Партнеры Живи добром

«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета


В театре имени Моссовета показывают спектакль «Римская комедия (Дион)». Режиссер - Павел Хомский. Основой сюжета послужила пьеса советского драматурга Леонида Зорина, создателя сценария фильма «Покровские ворота».

В спектакле описываются события из жизни античного Рима, в центре противостояние свободолюбивого, независимого поэта и философа Диона и властного императора Домициана, окружившего себя придворными льстецами и не желающего слышать правду. 


«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета  


Постановка отлично передает атмосферу двора и характеры приближенных правителя: интриги, борьба за чины и богатство, зависть и грубая лесть. Типичные представители своего класса, персонажи наделены яркой индивидуальностью, которая надолго остается в памяти.

Автор задается вопросом - каково же место поэта и творца в условиях жесткой диктатуры? Неслучайно драматург изобразил двух поэтов, живущих в одну эпоху, но столь противоположных друг другу по образу жизни и складу мыслей.

Первый - Сервилий, придворный поэт, готовый сочинить любое угодливое стихотворение ради угождения власти и получения новых наград. Он избрал легкий путь и наслаждается удовольствиями жизни, используя творчество в корыстных целях. 


«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета  

Дион составляет поразительный контраст с Сервилием. Прямолинейный, готовый погибнуть ради правды и справедливости, он выражает в своих творениях ничем не прикрашенную, горькую действительность окружающей жизни. Напрасно жена и друзья советуют ему быть осмотрительным и скрывать свои взгляды: он уже давно выбрал свою дорогу в жизни и не сойдет с нее. Борьба Диона всем кажется бессмысленной, он не сможет победить толпу, но финал показывает, что влияние Диона начало приносить свои плоды. В конце к нему присоединяется ученик, начинающий сатирик, разделяющий его взгляды. Роль Диона блестяще исполнил заслуженный артист РФ Сергей Виноградов.   


«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета


Император в исполнении известного актера Виктора Сухорукова предстает перед нами умным и деспотичным человеком. Он прекрасно понимает истинную суть окружающих его людей, уважает в душе Диона, но все равно предпочитает ничего не менять и держать возле себя тех, кто уважает власть и боится ее, невзирая на их человеческие качества. Подобострастность и угодливость становятся главными достоинствами при дворе.

Также стоит отметить величественные декорации, созданные Борисом Бланком и роскошные костюмы Виктории Севрюковой, передающие подлинную атмосферу древнего города.
   

«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета


Но, несмотря на философско-политическую составляющую, спектакль получился весьма ироничным и сатирическим.

Вызывают улыбки уморительные попытки превзойти друг друга в лести императору, кокетство Лоллии, ищущей очередного прославленного кавалера (играет Екатерина Гусева) и череда домашних сцен, в которых все чинные мужи показывают свое истинное лицо, оставшись наедине с собой. 


«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета  

 Римская комедия (Дион)» - это не только постановка, наполненная глубокого смысла и заставляющая задуматься о жизни, но и остроумная комедия, не теряющая с годами своей злободневности и актуальности.

Мария Жидкова


 

Рекомендуем

Теннеси Уильямс. Жизнь поэта побеждённых
Роберт Рождественский. Романтик советской эпохи
XXXVIII Московский международный кинофестиваль
Тени для век. Секреты морозного макияжа
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Фильмы о молодежи на фестивале RIFF. Перышко, Железный человек и резиновые утки
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2016. Открытие
Кино. Краткая история женщин в российском кинематографе
Мир под призмой Джойса
Михаил Пуговкин. Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой?