Партнеры Живи добром

Жюль Верн. Путешествие к центру Земли, вокруг света и из пушки на Луну


«Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства». 


Действительно, стать моряком в полном смысле слова Жюлю Габриэлю Верну не удалось. Вместо этого в течение 77 лет своей жизни он, написав в общей сложности около 60 романов, многочисленные рассказы, эссе, пьесы,  со своими читателями совершал бесконечное фантастическое путешествие в самые неизведанные концы Земли и даже за ее пределы. Мыслитель, мечтатель, пророк, он предвидел изобретение множества привычных нам сегодня, но совершенно немыслимых в 19 веке механизмов и технических средств, показал величие и вечную тайну окружающего мира, широту возможностей человеческого разума и сердца.


Наверное, жажда путешествий родилась вместе с ним 8 февраля 1828 года во французском портовом городе Нант, откуда отправлялись и куда прибывали каждый день многочисленные суда с разных концов земли. Окруженный своей любимой стихией – морем, встречая на каждом шагу путешественников с разных континентов, молодой человек был рано охвачен страстью к приключениям и дальним странствиям. 


Жюль Верн


Уже в 11 лет он пытается, сбежав из дома, отправится в далекую Индию, нанявшись юнгой на один из кораблей. Этот план юного Жюля Верна сорвался: родители, особенно отец – успешный адвокат Пьер Верн, имели другие планы на жизнь своего сына. По их настоянию Жюль Верн закончил курс юриспруденции в Париже, но действительно дорого в это время стало ему другое занятие – литература. Уже в 1850 году проходит постановка его пьесы «Сломанные соломинки», ставшая первым успехом начинающего писателя. 


К 50-ым же годам относится и другое счастливое событие в жизни Жюля Верна – брак с Онориной де Виан, которая стала не просто женой, но и верным другом, остававшимся рядом с мужем вплоть до дня его смерти.


Работая секретарем, а после помолвки – маклером на бирже, Верн не оставлял писательства, создавал, главным образом, небольшие произведения. Переход к крупной форме произошел лишь в 1863 году, когда Жюлем Верном был создан роман «Пять недель на воздушном шаре»,  принесший ему известность. Так зародился известный каждому и по сей день цикл «Необыкновенные путешествия».


Жюль Верн


Нынешнему читателю трудно понять те изумление, восторг, даже порой негодование, которые вызывали у современников писателя романы «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «20 000 лье под водой», «Вокруг света за 80 дней» и многие другие. Длительные подводные и космические путешествия, видеосвязь, телевиденье – такие факты, описанные в цикле, для XXI века – повседневная действительность.  Но дело в том, что на момент написания этих романов ничего этого не существовало, и для большинства людей подобные факты были невообразимой фантастикой, вещами и явлениями, которых нет и быть не может. Фактически, этот человек, не имевший специального образования и опиравшийся лишь на сведенья, добытые им самостоятельно в научных журналах того времени, в своих романах предсказывал будущие пути развития науки и техники и иногда заходил так далеко, как не заходили современные ему ученые. 


«Всё, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь» - говорил он о своих идеях. Его фантастические образы аппаратов и технологий будущего действительно вдохновляли людей, пробуждали веру в силу человеческого разума, в великую пользу науки. Описывая необыкновенные приключения своих героев по всему свету, Жюль Верн и сам не сидел на месте: он путешествовал по миру, побывав в Европе, Соединенных Штатах, Африке. 


Жюль Верн


Однако трагическое происшествие лишило его возможности путешествовать: в 1886 году его племянник, признанный впоследствии психически больным, выстрелил Верну в лодыжку. Медицина того времени не позволяла извлечь пулю из кости, поэтому о дальних странствиях можно было забыть навсегда. Это стало действительно тяжелым ударом для писателя, привыкшего творить именно в путешествиях. 


С этого времени жизнь его изменилась. Умирали сверстники, за окном бушевала новая жизнь, в которой старому путешественнику уже будто не было места. Казалось, Жюль Верн поддался пессимистическим настроениям fin de siècle**, охватившим мир, словно, как и многие писатели того времени, он заглянул в будущее и не увидел там ничего, кроме пожаров войны, криков и торжествующей человеческой злобы, принесенных тем самым прогрессом, в который он так искренне верил. Но в действительности это не так. До последних дней, прикованный к постели своей болезнью – диабетом, парализованный, ослепший, он продолжал писать, а точнее, диктовать свои произведения. Он не мог покинуть этот мир, не сказав своих последних слов, слов великого странника, верующего в людей и в прогресс. Восемь романов и книга рассказов были опубликованы уже после его смерти – все, что так торопливо и страстно пытался сказать Жюль Верн грядущим поколениям. 


«Я не сожалею, что мне довелось совершить подводное путешествие. Я буду вспоминать о нём с удовольствием, но для этого надо, чтобы оно кончилось». («20 000 лье под водой»)


Его путешествие кончилось 24 марта 1905 года. Но вслед за ним пришли новые путешественники – те, кого в свое время вдохновили его книги. 


«Жюль Верн был главным распорядителем моей жизни».


«Жюль Верн оказал решающее влияние на выбор моих исследований».


«Мной предводительствовал Жюль Верн».


Так говорили о нем изобретатели, авиаторы, конструкторы следующих поколений. Так некогда фантастические идеи Жюля Верна стали претворяться в жизнь. Так невероятный, прекрасный, гармоничный, полный героических личностей мир его книг начал проникать в реальность.  


* следом

** конец века



Евгения Давыдова



 

Рекомендуем

Триллер haute couture ("Под покровом ночи" реж. Том Форд)
Библионочь. Музей К.Э. Циолковского. Калуга
Арсений Тарковский. Запоздалый дебют
Искусство во имя высокой цели
Теодорос Ангелопулос. Трилогия истории
Постскриптум («Аббатство Даунтон» реж. Майкл Энглер)
Кино. Классика. "Москва слезам не верит"
Нат Апанай «Поиск себя начался с момента, когда я была заброшена в эту реальность»
Выставка. «Парк Янтарного Периода»
Динозаврам – волю («Мир Юрского периода 2» реж. Хуан Антонио Байона)