Партнеры Живи добром

«Портрет Дориана Грея» в Театре на Юго-Западе


«Портрет Дориана Грея» показывают в Театре на Юго-Западе. Этот спектакль - о стремлении человека к красоте и бессмертию, о борьбе добра и зла, о загадках человеческой души. Жанр определен театром как «жестокая сказка для взрослых». Режиссером инсценизации по одноименному роману классика английской литературы Оскара Уайльда выступил Олег Леушин.


Портрет Дориана Грея


Режиссер сохранил исходный текст произведения, но добавил свою интерпретацию, положившую начало новой версии Дориана Грея. Согласно задумке, главный герой появляется на Земле в результате спора между Богом и Дьяволом (представленными в виде Белого и Черного) о сущности человека. Дориан Грей призван разрешить извечный спор - каким является человек по своей сути? И способна ли красота действительно спасти мир?


Портрет Дориана Грея


Ответы на эти вопросы зритель найдет в постановке. Помимо познавательных диалогов и захватывающего противостояния добрых и злых сил вас ждет настоящее пластическое шоу. Все поступки персонажа передаются через язык движений, в танце.

Также публику ждут философские диалоги и великолепный язык Уайльда, расхватываемый на цитаты. 


Портрет Дориана Грея 


Фирменные черты Театра на Юго-Западе - динамизм сюжета, использования приглушенного света и эффекта дыма, применение музыки для отражения внутреннего состояния героев - здесь активно задействованы.

Весьма оригинально на сцене представлен роковой портрет - его буквально формируют сами артисты, объединяясь в группу и прячась за алой занавесью. 


Портрет Дориана Грея 


Зловещий Черный (играет Тагиев Фарид), схожий с Мефистофелем Гете, появится в спектакле в образе искушенного светского человека, лорда Генри. К слову, это один из самых эффектных персонажей, который будет на протяжении всего действия медленно, но постепенно развращать душу наивного Дориана, превратив в итоге его в настоящее чудовище. 


Портрет Дориана Грея 


Самого Дориана исполняет молодой актер Михаил Грищенко. Ему прекрасно удалось передать процесс перевоплощения героя и изменение его жизненного склада. Вначале он предстанет перед зрителем хрупким и неопытным юношей, чуждым свету, верящим в духовные ценности и нормы морали. Затем начинается мучительная душевная борьба, выбор дальнейших ориентиров, и мы видим уже более расчетливого и холодного молодого человека, решившего любыми способами бороться за свою красоту и молодость и готовому отдать за это душу. 


Портрет Дориана Грея 


Финал сделки с душой аналогичен финалу романа. Дориана одолевает раскаяние и в попытке избежать наказания за совершенные преступления он пытается уничтожить портрет, ошибочно полагая, что с его гибелью он сможет начать новую жизнь, очищенную от порочного прошлого. Но вместо этого завершается сделка с дьяволом - герой погибает. 


Портрет Дориана Грея 


Мрачный итог разбавляется верой в возможность искупления и начала новой эры для человечества - Белый и Черный снова заключают пари. И мы понимаем - даже в вечном мраке возможна надежда, не все еще потеряно для человечества. А духовные ценности, несмотря на их кажущуюся нереальность и иллюзорность, по-прежнему оказывают значительное влияние на жизнь личности и ее судьбу.

Мария Жидкова

Фото: Сергей Тупталов


 

Рекомендуем

Анатолий Алексин человек с добрыми глазами
Фильм «Шапито-шоу». «Есть много ремиксов, а песня – одна».
Публичный Румянцевский музей. Потребность в просвещении
Нона Мордюкова. Играла, как жила
Марлон Брандо. Почему секс-символ от Оскара отказался?
Заметки о жизни Лондонского симфонического оркестра
Культура и общество: взаимодействие или противодействие?
Франция Алена-Рене Лесажа
Федор Петрович Толстой. История о том, «как в одном русском человеке соединилась вся Академия Художеств»
Шарлиз Терон. Красивая снаружи и сильная внутри