Партнеры Живи добром

5-й юбилейный фестиваль «МОНОФЕСТ»


Дюжину российских моноспектаклей, читки трех современных пьес и один «Хороший концерт» представит в мае 5-й юбилейный фестиваль «МОНОФЕСТ»

С 18 по 21 мая 2018 г. в Пермском Доме актера, в театре «КТО» и на «Сцене-Молот» состоятся основные события фестиваля моноспектаклей «МОНОФЕСТ – 2018». Организатор фестиваля – Пермское отделение СТД РФ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Пермского края и Союза театральных деятелей Российской Федерации.  Пятый театральный фестиваль вновь пройдет в формате конкурса и представит впервые не 8 и не 10, а 12 постановок, в которых на сцене присутствует только один исполнитель. В пятый год работы фестиваля на адрес пермского «МОНОФЕСТА» пришло более 60 заявок из разных городов России, а также из Франции, Болгарии, Испании, Италии, республики Беларусь, Армении. 

Высокое качество и немалое количество постановок от зарубежных театров (официально оргкомитет объявлял о приеме спектаклей только из городов России) свидетельствует о необходимости перевода фестиваля «МОНОФЕСТА» в статус Международного.

«Наш фестиваль давно вышел за рамки только российского события, - заявляет программный директор «МОНОФЕСТА» Нина Соловей, - И нам очень хочется, чтобы пермские зрители имели возможность познакомиться с лучшими спектаклями, которые идут на мировых сценах. Но, конечно, это возможно только при условии пересмотра финансовой и технической стороны будущего 6-го конкурса моноспектаклей.» 

В этом году зрители вновь увидят российские театральные работы. Также в числе тенденций прошлогоднего и нынешнего отборочного тура стало большое количество заявок-спектаклей для детей. Их уникальность, профессиональное качество и жанровое многообразие продемонстрировали необходимость создания отдельной программы фестиваля «МОНОfest ДЕТЯМ!». Концепция и возможность реализации этой программы находятся в разработке. Новости этого отдельного проекта будут объявлены особо. 

С 18 по 21 мая в Перми на суд жюри фестиваля «МОНОfest», участников и зрителей будут представлены следующие моноспектакли*: 


«14 писем к …» по повести Э. Э. Шмитта «Оскар и Розовая Дама»

Режиссер – Вероника Чепегина

Исполнитель – Резеда Хадиуллина

Молодежный Театр на Булаке, г. Казань 


14 писем


«FAUST. THE RITUAL / ФАУСТ. РИТУАЛ»

По мотивам драмы И. Гете «Фауст»

Режиссер, художник и исполнитель – Антон Мозгалёв

«DRAMA & PHYSICAL THEATRE». г. Москва


Фауст


«Школа для дураков»

По повести Саши Соколова

Режиссер – Яков Рубин

Исполнитель – Александр Сергеенко

Камерный драматический театр, г. Вологда 


Школа для дураков


«Я, Бабушка, Илико и Илларион» 

По мотивам романа Нодара Думбадзе

Автор инсценировки, режиссер и исполнитель – Георгий Иобадзе (г. Москва)


Я бабушка


«Черное на белом»

По мотивам романа Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном» 

Режиссер и исполнитель – Рамис Заббаров

Театр «КТО», г. Пермь


Черное на белом


«Поэзо-вечеръ. Игорь Северянин»

По стихам Игоря Северянина

Режиссер – Александр Кладько 

Исполнитель – Ирина Смирнова 

Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина


«Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века»

По пьесе Олега Михайлова

Режиссер – Александр Ряписов

Исполнитель – Наталья Кузнецова 

Творческое объединение «GRANART», Нижний Новгород


Хильдрук Бок


«Мама»

По пьесе Аси Волошиной

Режиссер – Денис Хуснияров 

Исполнитель – заслуженная артистка Татарстана Марина Кулясова 

Русский драматический театр «Мастеровые», г. Набережные Челны 


«Прелестница Амхерста»

По пьесе Уильяма Люса, перевод Георгия Бена

Исполнитель – Наталья Чилимова 

Режиссер – Анастасия Старцева

Няганский театр юного зрителя, Ханты-Мансийский АО


«Сибирь»

По пьесе Феликса Миттерера

Режиссер – Роман Каганович 

Исполнитель – Сергей Азеев

 «Театр НеНормативной пластики» г. Санкт-Петербург 


«Андерсен. В поисках сказки»

По мотивам сказок Г.Х. Андерсена

Режиссер - Светлана Черникова

Исполнитель - Елена Дементьева

Творческое Объединение 9, г. Москва 


Андерсен. В поисках сказки


«Триптих для одной актрисы»

 По пьесам Нины Мазур «Страсти Медеи», «Леди Каппулети», «Ночь с    Джакоминой».

 Режиссер - Евгения Зензина

 Исполнитель - Ксения Бойко

 «Новый Художественный театр», г. Челябинск

Полная информация о спектаклях на сайте фестиваля - https://www.monofestperm.com/afisha 


В этом году в состав жюри вновь вошли видные российские театральные критики, известная пермская журналистка и победитель одного из фестивалей «МОНОФЕСТ». Вот их имена:

  • Владимир Спешков – председатель жюри фестиваля «МОНОфест - 2018». Театральный критик и журналист, эксперт и член жюри фестивалей «Золотая маска», «Ново-Сибирский транзит», «Арлекин», «Петрушка Великий» и других, член комиссии по критике и театроведению СТД РФ. Заслуженный работник культуры России. Живет в Челябинске, работает редактором издательства «Каменный пояс» Государственного исторического музея Южного Урала. 


