Партнеры Живи добром

Банкирская сага в исполнении трио: спектакль «Трилогия братьев Леман»


Ещё пятнадцать лет назад Lehman Brothers был одним из ведущих инвестиционных банков мира. В 2008 году его крах стал причиной финансового кризиса. В 2018 году лондонский Национальный театр поставил захватывающий спектакль об основателях банка – «Трилогию братьев Леман». Теперь его показывают в кино.

1844 год. Молодой Генри Леман перебирается из Баварии в Соединённые Штаты и открывает в Алабаме галантерейный магазин. Вскоре к нему приезжают два младших брата, Эммануэль и Майер. Они пристально следят за всем, что происходит в Америке, и постепенно скромный магазинчик превращается в мировой финансовый конгломерат. Но, пережив войны и Великую Депрессию, сам банк стал причиной Великой Рецессии.


"Трилогия братьев Леман". Источник: TheatreHD


Пьесу «Трилогия братьев Леман» написал в 2012 году итальянец Стефано Массини. Сначала она предназначалась для радио, но затем Массини переработал её для сцены. И вот, шесть лет спустя, пьеса добралась до Лондона в адаптации Бена Пауэра, попав в руки именитого режиссёра Сэма Мендеса.

Он собрал не менее именитую команду: чего стоит одна Эс Девлин, дизайнер сцены, которая работала над церемонией открытия Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Однако главное достоинство спектакля – это, конечно, актёрский состав. Который состоит всего из трёх актёров: сэра Саймона Расселла Била, Бена Майлза и Адама Годли.

При этом персонажей в пьесе в разы больше. Это трио играет не только братьев и их сыновей и внуков, но и всех остальных героев: от младенцев до стариков, и мужчин, и женщин. Конечно, такой приём добавляет спектаклю юмора: как-никак, когда 58-летний Саймон Расселл Бил изображает юную влюблённую девушку, а долговязый Адам Годли – плачущего младенца, на это без улыбки не взглянешь. И всё это – не меняя одежды. На протяжении всего спектакля актёры остаются в строгих костюмах конца ХIХ века. Лишь иногда их дополняют цилиндры или очки, но – не более.


"Трилогия братьев Леман". Источник: TheatreHD


Тем не менее, у актёров остаются главные их орудия – интонации, голоса (а также акценты), мимика и движения. И этими орудиями все трое пользуются великолепно: никогда не возникает путаницы, всегда понятно, кого они играют, у каждого героя – свои особенности и характерные чёрточки.

Впрочем, большая часть пьесы – не диалоги персонажей, а авторские ремарки, потому порой складывается впечатление, что это аудиокнига, начитанная тремя актёрами (наследие «радио-прошлого»). Так что можно сказать, что самая главная их роль, совместная, – это роль Рассказчика.

Такой приём мог бы сделать пьесу статичной, но «Трилогия», наоборот, порой становится очень динамичной. Во-первых, за счёт сценографии, а точнее – вращающейся сцены и проекций на заднике. Они не только показывают меняющийся с годами Нью-Йорк или Алабаму, но и иллюстрируют кошмары, мучающие Леманов по ночам. Во-вторых, динамика достигается как раз за счёт текста. С его помощью темп то ускоряется, то замедляется. Тягостное и тягучее ощущение от Великой Депрессии, например, великолепно передано с помощью одних лишь слов и приглушённого света. Все слова, кстати, подобраны очень тщательно, и повествование о дельцах-банкирах нередко оказывается ещё и по-настоящему поэтичным.


"Трилогия братьев Леман". Источник: TheatreHD


Если все персонажи носят костюмы конца ХIХ века, то сценография, наоборот, самая современная: стеклянный вращающийся куб с тремя комнатами – типичный офис. В комнатах этих стоят офисные стулья, стол, диваны и множество коробок, которые тоже «играют» разные роли – от фортепиано до кареты (в таких коробках сотрудники Lehman Brothers уносили свои вещи после его закрытия). А все важные названия и цифры выписываются прямо на стеклянных стенах маркером, словно на доске во время доклада.

Такие декорации (если не знать, о чём именно спектакль) наталкивают на предположение, что история будет вращаться вокруг 15 сентября 2008 года – дня, когда обанкротился банк Lehman Brothers. Но на самом деле пьеса как раз заканчивается роковым звонком, который должен принести весть о крахе.


"Трилогия братьев Леман". Источник: TheatreHD


Конечно, чтобы за три часа рассказать 150-летнюю историю банка, многое приходится опустить. По сути, пьеса, набрав невероятные обороты, останавливается на 1960-х, когда умер последний из Леманов. Затем их банком завладели партнёры, советы директоров и трейдеры. Последние полвека Lehman Brothers зрителю показывают быстрыми штрихами, потому лучше заранее узнать, из-за чего именно закрылся банк.

Но чего вам не расскажут статьи про Lehman Brothers, так это подробную историю жизни его основателей. Вместо истории о финансовом кризисе пьеса рассказывает настоящую сагу о семье банкиров, порой весёлую, но чаще всё же печальную, даже трагичную. Так вся пьеса с первых же минут обретает человечность, Lehman Brothers перестаёт быть одним лишь бездушным названием банка, а герои очень быстро становятся близкими зрителю. И в этом главное достоинство «Трилогии братьев Леман».

Расписание показов спектакля доступно на сайте TheatreHD.


Мария Баратели



 

Рекомендуем

Живет лишь тот, кто творит. Ромен Роллан
The Midnight Gospel. Как мультсериалы начали учить медитации и почему на это стоит посмотреть
За кулисами музейной жизни
Кино. Blick’15. «Бульвар Шёнефельд»
«Тотемы, мифы, образы» в Музее Востока
Предновогодний флеш-моб в Москве: оркестром дирижировал ребенок
Гламур с налетом Шекспира («Офелия» реж. Клер МакКарти)
Оскар Фельцман. Я хочу играть сидя
«Ни одна обложка не может утешить…»
10 самых известных саундтреков в истории