Партнеры Живи добром

"Лучшее еще впереди", - Александр Макаров


Огромной честью для нашего издания было пообщаться с Александром Михайловичем Макаровым, который за свою жизнь многое повидал. Художник. Кандидат искусствоведения. Член Международного художественного фонда. Член Творческого союза профессиональных художников. С этим человеком, знающим свое дело, было приятно поговорить о искусстве, узнать его точку зрения.

художник Александр Марков.jpg

Судьба этого человека непростая, но интересная. В своей жизни он пережил многое, на пути встречалось много интересных людей. Александр Михайлович поделился своими впечатлениями и мыслями. Поведал, как непросто было выжить белорусскому художнику в Москве в период распада СССР и становления нашего государства «на ноги».

- Александр Михайлович, как и Когда к Вам пришло решение стать художником?

- Я сколько себя помню - всегда любил рисовать. Но настоящим толчком к моему профессиональному развитию, послужил вещий сон. Когда мне исполнилось 21-22 года, мне приснился портрет первобытного человека, выполненный в карандашной технике. Проснувшись, я осознал, чем хочу заниматься по жизни. В газете нашел объявление о наборе студентов в Заочный Народный Университет искусств в г. Москва. Нарисовал как мог, неграмотно, и, к моему удивлению, поступил. Моим преподавателем была Татьяна Павловна - дочь Радимова Павла Александровича, последнего председателя общества художников-передвижников, существовавшего еще до революции. С этого момента я начал свое художественное образование.

В Белоруссии после окончания университета я занялся скульптурой из дерева. Со своими подвижниками я участвовал в выставках на протяжении 15 лет. Когда накопилась большая коллекция скульптур, решил написать диссертацию, которую в дальнейшем защитил в Московском Высшем Училище им. С. Г. Строгонова. Диссертация получилась нестандартная, своеобразная. В ней я проследил путь использование природных форм (камня, дерева) от древнейших времен и до наших дней. Оппонентом диссертации был Светлов Игорь, сын великого скульптура Е. В. Вучетич, сотворившего памятник «Родина-мать зовёт!» в Волгограде и памятник «Воину-освободителю» в Берлине.

Встреча нашего героя с Игорем Светловым была случайной. Перед защитой диссертации Александру Михайловичу нужно было найти себе оппонента. Прогуливаясь недалеко от Крымского моста, он решил посетить выставку в Центральном Доме Художника. Там он и познакомился с Игорем и предложил ему быть оппонентом на защите диссертации. Сын великого скульптора согласился.

- Почему Вы решили создать серию портретов известных людей?

- На создание портретов из ткани меня вдохновил Гай Юлий Цезарь и моя мама. Патриции в Древнем Риме носили тоги. На императорских одеяниях появляются складки на плечах и внизу на подоле. И вот ритм этих складок меня привлекал, не давал покоя.

У меня сохранилась льняная скатерть, оставшаяся от моей мамы. Она ткала ее своими руками. Эта скатерть мне дорога, как память. В далеком в 2002 году я расправлял смятую скатерть, и в ее помятых складках увидел лицо. Это также вдохновило меня на создание необычных портретов из ткани.

Эсхил, Натюрморт, Азъ Есьм, Ходжа Насреддин.jpg

В 2009 году я начал более серьезно работать с тканью. Благодаря специальному клевому раствору, делающему мои работы долговечными, я мог не переживать за сохранность портретов. Процесс несложный: вначале замочить ткань в клеевом растворе, из влажной ткани сформировать изображение и оставить до того момента, пока работа не высохнет. Сухая, ткань сохраняет нужную форму и свой естественный цвет. До появления чудо-раствора я складывал ткань нужным образом и фотографировал. Данные работы остались только на фотографии, а в жизни, к сожалению, уже нет.

Я выполняю портреты выдающихся людей, живших в разные века. Захватил период от глубокой древности и до наших дней. В первую очередь, я обращаю внимание на внешность портретируемого, пытаюсь найти «изюминку» в его лице. 

- Какую из своих работ вы считаете удачнее остальных? Как Вы относитесь к своим работам?

- У меня есть и удачные работы, и неудачные. Я считаю, это нормальным явлением. На мой взгляд, мои удачные работы – «Сальвадор Дали», «Гиппократ». Еще мне нравится портрет великого композитора Моцарта. Из современников люблю портрет бывшего мэра Москвы. Обычно я в своих работах не называю фамилии современников. Как говорится, береженного Бог бережет.

- Если не секрет, почему был такой промежуток в Вашей творческой деятельности? С перерывом в 12 лет.

- Первое время после переезда в Москву мне было не до искусства. Нужно было осваиваться и привыкать к новым условиям жизни. Но я точно знал, что рано или поздно к своему делу вернусь. Но ситуация заставляла отложить это на потом. С 2000 по 2010 годы я занимался живописью. Экспериментировал с пенаполистеролом (хрупкий, легкий материал на подобие пенопласта). С его использованием я выполнял скульптуры и огромные статуи.

Муза.jpg

- У вас такой большой опыт за плечами. Изменилось ли отношение людей к искусству?

- Знаете, среди моих знакомых были разные люди. На протяжение своей жизни я встречал и истинных эстетов, которые любят и понимают искусство, но также меня сводила судьба и с людьми, которые не сильны в искусстве, зато гениальны в других областях.