  • Владислава Куприна – член жюри фестиваля «МОНОфест-2018». Театральный критик, заведующая литературной частью МТЮЗа, педагог ГИТИСа. Печатается в «Петербургском театральном журнале», журнале «Сцена», газете «Экран и сцена» и др. Член жюри российских театральных фестивалей.


  • Юлия Баталина - член жюри фестиваля «МОНОфест-2018», арт-журналист, редактор отдела культуры Издательского дома «Компаньон».


  • Александр Лушин - член жюри фестиваля «МОНОфест-2018». Актер театра и кино, драматург и киносценарист. Артист Санкт-Петербургского Александринского театра. Сооснователь и директор «Такого театра». Победитель III Всероссийского фестиваля моноспектаклей «МОНОfest».  


Еще одно из новшеств 5-го фестиваля «МОНОФЕСТА» - определение лауреатов. Если раньше жюри присуждало лауреатство трех степеней, то в этом году победителями фестиваля станут создатели моноспектакля в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая актерская работа».

Также члены жюри имеют право удостоить двух конкурсантов звания лауреатства и присудить им специальные призы за конкретные художественные ценности моноспектакля. Например, за умение работать с современной прозой, за сценическое воплощение классической драматургии или за работу художника спектакля. Право формулировать причину присуждения спецприза жюри оставляет за собой.


«Я желаю «МОНОфесту-2018» доброжелательной атмосферы. Это очень важно!  - сказал председатель жюри Владимир Спешков, - Актерам - удачи, зрителям - незабываемых впечатлений. А нам – членам жюри - быть больше зрителями, чем «судьями»! До встречи в мае!»  

Кроме конкурсных показов в этом году фестиваль представит специальную программу «Новые монопьесы». Пермские актеры представят читки новых пьес для одного исполнителя. Театральный режиссер, дипломант 4-го фестиваля «МОНОfest», худрук театра «Большая медведица» и одновременно руководитель Международного независимого конкурса современной драматургии «ИСХОДНОЕ СОБЫТИЕ - XXI ВЕК» Валерия Приходченко (г. Москва) выбрала для читок три пьесы, в которых есть только один герой: монолог «Коля против всех» Сергея Давыдова, «Средство коррекции» Владимира Зуева и «Время сбора плодов» Игоря Яковлева. Читки в рамках Спецпрограммы «НОВЫЕ МОНОПЬЕСЫ» состоятся 18 мая с 12:00 до 15:00 в Доме актера (ул. Ленина, 64). Вход свободный, но с возрастным ограничением 18+. 


Фестиваль «МОНОФЕСТ» в этом году отмечает маленький, но юбилей. 21 мая в 19:00 в Пермском Доме актера на закрытии 5-го «МОНОФЕСТА» будут названы имена лучших из лучших. Мы узнаем, кто по мнению членов жюри, станет лауреатом «МОНОФЕСТА». И это обязательная церемония с вручением дипломов и памятных призов будет украшена неожиданным и фееричным выступлением питерского дуэта «ЭКИПАЖ МОЛОДОСТЬ». 

Победитель 3-го фестиваля «МОНОФЕСТ», он же член жюри 5-го «МОНОФЕСТА», ведущий артист Санкт-Петербургского Александринского театра, музыкант, телерадиоведущий Александр Лушин вместе с композитором и киноактером Петром Розломием дадут в Перми единственный «ХОРОШИЙ КОНЦЕРТ». 

Всех гостей закрытия «МОНОФЕСТА» 21 мая ждет остроумное музыкальное действо, посвященное любви, весне и, конечно, безудержному драйву творческих людей. Незабываемый вокал обаятельного актера Лушина и виртуозная игра музыканта Розломия подарят умопомрачительный «ХОРОШИЙ КОНЦЕРТ» не только победителям нашего фестиваля, но всем гостям и участникам. 


Подробнее о событиях 5 фестиваля моноспектаклей «МОНОФЕСТ» можно узнать на сайте https://www.monofestperm.com , а также на страницах фестиваля в соцсетях https://vk.com/monofest и https://www.facebook.com/groups/monofest/ 

Справки и заказ билетов – 236 – 10 – 45 и на сайте perm.kassy.ru 


Материалы предоставлены пресс-службой фестиваля





 

Рекомендуем

Великий и Всемогущий Роу: страна волшебного кино
Поль Верлен. Неприкаянный гений
Большие надежды. 37 Международный студенческий фестиваль ВГИК
Что? Где? Когда? Культурные события июля
Битва БАКУГАН
Выставка «Опасный лентяй», или не только баснописец
Вызов судьбе («Дыши ради нас» реж. Энди Серкис)
Мигель де Сервантеc и его донкихотство
У каждого лабиринта есть свой выход («Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», реж. Уэс Болл)
Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Премьера спектакля «Лодочник»