Партнеры Живи добром

Торжественное закрытие Года музыки России и Австрии


3 декабря в 19:30 в Большом зале Московской консерватории состоится торжественное закрытие Года музыки России и Австрии. В гала-концерте с Владимиром Федосеевым и Государственным академическим Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского в качестве солистов выступят прославленная австрийская певица Кристиане Кайзер (сопрано), Народная артистка России Эмилия Москвитина (арфа), Заслуженный артист России Борис Андрианов (виолончель) и лауреат международных конкурсов Екатерина Корнишина (флейта). В программе вечера — вторая часть Концерта для флейты и арфы с оркестром до мажор и фрагменты из оперы «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром и Элегия из Серенады для струнного оркестра П.И.Чайковского, симфонические фрагменты из балета «Раймонда» А.К.Глазунова, фрагменты оперетт «Веселая вдова» Ф.Легара и «Летучая мышь» И.Штрауса, а также другие произведения композиторов двух стран. Перед началом концерта со вступительным словом выступит заместитель Министра культуры России Алла Юрьевна Манилова.

Владимир Федосеев

В.И.Федосеев: 
«Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского стал одним из самых активных действующих лиц в проведении перекрестного Года музыки России и Австрии. Мы выступили в ряде австрийских городов, организовали несколько австро-русских концертов в Москве, выпустили специальный компакт-диск с записями произведений Моцарта, Веберна, Малера, Чайковского, Прокофьева и Свиридова. Гала-концерт, посвященный Году музыки России и Австрии, который пройдет 3 декабря в Большом зале Московской консерватории при участии австрийских и российских солистов, станет в череде этих мероприятий блестящим завершающим аккордом.

Должен сказать, что Россия и Австрия, Москва и Вена — это основные центры притяжения в моей жизни. Ведь наряду с тем, что я более сорока лет являюсь художественным руководителем Большого симфонического оркестра имени Чайковского — мне посчастливилось в течение десятилетия возглавлять Венский симфонический оркестр, после чего Австрия стала для меня второй родиной. Взаимообмен традициями был постоянным и двусторонним: все хорошее, что я видел в Вене — старался перенести в Москву и наоборот».


Кристиане Кайзер — известная австрийская певица, чья карьера на протяжении многих лет тесно связана с Венской народной оперой (Volksoper Wien). В этом театре ее репертуар непрерывно расширялся: здесь Кристиане исполняла партии Донны Анны («Дон Жуан»), Фьордилиджи («Так поступают все женщины») и Агаты («Вольный стрелок»), Маженки («Проданная невеста»), Русалки в одноименной опере Дворжака, Лиу («Турандот»), Мими («Богема») и Недды («Паяцы»), затем перешла к более драматическому репертуару: Леонора («Трубадур»), Димут («День мира»), Джульетта («Сказки Гофмана») и Валли («Валли»). Недавно Кристиане дебютировала в таллинской Национальной опере «Эстония» в постановке «Арабеллы» Штрауса, а на сцене Кёльнского оперного театра впервые исполнила партии Реции («Оберон» Вебера) и Елизаветы («Тангейзер» Вагнера). В 2016 году певица участвовала в Зальцбургском фестивале, где спела партию Ровины из малоизвестной оперы Отто Николаи «Храмовник». В текущем году после премьеры в Кёльне ее репертуар пополнит опера «Саломея» Рихарда Штрауса, а в 2019 г. в Вене Кристиане дебютирует в роли Сенты в опере Вагнера «Летучий голландец».

Эмилия Москвитина — одна из известнейших арфисток современности. Выступала с Венским симфоническим, Миланским и Лондонским камерными оркестрами, участвовала в фестивалях в Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании и других странах. Лауреат таких престижных конкурсов, как Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей в Ленинграде, Международный конкурс арфистов в Израиле, Международный конкурс арфистов в Хартфорде (США). Профессор класса арфы Московской государственной консерватории. Более двадцати лет была солисткой симфонического оркестра Московской государственной филармонии; с 1987 года является солисткой Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского. Эмилия Москвитина — Народная артистка России, кавалер «Ордена Почета» (2001), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005). В 2011 году награждена «Почетной грамотой Президента России» за большие достижения в области музыкального искусства. Фондом «Русское исполнительское искусство» исполнительнице было присвоено звание «Золотой талант России».

