Роберт Рождественский. Романтик советской эпохи

Он был любимцем миллионов. Его стихи переписывали и заучивали наизусть.  Автор песен к кинофильмам "Неуловимые мстители", "Карнавал", "Семнадцать мгновений весны". Последний романтик советского времени Роберт Иванович Рождественский (Петкевич) родился 20 июня 1932 года в небольшом селе Косиха, в Сибири. Родного отца, Станислава Никодимовича Петкевича, сын почти не помнил. Отец ушел от матери в 1937 году, когда мальчику не было и 5 лет (в 1945 году отец погиб в бою).

Роберт Рождественский

Его мать, Вера Павловна Федорова, совмещала работу в сельской школе с обучением в мединституте. Но размеренной и тихой жизни в Омске с матерью и бабушкой пришел конец, когда страна поднялась на защиту своей страны. Мать ушла на фронт и маленький Роберт остался с бабушкой, и тревожным ожиданием писем от матери.

Под впечатлением голода, холода и войны молодой поэт пишет свое первое стихотворение - "С винтовкой мой папа уходит в поход...". После публикации этого стихотворения в "Омской правде" 8 июля 1941 года Роберт перечисляет свой небольшой гонорар в Фонд обороны.

Но снова его постигает несчастье, скончалась его бабушка. После смерти бабушки Роберт живет с тетей, пока мать не решает забрать его к себе. Но фронт перешел в наступление, мать не могла им заниматься и маленький Роберт попал в  детский приемник. После Великой победы в войне мать выходит замуж за своего сослуживца и забирает Роберта из приемника с собой в Кёнигсберг. Семья часто переезжает из города в город.  Из Кёнигсберга в Каунас, потом в Таганрог, затем в Вену. Сменяются города, меняются люди.

Застенчивому Роберту с дефектом речи (в детстве на его глазах друга сбила машина) крайне трудно приспособиться к частым сменам школ, и заводить новых друзей. В самом начале 50-х годов он публикуется в журнале "На рубеже". В его стихах ярко прослеживается активная гражданская позиция (в этом он был последователем Маяковского). Его вере в светлое будущее страны можно было позавидовать. Так же свой отпечаток на творчестве оставило и его военное детство.

Давней мечтой поэта было поступление в Литературный институт им. Горького. К сожалению, это ему удалось не сразу, только в 1951 году (в первый раз ему отказали по причине творческой несостоятельности). Окончил он его в 1956 году. Во время этой беззаботной студенческой поры он завел новых друзей и встретил свою будущую жену, вдохновляющую его музу, Аллу Кирееву. И с этого времени в творчестве Рождественского большое место заняла любовная лирика. В его стихах герой переполнен сердечными терзаниями, любовь для него как некое испытание.

В 1955 году издается его сборник "Флаги весны", в 56-ом - "Испытание", "Моя любовь". Вскоре после окончания обучения Роберт со своей любимой женой переехал в Москву. Популярность Рождественского только набирала обороты. В 1972 году ему присвоили премию Ленинского комсомола, а в 1979 году государственную премию СССР. Так же его пригласили в качестве ведущего программы "Документальный экран".

Рождественский так же вел активную общественную деятельность, добился открытия Дома-музея Цветаевой, принимал участие в реабилитации Мандельштама. Был составителем первой книги стихов Высоцкого  "Нерв" в 1981 году.

В начале 90-х поэта вновь постигло несчастье. Он часто стал падать в обмороки, врачи поставили страшный диагноз - рак головного мозга. Безутешная семья начала собирать деньги на операцию, после которой Рождественский прожил еще пять лет. С осознаем мысли, что смерть ходит где-то неподалеку, его стиль написания немного меняется и он пишет сборник "Последние стихи Роберта Рождественского" (издается уже после его смерти). Умер поэт в Москве от инфаркта 19 августа 1994 года.

Рождественский видел мир таким какой он есть, без всяких прекрас. Он ставил своим читателям настолько актуальные вопросы, что даже спустя столько лет они находят отклик в наших сердцах. Его песни и стихи никого не оставляли равнодушными, затрагивали какую-то струну души, отчего по телу бежали мурашки. Гражданин с большой буквы, патриот своей страны, который умел своей харизмой завоевать внимание советского народа и вдохновлять их на великие свершения. Его любили, любят и будут любить.

Дарья Бахус