Юлиан Семенов – подчиненный призванию

Юлиан Семенов – отец Штирлица – советский журналист, заслуженный деятель искусств и  писатель, он родился 8 октября 1931 года в Москве в семье Семёна Александровича и Галины Николаевны Ляндрес. Еще в 10 лет маленький Юлиан начал писать стихи. Он рос в творческой среде - его отец был редактором газеты “Известия”, организатором издательского дела. Но в 1952 году Семен Ляндрес был арестован по обвинению в пособничестве Н. Бухарину, заговорщику – троцкисту. За контрреволюционные действия отец был отправлен в ссылку на 8 лет. Когда это произошло, Юлиан Семенович был студентом 4 курса и его едва не отчислили как сына врага народа, ему пришлось сменить фамилию (далее – Семенов). Драматические события этого периода произвели сильное впечатление на молодого Юлиана: на всю жизнь он остался рьяным антисталинистом. Образ подполковника Кобцова, одного из тех, кто производил арест отца, писатель даже запечатлел в романе “Майор-Вихрь”, не меняя фамилии, естественно, этот персонаж был самым что ни на есть отрицательным.

Юлиан Семенов

В 1953 году Юлиан Семенов окончил факультет востоковедения МГУ им. М. В. Ломоносова, некоторое время проработал в alma mater, преподавая пушту и фарси. Уже с 1955 года начал собственно журналистскую карьеру в газетах «Правда», «Огонек», «КП», «Смена» и других. В это же время он заключил брак с Екатериной Сергеевной Михалковой, падчерицей легендарного русского поэта и писателя. От этого брака на свет появились две дочери -  Дарья и Ольга, горячо и страстно любимые отцом. Благодаря Ольге свет увидел Культурный Фонд Юлиана Семенова.

Юлиан Семенович просто не мог усидеть на месте, как позже вспоминала его жена: «У нас с ним были разные составляющие – у него мотоцикл, а у меня повозка». Это вызвало к жизни сплошную череду неурядиц и ссор между супругами. Он же служил в дипломатической миссии в Восточной Азии, был корреспондентом множества изданий за рубежом, даже побывал на Северном полюсе! «Писатель должен быть бродягой», - говорил Юлиан Семенович. В свете такой впечатляющей биографии уже упоминаемый мной Фонд Юлиана Семёнова и Союз журналистов Москвы учредили ежегодную премию имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики к 80-му юбилею автора.

Его первые литературные повести были посвящены доблестной советской милиции, славу и уважение которой он снискал благодаря таким работам как “Петровка, 38”, “Огарева, 6” и другим. Но этого честолюбивому Юлиану Семенову было всегда недостаточно. Друзья вспоминают, что писателем двигало не только вдохновение, но и возможность привлечь внимание “небожителей” в стенах КГБ. После выхода в свет цикла романов о Штирлице – Исаеве, так и произошло. Может, оттого смерть писателя овеяна дымкой тайны, и он действительно “слишком много знал”…

Штирлиц

«Семнадцать мгновений весны» занимает совершенно особое место, возможно, поэтому люди зачастую забывают о газете «Совершенно секретно», созданной Семеновым в 1989 году.

"Разница между «Совершенно секретно» и «Огоньком» или «Московскими новостями» была только в одном: свою газету Юлиан Семёнов создал с чистого листа. Этот амбициозный человек, у которого было все — и всенародная слава, и полный достаток, обеспеченный 12-миллионным тиражом его бестселлеров, — никогда не останавливался на достигнутом и всегда хотел быть первым. И «Совершенно секретно» вошла в историю отечественной журналистики как первое независимое, негосударственное СМИ в нашем послереволюционном отечестве", - такие строчки пишут работники газеты о Юлиане Семеновиче сегодня. Заголовком любого материала служит дань памяти этому удивительному человеку.

Секрет успеха Семенова остается загадкой и сегодня. Злые языки скажут, что значительную роль в судьбе автора сыграли личные взаимоотношения с Ю. Андроповым, который позволил Семенову работать в архивах КГБ, кто-то скажет, что у него было незначительное количество конкурентов, ведь жанр “политического детектива” был не слишком распространен. Но все эти утверждения не выдержат проверки фактами и временем. Ю. С. Семенов действительно умел писать интересно на неинтересные темы, умел и любил работать со множеством источников и всегда находил уникальную информацию “неведомо где”...

“Литература может быть любой, она не имеет права быть скучной”, - говорил Семенов, наверное в этом, а еще в честном и кропотливом труде заключена тайна неувядающей популярности писателя.

В 1990 году у него случился инсульт, но Семенов прожил еще три года. Несмотря на многочисленные ссоры и обиды, Екатерина Сергеевна вернулась и уже не покидала мужа до смерти. Он умер 15 сентября 1993 года.

Елена Тимофеева