Партнеры Живи добром

Эмир Кустурица. Рожденный под знаком триумфа

 

«Я и Михалков - единственные два режиссера из Восточной Европы, на фильмы которых западный зритель покупает билеты» Эмир Кустурица

Ох уж эти невероятные сербы! Мужественные, целеустремленные и проницательные. История Сербии очень тесно связана с историей России, и наши обычаи во многом схожи. Но речь сегодня пойдет всего лишь об одном человеке, который смог стать предметом гордости целого народа. Господа, познакомьтесь: Эмир Кустурица.

Сразу интересный факт - маленький Эмир родился в Сараево в мусульманской семье с православными корнями. Не так далеко от его дома, в радиусе трёхсот метров стояли две церкви: католическая и православная, а также мечеть и синагога. Однако, это нисколько не смутило нашего героя, и он считает себя настоящим православным югославом. Да-да, именно югославом. В те времена еще существовала такая страна, как Югославия, и режиссер известен тем, что является противником её распада. Более того, Кустурица проходил обучение в Академии исполнительских искусств в Чехословакии – еще одной исчезнувшей с карты мира стране.


Эмир Кустурица


Невероятно талантливый, но совсем еще молодой режиссер начал делать успехи уже в академии. Его первыми работами были: «Часть правды» (1971) и «Осень» (1972). А дипломный проект Кустурицы «Герника» в 1976 стал победителем на фестивале студенческого кино в Карловых Варах. Короткометражная картина поведала зрителям историю мальчика из еврейской семьи конца 30-х годов XX века. Завершив таким красивым жестом свое обучение в Праге, дипломированный режиссер вернулся в свой родной город Сараево.

На родине Эмир всячески продвигал в массы свое творчество— снимал короткометражные картины, фильмы для телевидения. Как он сейчас вспоминает, самым смелым его поступком было снять фильм «Невесты приходят», так и не вышедший на экраны в 1978 году из-за морально-этических соображений. Затрагиваемые в картине темы были табуированы в социалистической Югославии, и фильм не увидел свет в те годы.

Первой большой и серьезной работой режиссера была кинокартина «Помнишь ли, Долли Белл?», о детстве и взрослении сербских подростковв шестидесятых годах прошлого века. Первая любовь, юношеские амбиции, знакомство с новой культурой, плавно захватывающей весь мир— для многих зрителей эти эмоции были такими знакомыми! Фильм получил приз на международном фестивале в Венеции-81. Больше не было того юного мальчугана, мечтающего стать великим режиссером. Перед зрителями предстал, как неофициально называли его друзья, «Кинорежиссер двадцать первого века».

Один за другим, его фильмы разрывали все рейтинги и получали награды на фестивалях. «Папа в командировке» получил сразу несколько наград в Каннах, а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» – стоит ли объяснять величину такого успеха! «Время цыган» получил приз за кинорежиссуру, а «Аризонская мечта», первая голливудская работа Кустурицы, получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. После Боснийской войны Эмир снимает "Андеграунд", который получает вторую «Золотую пальмовую ветвь» и титул «Триумф десятилетия».

В 1998 году на экраны выходит «Черная кошка, белый кот» и вновь режиссер затрагивает тему цыган. Безумная комедия, в которой крутится водоворот больших денег, отчаянных ограблений, любви, цыганского веселья и музыки. Картина покорила сердца многих зрителей и вновь не оставила равнодушными судей Венецианского кинофестиваля.

Пожалуй, единственные два раза, когда фильмы Эмира Кустурицы остались без наград – это «Завет» 2007 года и «Марадона» 2008-го. Однако, даже несмотря на это, картины имеют высокий рейтинг.


Эмир Кустурица


Сейчас режиссер живет и работает в Белграде, Париже и Нью-Йорке. К слову, помимо создания кинокартин, Кустурица играет на бас-гитаре и гастролирует по миру с группой «The No Smoking Orchestra», исполняющей музыку в жанре фолк-рок. Кстати, Эмир очень любит и уважает классическую русскую литературу, особенно Федора Михайловича Достоевского. Он по несколько раз перечитал все произведения автора, а как-то даже обмолвился, что хочет снять фильм по одному из его произведений.

В следующем году нас ждет его новый фильм «Любовь и война», который расскажет историю любви во времена боснийской войны. Также в процессе подготовки к съемкам проект «Сказки висячей головы», сюжет которого находится под секретом. Ждем и уповаем, что новые работы вновь сорвут изрядный куш наград и заслужат самую высшую похвалу от преданных зрителей.


Анна Макрищева



 

Рекомендуем

«Дороги, которые нас выбирают»
Главные тенденции осени 2016
Воспитание убийцы («Подлинная история банды Келли», реж. Джастин Курзель)
Торквато Тассо. Улыбаясь смерти
Ода русским композиторам. Закрытие Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России
Генрик Сенкевич: «Счастье там, где человек его видит»
40-й Московский международный кинофестиваль. Первые новости
Wild Wild West – Что мы знаем о гении аранжировки?
Приключения Тима Бертона в стране Кино
«Ленфильм» подвел итоги и поделился планами на будущее