Партнеры Живи добром

Возвращение фестивалей


Культура и искусство постепенно возвращаются к привычным докарантинным будням. Первыми вернули зрителям настоящую концертную атмосферу дирижер Михаил Голиков и оркестр «Таврический». Два фестивальных уикенда состоялись в Ленинградской области. Стало ясно, что соскучились все — и музыканты, и зрители!


Первый оперно-хоровой фестиваль


30 августа в Ивангороде прошел Первый оперно-хоровой фестиваль Ленинградской области. В живописном месте на изгибе реки Нарвы, в естественных декорациях крепости XV века музыканты оркестра «Таврический» вместе с хором и приглашенными звездами Мариинского театра исполнили сценическую кантату Карла Орфа «Кармина Бурана». Мощнейшее, яркое произведение с привнесенными в него Михаилом Голиковым элементами шоу заставило вспомнить о величии этих мест и снова зазвучать легендарной истории нашего региона!

Импровизированным концертным залом стал и бывший Пороховой амбар Ивангородской крепости. Там выступил выдающийся современный композитор и пианист Мурат Кабардоков. Под его аккомпанемент прозвучали классические арии и дуэты в исполнении солистов Мариинского театра Ольги Пудовой, Николая Стацюка и Антона Андреева. 


Первый оперно-хоровой фестиваль


В Ивангороде Михаил Голиков стер границы между прошлым и настоящим, открыв зрителям незаслуженно забытое место, одну из жемчужин истории нашей страны, в противовес отечественной крепости-музею на соседнем берегу красуется эстонская «Нарва» — постоянная обитель творческой жизни европейской страны. 

Неделю спустя, 5 сентября, оркестр «Таврический стирал границы уже между музыкальными жанрами — в Гатчине состоялся долгожданный 3-й фестиваль «Дым над водой. От классики до рока». Мероприятие уже по праву можно называть знаковым для 47 региона!


«Дым над водой. От классики до рока»


Три года назад идею фестиваля одобрили сами создатели легендарного хита Smoke on the water, Иэн Пэйс и Джо Линн Тернер. Они были рады возвращению рок-музыки к ее истокам — классике. Однако «Дым над водой» стал чем-то гораздо большим — это философия гармонии. Слияние музыки и природы, человека и стихии. 

Зрители были потрясены местом проведения Фестиваля, насколько точно вписалось такое масштабное событие в пейзажи Приоратского парка города Гатчины. На вопрос о выборе локации мероприятия дирижер Михаил Голиков ответил: «Я, признаюсь, объездил много разных уголков Ленинградской области, у меня были очень серьезные требования, критерии ее выбора. Нужно, чтобы была природа, чтобы была вода обязательно — «Дым над водой» без воды быть не может. И при этом это была не такая удаленная территория от Санкт-Петербурга. В прошлом году мы выступали здесь, ставили оперу «Евгений Онегин» Чайковского у Приоратского дворца. Это было очень здорово, очень зрелищно, очень эпично и философски одновременно. В мае месяце я посетил парк снова, прогулявшись тут по двум озерам, озеру Черному и Филькиному. На последнем обнаружил такой мыс, в тот момент там была трава по пояс, кустарники, дикие кострища. Я вышел, увидел воду и, вы знаете, вот тут каюсь, взял на себя функцию Петра Первого — поставил руку в бок и сказал: «Здесь быть сцене и фестивалю, там быть зрительному залу и естественному природному амфитеатру. И вот, наверное, с того момента уже ни секунды не раздумывая, мы начали большую организационную работу всей нашей командой, чтобы этот фестиваль прошел именно здесь».


«Дым над водой. От классики до рока»


И «Дым над водой» прогремел ярко и успешно! Ведущим феерического шоу стал фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, что, безусловно, добавило фестивалю авангардно-питерского лоска. С особым удовольствием он приглашал на сцену хедлайнеров «Дыма над водой», по совместительству своих друзей, Вячеслава Бутусова и его группу «Орден Славы» и Сергея Чигракова с группой «ЧиЖ & Co». 

Всеми любимые рок-хиты «Я хочу быть с тобой», «Одинокая птица», «Гуд бай, Америка», «О любви», «Вечная молодость», «Вот пуля просвистела» зазвучали по-новому под аккомпанемент симфонического оркестра «Таврический». В этот вечер подпевал весь природный амфитеатр вокруг Филькиного озера, на одном из берегов которого располагалась сцена.


«Дым над водой. От классики до рока»


Классические произведения в исполнении Оркестра чередовались с выступлениями приглашенных звездных гостей. На сцену вышел легендарный певец, покоривший все оперные сцены мира, народный артист России Сергей Лейферкус. Приехал на Фестиваль и победитель прошедшего сезона шоу «Голос», певец и актер Аскер Бербеков. Порадовали зажигательными выступлениями группы «Ангел НеБес», «Добраночь», Nytte Land, исполнители Иван Ожогин, Дмитрий Янковский, Этери Бериашвили, Дмитрий Гайворонский и многие, многие другие.

В этом году «Дым над водой» был посвящен пяти стихиям. К привычным воде, воздуху, земле и огню на правах художественного руководителя фестиваля дирижер Михаил Голиков добавил непривычную пятую составляющую — симфоническую музыку. Стихию, способную объединить и подчинить себе все остальные. Поэтому под драйв рока и мощь классики состоялись шоу на воде, выступление байкеров, а по окончанию концерта зрителей ждал грандиозный фейерверк!


«Дым над водой. От классики до рока»


Посетил мероприятие и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он поздравил музыкантов оркестра «Таврический» и дирижера Михаила Голикова с таким успешным шоу, а также сообщил, что Гатчина становится постоянным местом проведения фестиваля «Дым над водой». А это значит, что увидимся через год на том же месте! И будем надеяться, что никакие катаклизмы в грядущем 2021 году уже не смогут разлучить артистов и зрителей.



Елена Кавлак

Фото: Дмитрий Веселов




 

Рекомендуем

Российская национальная библиотека сегодня
Неспящие в космосе («Пассажиры» реж. Мортен Тильдум)
«В ожидании весны» Живопись Лады Вальковой
Елена Образцова - лучшая Кармен в мире
Анна Ахматова: Поэт в дикой стране
22 и 23 ноября квартет им.Давида Ойстраха с программой посвящённой памяти П.И.Чайковского
Такой простой и сложный Армен Джигарханян
Кино. A very Murray New Year или Топ-5 фильмов с Биллом Мюрреем
Насилие в искусстве: от эстетизации к ужасу
Приводим организм в порядок с помощью детокса