Борис Андрианов

Борис Андрианов — известный виолончелист, художественный руководитель Международного фестиваля виолончельного искусства Vivacello, организатор и руководитель проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых музыкантов в разных городах России. В 2009 году за этот проект он был награжден Премией Правительства России в области культуры. Лауреат множества конкурсов, в числе которых I Международный конкурс имени Д.Д.Шостаковича «Classica Nova» (Ганновер), VI Международный конкурс виолончелистов М. Ростроповича (Париж), XI Международный конкурс имени П.И.Чайковского (Москва), Международный конкурс имени А.Янигро в Загребе (Хорватия), I Международный конкурс имени Исанг Юна (Южная Корея). Борис Андрианов имеет обширный концертный репертуар, выступает с крупнейшими европейскими симфоническими и камерными оркестрами в лучших залах России, а также на престижнейших концертных площадках Голландии, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Словакии, Италии, Франции, ЮАР, Кореи, Италии, Индии, Китая. В 2016 году удостоен звания Заслуженный артист России. С 2005 года Борис играет на уникальном инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Екатерина Корнишина

Екатерина Корнишина — выпускница Центральной музыкальной школы имени П.И.Чайковского (класс проф. Ю.Н.Должикова) и Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (класс Народного артиста России, проф. А.Голышева). В 13 лет стала победителем конкурса «Новые имена», после чего приняла участие в фестивалях Дениса Мацуева «Crecendo» и «Звезды на Байкале». Помимо этого Екатерина участвовала в международных фестивалях музыки во Франции, Норвегии, Германии, Израиле, России, Греции, Австрии и Италии. Выступала на одной сцене с такими музыкантами как Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Александр Сладковский, Кристиан Шульц и др. В 18 лет по приглашению Владимира Спивакова становится солисткой Национального филармонического оркестра России и обладателем нового инструмента, подаренного маэстро. В 2016 году получила именную стипендию от фирмы Hyundai. Ведет активную концертную деятельность как солистка и работает приглашенным музыкантом в камерном оркестре «Виртуозы Москвы».

Владимир Федосеев — один из самых известных и любимых публикой дирижеров современности, чье имя связано со многими оркестрами мира. Маэстро — приглашенный дирижер оркестров Токийской филармонии и Баварского радио, Национального филармонического оркестра французского радио и Берлинского симфонического, Дрезденского филармонического и Симфонического оркестра NHK. С 1997 по 2006 год он являлся главным дирижером Венского симфонического оркестра. При всем разнообразии творческой деятельности центральное место в жизни Владимира Федосеева занимает Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, которым он руководит с 1974 года. 

Помимо работы с симфоническими оркестрами дирижер активно сотрудничает с оперными и балетными театрами мира, в числе которых — Ла Скала, Венская опера, Цюрихский оперный театр. В 2015 году Владимир Федосеев дирижировал в Ла Скала в постановках балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П.И.Чайковского, а в январе 2017 года — в премьерных показах оперы «Турандот» Дж.Пуччини в «Геликон-опере», после чего был приглашен в московский театр на должность музыкального руководителя. 

Среди премий и наград, обладателем которых является Владимир Федосеев, — орден «За заслуги перед Отечеством» (IV, III, II, I степеней), орден преподобного Сергия Радонежского I степени, Серебряный крест Австрийской республики и орден Почетного Креста I степени за заслуги в культуре Австрии. В 2017 году Мэр Москвы Сергей Собянин наградил маэстро Знаком отличия «За заслуги перед Москвой». В январе 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил В.И.Федосееву орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени. А в октябре 2018 года Владимир Федосеев был удостоен звания почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории.

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского — один из известнейших и наиболее востребованных симфонических коллективов России и мира. Основан в 1930 году как первый оркестр отечественного радио. Многие выдающиеся музыканты сыграли важную роль в жизни оркестра: за его дирижерским пультом стояли Леопольд Стоковский, Евгений Мравинский, Курт Зандерлинг; с ним выступали такие выдающиеся солисты, как Эмиль Гилельс, Юрий Башмет, Святослав Рихтер, Михаил Плетнев, Давид Ойстрах, Лучано Паваротти. В исполнении БСО впервые прозвучали знаковые сочинения Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Бориса Чайковского, Георгия Свиридова и других композиторов-современников. В 1974 году художественным руководителем и главным дирижером БСО им.П.И.Чайковского стал маэстро Владимир Федосеев, с которым оркестр, развивая традиции, вступил в пору необычайного расцвета. Под управлением Владимира Федосеева коллектив выступает в крупнейших городах мира и принимает участие в престижных международных фестивалях. Записи БСО, многие из которых стали историческими, выпущены фирмами Sony, Pony Сanyon, JVC, Philips, Relief, Warner Classics & Jazz, «Мелодия».


Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Estеe Lauder: лицензия на элитарность
Гала-концерт лауреатов Международного конкурса Елены Образцовой
Старый друг Оушена – счастливчик Билли
Рок-опера «Преступление и наказание»
Монолог режиссера. Миммо Калопрести
Святослав Бэлза. Судьба помогает волящему
Burberry. Не каждый осмелится быть таким «простым» художником
«Импровизационный БАТЛ. Дети»
Кино. Премьера. «Про Любовь» Анны Меликян
Взрывная шпионка («Красный воробей» реж. Френсис Лоуренс)