Партнеры Живи добром

Выставка Юрия Анненкова в Музее русского импрессионизма


13 февраля – 24 мая 2020 года 

13 февраля 2020 года Музей русского импрессионизма открылась выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью». Творчество знаменитого художника, иллюстратора поэмы «Двенадцать» Александра Блока, блистательного портретиста, в чьих работах запечатлены образы Серебряного века русской культуры, впервые представлены в таком объеме: более 100 произведений живописи, графических портретов и эскизов к постановкам из ведущих музеев и частных собраний России и Франции. 


«Юрий Анненков. Революция за дверью»


Экспозиция показывает наиболее значимые направления творчества Юрия Анненкова в России и после его отъезда во Францию в 1924 году. Зрители увидят Анненкова-живописца, художника театра, книжного иллюстратора — неутомимого экспериментатора, в чьем творчестве отразился бурный и сложный период русской истории первой половины XX века. 

Произведения Анненкова находятся в главных государственных музеях России, Франции и США и постоянно демонстрируются на международных выставках, книги пользуются популярностью у российской и франкоговорящей аудитории. Однако сам автор, подобно многим художникам русской эмиграции, долгое время не получал на родине должного признания. 


«Юрий Анненков. Революция за дверью»


В наше время интерес к творчеству Анненкова снова растет – не только в России, где у него всегда было много тайных и явных ценителей, но и в Европе, где с конца 1990-х годов его работы регулярно появляются на аукционах, в том числе Christie's и Sotheby's. 

Впервые представлены произведения из собрания Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, созданные мастером в эмиграции и ранее не выставлявшиеся в России. В экспозицию также вошли работы из крупнейших российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, фонда V-A-C, Московского музея современного искусства и других музейных институций и частных коллекций. 


«Юрий Анненков. Революция за дверью»


Среди известных произведений, представленных на выставке: «Вид на Пантеон из Люксембургского сада» (Центр Помпиду), «Лес. Июнь» (Государственная Третьяковская галерея), «Портрет Федора Комиссаржевского» (ГМИИ им А.С. Пушкина), «Портрет неизвестной в зеленом на фоне Эйфелевой башни» (Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера») и многие другие.


«Юрий Анненков. Революция за дверью»


Кроме иллюстрированного каталога к открытию выставки Музей русского импрессионизма издал первую монографию, посвященную творчеству Юрия Анненкова, написанную крупнейшим исследователем его художественного наследия Ириной Обуховой-Зелиньской. 


Куратор выставки – Анастасия Винокурова, ведущий специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

Научный консультант – Анна Львовна Дьяконицына, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины ХХ века Государственной Третьяковской галереи.



Информация предоставлена пресс-службой



 

Рекомендуем

Кино. Классика. "Полеты во сне и наяву"
Соседство с закрытыми глазами: одна страна, две национальности
James Blake выпустил новый альбом «Assume Form»
Новогодняя сказка. «Малые Корелы»
Четыре модных столицы: краткая история появления Недель моды
Как Юрий Богатырёв уходил от реальности?
Дэвид Аллан — предвестник Просвещения в Шотландии
Выставка «От Вавилона до Багдада. Современная живопись Ирака»
Государственный академический Театр им. Евгения Вахтангова
Новая ювелирная коллекция Coco Crush от Chanel