»
Иван Гончаров: в плену обломовщины
ЦДМ на Лубянке открывается в свой День Рождения!
Апология сумасшедшего, или о великом «христианском философе» Чаадаеве
Неутомимый социалист Джордж Бернард Шоу
Борис Владимиров - «Юмор в платочке»
Подарки к Новому году получат десятки и сотни тысяч одиноких пожилых людей
ПРИТЧА "МУЗЫКАНТ, КОТОРЫЙ ИСКАЛ ВОСЬМУЮ НОТУ"
2-й музыкальный фестиваль «ДЫМ НАД ВОДОЙ. ОТ КЛАССИКИ ДО РОКА»
Кровавые картины Сандро Боттичелли