Партнеры Живи добром

Сейдзи Одзава. По взмаху руки


Достаточно одного взмаха рукой, чтобы наполнить звуками музыки концертные залы с искушенными зрителями. Всего один взмах, чтобы заставить душу трепетать. Быть дирижером искусство подвластное не многим. Чтобы стать по настоящему выдающимся в этой области необходимо глубоко знать историю музыки, быть отличным психологом и организатором, чтобы управлять такими разными творческими личностями, объединенными в симфонический оркестр.

Сейдзи Одзава

Несомненно все вышеперечисленные качества в достатке присутствуют у замечательного дирижера японского происхождения - Сейдзи Одзавы.

Он родился в Шеньяне 1 сентября 1935 году, но вскоре его семья перебралась в Токио. Там еще в нежном возрасте Сейдзи почувствовал непреодолимое влечение к музыке. Он обучался игре на фортепиано. И делал значительные успехи. Но в 16 лет во время спортивных занятий сломал два пальца на руке. О карьере великого пианиста стоило забыть. Но и из сложившейся ситуации Одзава нашел выход.

С 1954 года Сейдзи Озава выступает как дирижер и композитор. Его учитель Хидео Сайто, видя необычайную одаренность ученика, советует ему отправиться в Европу за продолжением образования. И Сейдзи, будучи увлеченным Бахом, следует его совету. С этого момента начинается интеграция западной музыки в восточную. 

В 1959 году Сейдзи привлекает к себе внимание победой на Безансонском конкурсе в Париже. Его приглашают в Америку, где его творчество было также принято очень тепло.

В 1961 году происходит знакомство Озавы с выдающимся композитором- экспериментатором Леонардом Берстайном, который приглашает японского коллегу стать его ассистентом.

Проработав в этой должности несколько лет Сейдзи доверяют Чикагский симфонический оркестр. Далее японец осуществляет успешное руководство симфоническим оркестром Сан-Франциско и Бостона.

Сейдзи Одзава

С большим успехом прошли постановки оперы "Евгений Онегин" в Вене, Ковент-Гардене и Ла Скале, поставленные Сейдзи Озавой. Кажется, что он нашел ключ, которым открывают людские сердца, наполняя их музыкой.

Как человек восточный Озава внимателен к деталям, но его музыка чувстительна и импульсивна, что характерно для западного темперамента.

В 1999 году Маэстро удостоился Ордена Почетного легиона за вклад в культуру Франции. Эта награда была присуждена после многочисленных постановок "Тоски", "Царя Эдипа",  "Фиделио" и других в Опера Гранье.

"Сейдзи Озава Холл" такое название носит концертный зал  в Танглвуде, американском городе, в котором начинал Озава свое покорение континента.

В свои 75 лет Озава еще полон сил, несмотря на две перенесенные тяжелые болезни. Он, по своим словам, все еще учится, постигает великую тайну музыки и охотно делится своими знаниями, прочно оставаясь в истории.



Софья Дорохина 


 

Рекомендуем

Выдающаяся пианистка Элисо Вирсаладзе
Татьяна Догилева. Света из «Покровских ворот»
Островский на злобу дня: актуальная классика
Птица просится в полет («Леди Бёрд», реж. Грета Гервиг)
Торжественное открытие памятника Святославу Бэлзе
Михаил Загоскин. Первооткрыватель исторического романа
Осень соблазнов. Мужские ароматы. Выбор редакции
Ангел по имени Карли
Симбиотическое недоразумение («Веном» реж. Рубен Фляйшер)
Тайны Собора Парижской Богоматери