Анна Шатилова. Голос СССР

Совершенно случайно попавшая на телевидение Анна Шатилова стала настоящим лицом советского телевидения. Зритель тех лет не представлял программу «Время» без неё. Неповторимый и уже всеми узнаваемый голос Анны Николаевны мы можем слышать до сих пор.

Анна Шатилова родилась незадолго до начала войны, 26 ноября 1938 года в Московской области. Воспоминания об отце остались незначительными. В 1941 году он ушел воевать, и через какое-то время от него перестали приходить вести. Спустя десятки лет Анна Николаевна выяснила, что в 43-м году он умер в концлагере. С тех лет о дочке заботилась только мама, воспитатель в детском доме. Детство маленькой Ани прошло в Звенигороде. Там она окончила среднюю школу с красным аттестатом. С малых лет девочка любила читать стихи перед публикой, и ни одна школьная постановка не проходила без её участия. Но по непонятным причинам после окончания школы Анна поступает на физико-математический факультет.

Анна Шатилова

Учиться математике и физике Анне казалось очень скучным занятием. Она пыталась постоянно занимать себя другими, более интересными делами. На третьем курсе она вместе с другими студентами отправилась на Алтай на сборку зерна и свёклы. Для молодой студентки это было весело и тяжело одновременно. Вырваться куда-то – бесконечное счастье для советской молодежи. Вернувшись с трехнедельных «каникул» с медалью «За освоение целины», Анна увидела объявление о наборе дикторов на радио. Имея в своём арсенале только прекрасный голос и неимоверное желание, она с легкостью прошла все испытания и попала на Всесоюзное радио — Гостелерадио СССР. К слову, было подано 500 заявок. Взяли только пятерых.

И тут ей улыбнулась звезда удачи. Она попала к талантливейшим педагогам: Юрию Левитану, Ольге Высоцкой и Владимиру Герцику. По сей день они остаются настоящими легендами дикторского искусства. О физмате можно было забыть. Что Анна благополучно и сделала: она перевелась на филологический факультет.

Спустя некоторое время, а именно в 1962 году, Анну Николаевну взяли на телевидение. И не просто телеведущей, а ведущей культовых программ: «Время», «Новости», «Голубой огонёк» и многих других. Быть диктором в то время считалось крайне сложным занятием. О такой технике и возможностях, как сейчас, могли только мечтать. Все тексты записывались на бумажке, от которых ни в коем случае нельзя отклоняться. Импровизация, которая сейчас запросто используется в прямых эфирах, оставалась под запретом. Даже во время технических неполадок ведущие не говорили ни слова. Конечно, телеведущие должны правильно и четко передавать информацию. Но немаловажная часть, особенно для женщины, - это внешний облик. В случае Анны Шатиловой, примером для неё стала другая Анна – Анна Шилова. Глядя на неё, она училась выглядеть просто и элегантно. Всё это в совокупности и позволило стать лицом Центрального телевидения.

Озвучивать новости – задача не из лёгких. Как известно, новости бывают радостными и трагическими. И донести людям плохую весть ровным и спокойным голосом иногда очень сложно. В 1963 году случилось настоящее потрясение: убили 35-го президента США – Джона Кеннеди. И именно Анне Шатиловой предстояло зачитать это сообщение для всей территории СССР.

Спустя 10 лет, известная телеведущая отправилась в командировку в Японию. Эта поездка стала знаковой для её стиля в одежде. Из Страны восходящего солнца она привезла привычку носить красное с белым, например, красный пиджак или шарф с белоснежной рубашкой. Такое сочетание становится фирменным стилем Анны Николаевны.

Личная жизнь знаменитого диктора и телеведущей, в отличие от телевидения, всегда была тихой и мирной. У счастливой пары (мужа зовут Алексей Борисович) есть единственный сын Кирилл, который уже подарил им двух внуков.

Честно отдавая себя и всё своё время, Анна Шатилова проработала на телевидении до 1995 года. Но на этом карьера одного из лучших дикторов не закончилась. Анна Николаевна продолжает радовать нас своим глубоким и чистым голосом. Она до сих пор числится в штате Первого канала, безумно востребована на радио и в других направлениях. К счастью, мы можем не только слышать, но и видеть очаровательную телеведущую, она часто появляется в качестве гостьи на различных передачах и ток-шоу. «Как она всё успевает – я удивляюсь. За один вечер может провести два мероприятия, показаться на одном канале и тут же на другом. Она до сих пор является артисткой телевидения. Истинно народной», - делится Игорь Кириллов, коллега Анны Шатиловой.

Проработав столько времени, она не потеряла хватку, её энергия с каждым днём только увеличивается, а искренность и отдача захватывают каждого, кто её видит или слышит. Такая Анна Николаевна Шатилова была в первый день своей работы на радио, такая она и сейчас.

Текст: Полина Непомнящая