Партнеры Живи добром

Эмоции и разум ("Капитан Марвел" реж. Анна Боден, Райан Флек)


"Капитан Марвел". Кадры предоставлены прокатчиком.


Чуть меньше двух месяцев осталось до того дня, когда мы наконец узнаем, чем закончится противостояние Мстителей и Таноса – титана, решившего улучшить жизнь во всей вселенной, искоренив ради поставленной цели ровно половину ее жителей. По-видимому, не самая последняя роль в итоговой схватке с Таносом отдана Капитану Марвел. О том, кто же она и почему на нее можно рассчитывать, когда дела идут из рук вон плохо, рассказывает первый в истории MCU полный метр, где главная роль отдана женщине.

Говорить о сюжете «Капитана Марвел» ‒ дело трудное: легко можно оступиться и выдать пару спойлеров – в фильме немало твистов, некоторые из них действительно удивляют, некоторые сделаны во многом для того, чтобы вписать ориджин стори в канву MCU. Достаточно сказать, что изначально зритель встречает на экране Верс (Бри Ларсон) – девушку с амнезией. Она практически ничего не помнит о своем прошлом и живет не на родной планете. Ее спасли представители расы кри, сражающиеся с метаморфами скруллами. Златоглазый Йон-Рогг (Джуд Лоу) готовит Верс к военной службе, она прилежно учится и скоро станет новой боевой единицей в отряде наставника. При выполнении первого же задания девушка оказывается отрезана от своих и попадает на планету с-53, где в тот момент на дворе были 1990-ые. К слову, местные называют себя землянами…

Создатели фильма «Капитан Марвел» внимательно подошли к прорисовке характера главной героини. В нем зафиксирована не только сила, но и ряд проблем, с которыми женщины, девочки и девушки сталкиваются изо дня в день. Ей знакомо постоянное напоминание о том, что девушки – существа якобы излишне эмоциональные, и это плохо, потому что разум и чувства в одном теле уживаются с трудом: ты либо слабачка, которая не может контролировать свои порывы, либо бесчувственная особа, перекроившая себя по чужим лекалам, чтобы получить шанс заниматься тем видом деятельности, что называют «мужским». Упреки в эмоциональной природе женского «я», по крайней мере, не подразумевают особых вариаций на тему. «Капитан Марвел» аккуратно работает с идеями о том, что фемининность не должна выстраиваться как оппозиция маскулинности, чтобы не быть кино навязчивым и нарочитым, и все же достаточно уверенно, чтобы зрительницы могли узнать себя в тех ситуациях, в которых оказывалась героиня Бри Ларсон. Ее реакция на наставления о том, какой она должна быть, чтобы другим было удобнее жить, ценнее экшн-сцен.

Заслугой Marvel можно назвать и то, что главную героиню первого в истории киновселенной фильма о женщине-супергерое, не стали превращать в объект мужских желаний. Ее не нарядили в короткую юбчонку и не прописали романтический интерес, в отличие от Дианы из «Чудо-женщины» DC, которой и «принца» с красивыми глазами подарили, и наряд подобрали откровенный. Да и на фоне своего проводника на Земле (им становится помолодевший при помощи спецэффектов лет на 20-30 Сэмюэль Л. Джексон в роли Фьюри) Верс не выглядит наивной и не способной ориентироваться в незнакомой обстановке.

«Капитан Марвел» на уровне истории о женщине-супергерое выстраивается грамотно и деликатно. Фильм не скатывается до лобовых лозунгов и показывает, как живут девушки, сталкивающиеся с силой стереотипов и дискриминацией. Фактически «Капитан Марвел» оказывается таким же визуализированным пособием по феминизму, как некогда вторые «Стражи Галактики» ‒ по критике т.н. классического субъекта познания. Будет ли новый фильм MCU интересен мужчинам? ‒ Почему бы и нет? Пока девушкам указывают, какими надо быть, и молодые люди давления не избегают, ведь и им навязываются идеалы маскулинности, а они тоже могут ограничивать и ущемлять. К тому же в фильме есть вполне работающие шутки, и в нем в целом узнается марвеловский стиль. 1990-ые здесь воссозданы с легкой иронией, а вот такой ностальгии по прошлому, как в тех же «Стражах Галактики» нет, но это и не упрек к создателям

фильма, ведь никто не говорил, что дуэт инди-режиссеров Анны Боден и Райана Флека должен воссоздать атмосферу фильмов Джеймса Ганна. Капитан Марвел не трясется, как Звездный Лорд, над артефактом, связывающим ее с прошлым, а недоумевает, почему информация с диска так медленно загружается на компьютер.

В российском прокате «Капитан Марвел» стартует аккурат к Международному женскому дню. О том, с чем предстоит столкнуться героине Бри Ларсон на Земле, можно узнать уже с 7 марта 2019 года.


"Капитан Марвел". Кадры предоставлены прокатчиком.


Елена Громова



 

Рекомендуем

Дон Кихот российской эстрады. Ян Арлазоров
Любить Марата. Спектакль «Мой Марат» в театре «Событие»
ТОП-10 влиятельных людей в мире моды
Винсент Ван Гог. Познание мира и самосознание человека
Нурдаль Григ. Всю мою юность и силу требуй на подвиг, страна.
Бонни Тайлер: "Быть на сцене - у меня в крови"
Перевертыш или книга по фильму
Жанна Болотова. И жизнь, и слёзы, и любовь
Судьба свела нас неслучайно («Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”» реж. Дрю Годдард)
XVIII New British Film Festival