Витрина сердца Анатолия Мариенгофа

Анатолий Мариенгоф - тот, кто задел стиль времени.  Необузданный поэт до боли жестокий в словах , он волей века  остался для многих в тени  своего лучшего друга, Сергея Есенина. Никогда не узнаем, в чьей жизни эта дружба сыграла наибольшую роль. Анатолий Мариенгоф – значимая фигура литературы ХХ века, сын и герой своего времени.

Анатолий Мариенгоф

Анатолий Борисович родился 6 июля 1897 года в семье бывших актеров дворянского происхождения. Родители с детства привили маленькому Анатолию любовь к драматургии и литературе в целом. Сам Анатолий Мариенгоф начал испытывать поэтический слог в отрочестве. Его литературным эталоном стал никто иной, как Александр Блок. Символизм Блока во многом повлиял на творческую манеру зрелого Мариенгофа. Но куда больше, чем Блок, на Анатолия Мариенгофа влиял его отец – Борис Михайлович. Мариенгоф, будучи отличным мемуаристом, оставил уйму воспоминаний о своем отце. Отец представлялся ему как наиболее здравомыслящий человек, с тонким душевным строем и невероятной силой воли.  В юности Мариенгоф хотел стать моряком, и при первой возможности он поступил юнгой на учебную парусную шхуну «Утро». Там, в море, Мариенгоф впервые увидел одиночество – погасли все маяки, когда началась Первая мировая война. «Утро» была в то время в Балтийском море. Возвращались молодые , возбужденные событиями парни на поезде: шхуну пришлось затопить. Но самая большая гордость Мариенгофа была с ним – это было матросское свидетельство.

В 1916 году Анатолий Мариенгоф уехал учиться в Московскй университет. Через полгода обучения на юридическом факультете Анатолия призвали на фронт, война для него прошла почти незаметно – служба проходила инженерно-строительной бригаде. О том, что война для русской армии закончена, что власть переменилась Анатолий Мариенгоф узнал в поезде,  который вез его в отпуск домой, в Пензу.

1918 год стал для Мариенгофа новой точкой отсчета. После окончания службы он погрузился в литературу, что позволило выпустить первый сборник стихов «Витрина сердца». Из-за уличных беспорядков погиб его отец, после чего Анатолий оставил Пензу и окончательно переехал в Москву. С этого момента он стал поэтом революционной, бурлящей Москвы. Хоть стихи его еще и не привлекали должного внимания, он работал литературным секретарем в издательстве ВЦИК, где и произошла встреча с Сергеем Есениным.  В 1919 году они с еще несколькими поэтами образовали группу имажинистов. Это было не просто творчество, это был образ жизни. Пара Есенин-Мариенгоф эпатировала московскую публику, что было сделать крайне сложно, ведь на дворе стояли 20-е годы.

Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенин

Они печатали стихи, адресованные друг другу,  публиковали их переписку, издавали книги под одинаковыми обложками. Их жизни слились в одну общую, они жили вместе, имели общие деньги, одинаково одевались и будто бы не прощали друг другу романов. Ведь Есенин в это время был в браке с Зинаидой Райх, а Мариенгоф, будучи ярким мужчиной, пользовался популярностью среди женщин. Но все-таки Есенин не переносил, когда Анатолий уходил в личную жизнь, Мариенгоф же не признавал Зинаиду и не упускал возможности ей об этом напомнить. Райх в долгу не оставалась, часто срывалась на крик, называла его бездарностью и выгоняла Мариенгофа из дома. В «Романе без вранья» Мариенгоф не жалел колкостей в адрес этой сильной женщины, которую любил Сергей Есенин. К слову, когда Зинаида Райх  уже была с Мейерхольдом, Анатолий продолжал ненавидеть и не уважать эту женщину. Что прослеживается в его многогранной и неоднозначной книге «Мой век, мои друзья и подруги»

Мариенгофа за бескомпромиссность слов, за резкость чувств называли «Мясорубка». Он от аншлага к аншлагу подтверждал точность этого прозвища. К 1923 году имажинисты себе изжили, уж чрезмерно ярко они горели эти четыре года.  Анатолий Борисович в это время женился на актрисе Анне Никритиной, через год  у них родился сын, его крестным отцом стал Сергей Есенин.  В этом же 1923 году Есенин и Мариенгоф поругались, их дороги разошлись. Конечно, были попытки примирения, но их отношения навсегда были другими. Со смертью Есенина Мариенгоф практически перестал писать стихи. То ли молодость, то ли страсть ушла вместе с другом. Анатолий Борисович говорил тогда, что плакал, когда умер отец  и, когда умер Есенин.

После событий 1925 Анатолий Мариенгоф все больше занимался прозой и драматургией. Он говорил, что стихами объелся, что бурная жизнь осталась в прошлом, с Сергеем Есениным.  Автобиографическая литература стала занимать важное место в творчестве Анатолия Мариенгофа. В 1940 году в семью пришла беда, семнадцатилетний сын Кирилл ушел из жизни. «Повесился как друг Есенин» - так об этом вспоминал Мариенгоф.

Бунтарь, раненый зверь, поэт Мариенгоф прожил с Анной Никритиной всю свою жизнь и умер в 1962 году. Анна пережила мужа на 20 лет.

Елена Наборовская