Могу сказать следующее: на данный момент гораздо больше людей стало интересоваться искусством. Отрадно видеть заинтересованность молодежи. А видели, какие очереди в музеи? Все стремятся поглазеть на красоту.

- Много ли Вы посвящаете времени творчеству?

- Сейчас я уделяю ему меньше времени, так как свободного вообще нет. На данном этапе занимаюсь добыванием денежных средств для осуществления творческих замыслов. Моя главная задача - издать книги с репродукциями своих картин.

- Как вы считаете, чтобы стать художником, нужно иметь врожденные творческие способности или нужно трудиться не покладая рук?

- Когда я руководил детской изостудией, я заметил следующую особенность. В детстве все с удовольствием рисуют. В 12-14 лет начинают рисовать с натуры, так как с возрастом программа усложняется. Тут появляются первые трудности, и происходит разделение. Одни продолжают заниматься, а другие бросают обучение. Я считаю, многое зависит от наличия таланта. Если у ребенка нет врожденных способностей, то он, скорее, перестанет увлекаться рисованием и переключит внимание на что-то другое.

- Необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

- У меня своя система: есть художники, а есть ремесленники. Художник - это человек без профильного образования, но с базовыми теоретическими и практическими навыками. Он понимает искусство и умеет выразить это в своих работах. Ремесленник отличается тем, что у него есть образование, и он великолепно рисует, не нарушая канонов живописи. В его работах есть все профессиональные нюансы: владение пропорциями, композицией, но нет главного - искусства.

- Стирание грани между высокой культурой и массовой культурой - это регресс или прогресс?

- Разница между этими культурами всегда была и будет. От этого никуда не уйдешь. Эти явления можно сравнить с солдатами. Рядовые - это проявление массовой культуры, а среди них формируются величайшие генералы и полководцы – представители высокой культуры. Гениальные люди выделяются из них.

- Можно ли считать современное искусство искусством?

- Я считаю, что все, что не наносит вреда человеку и не мешает ему жить, имеет право на существование. Все люди разные, каждый со своим мнением, предпочтением. Пусть развивается каждое течение искусства, а люди обязательно найдут, что им по душе.

Сегодня существуют различные направления. Мы сами выбираем, чего хочет наша душа, не имея ограничений. Во времена СССР было только одно официальное направление – соцреализм. Но творческим личностям нужен неограниченный полет фантазии, поэтому возникали подпольные течения. После перестройки отношение к искусству изменилось в лучшую сторону. На выставках освещались работы разных течений.

- Как Вы думаете, какое будущее у искусства?

- Оно точно никогда не умрет. Просто потому, что душа человека нуждается в прекрасном. В первобытные времена еще не умели толком разговаривать, но уже усердно пытались создавать простые бытовые картинки. Так зародилась наскальная живопись, и в дальнейшем искусство развивалось и будет постоянно развиваться.

Борьба.jpg

- Как вы относитесь к проблеме ценообразования в искусстве? Почему некоторые «странные» картины стоят миллионы?

- Вопрос ценообразования зависит от известности художника. Везение или удачное стечение обстоятельств – уже другой вопрос. Миллионы платят за авторитет художника, и неважно, что изображено на картине. Говорят, что сначала художник создает себе имя, а потом имя его кормит. Сейчас многие относятся к искусству как к товару, на котором можно заработать. Они покупают картины известных художников, а затем продают их втридорога. Но я считаю, это нормальное явление на сегодняшний день: на каждый товар есть свой купец.

- Как, на ваш взгляд, можно популяризовать искусство?

- СМИ играют величайшую роль в популяризации искусства. На мой взгляд, телевидение – главный рупор, так как во всех домах есть телевизоры, которые мы постоянно смотрим. Также хороший проводник – интернет. Я часто его использую, когда смотрю новости или ищу нужную мне информацию. Конечно же, традиционные выставки и ярмарки помогают приобщить людей к прекрасному.

- Что является для Вас вдохновением? И каков ваш девиз по жизни?

- Иногда сам не понимаю, откуда берется вдохновение. Но чаще всего оно приходит во время работы. Главное – найти минутку свободного времени и начать творить. А в процессе работы воодушевления появляется. Любое явление жизни может стать толчком для творения. Например, лицо красивой женщины – хороший повод для создания портрета.

Техно 1.jpg

Я - оптимист, поэтому мой девиз: «лучшее еще впереди».

Общаясь с Александром Михайловичем, приятно удивляешься его жизнерадостности и повышенной активности. Хочется поставить в пример этого замечательного художника нашего поколения и пожелать ему долгих лет жизни и творческих успехов. Работы Александра Михайловича можно найти на его сайте http://stoneartmlm.blogspot.ru/p/blog-page.html?m=1.

 

Маргарита Новикова-Рогожина



 

Рекомендуем

Виктор Чудин. «Из белого безмолвия зимы в белую вечность…». Выставка памяти
Чтобы танцевать, как Павлова, нужно быть Павловой! Полная тайн жизнь легендарной балерины
Андрей Баскаков. Фотографии 1970-х — 1990-х годов
«Сладкая жизнь» Федерико Феллини 60 лет спустя
Хороший мальчик нашего времени ("Хороший мальчик" реж. Оксана Карас)
Вчера. Сегодня. Завтра. Дела музейные?!
Выставка «Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова»
Москва Булгаковская. По следам героев романа «Мастер и Маргарита»
Овцы – не то, чем кажутся («Приди ко мне», реж. Малгожата Шумовска)
Георгий Штиль-85! На сцене БДТ