Марлон Брандо - «Крестный Отец» кинематографа

Убежденный сторонник системы Станиславского, бунтарь и бонвиван - Марлон Брандо  - родился 3 апреля 1924 года, штат Небраска, самым младшим из троих детей, в семье Марлона Брандо-старшего, производителя кормов, и Доди Пеннибейкер, подающей надежды актрисе. Актерская карьера самого Брандо-мл. стала складываться постепенно: он уверенно заявил о себе в 40-50-х, включая легендарное участие в экранизации "Трамвай "Желание"" Уильяма Теннесси. "Даже сегодня я встречаю людей, которые автоматически воспринимают меня как грубого, бесчувственного парня по имени Стэнли Ковальски. Они с этим ничего не могут поделать, но это вызывает достаточно проблем.» (перевод автора) Так он говорил уже на пике своей блистательной карьеры. Но, безусловно, актер сыскал наибольшую известность своей игрой в "Крестном Отце" Фрэнсиса Форда Копполы.

Марлон Брандо

После смерти скандально известного бунтаря его биограф высказал мнение, что "существовал кинематограф до Брандо и после Брандо…" Надо сказать, что он сам относился к славе и своему ремеслу достаточно скептически, говоря, что "профессия актера - никчемное и пустое занятие.» (перевод автора)

После смерти Марлона Брандо вспоминали за его эксцентричные поступки, за тяжелый характер, винили за потакание собственным желаниям и жизнь не по средствам, но о его работах будут всегда говорить с уважением.

В свои ранние годы он и не мечтал о таком признании: отец воспитывал детей крайне строго, даже теплые семейные объятия дозволялись только по праздникам. Получив в семье прозвище Бад, которым до конца жизни его будут называть только самые близкие друзья и родственники, ему приходилось больше других терпеть от отца. К единственному сыну Марлон Брандо-ст. относился хуже всего - высмеивал поведение, начатки его актерского таланта, известную выразительность голоса. Холодным и бесчувственным от также был и к дочерям: не знав прощения, они постоянно были наказаны и в чем-то обвиняемые. В своей автобиографии Брандо признался: "Если бы сегодня был жив мой отец, не знаю даже, чтобы я сделал. После его смерти я часто думал: "Господь, дай мне его живым на 8 секунд, потому что я хочу разбить ему челюсть." (перевод автора)

Надо заметить, что и мать не отличалась лаской и заботой о детях - она часто выпивала. В таком окружении одиночества и, по сути, ненужности, Бад искал внимания другими способами. Так, например, катался на мотоцикле по коридорам в школе, за что и был исключен. Судьба, не оставив ему шанса на обычную жизнь, подтолкнула его к переезду в Нью-Йорк.

Учась в театральной студии, он занимается с преподавателем по актерскому мастерству - Стеллой Адлер. Занятия с ней стали основным вдохновением в ранней карьере Брандо, они изучают все великие работы в литературе, музыке, театре. Стелла Адлер как раз и открыла для Марлона Брандо подход к актерской профессии по методу Станиславского, который уделяет особое внимание мотивации героя на тот или иной поступок. Адлер училась в Москве, и Константин Станиславский являлся непосредственным преподавателем в ее жизни.

Во время уроков в Нью-Йорке студентам было предложено сыграть "цыпленка, который слышит сирену воздушной тревоги", все студенты стали махать руками и кудахтать в панике, пока Брандо неподвижно стоял и смотрел в потолок. Когда его попросили объяснить, он ответил: "Я - цыпленок, я не знаю, что такое сирена воздушной тревоги."

Вскоре он стал появляться на сцене Бродвея, и слава не заставила себя долго ждать. Театральные критики Нью-Йорка проголосовали за него, как за лучшего начинающего актера. Годом позже он играет одну из своих лучших театральных ролей - Стэнли Ковальски из «Трамвай «Желание»» Теннесси, брутального мужчину, который насилует свою родственницу, хрупкую Бланш дю Буа.

Там же в Нью-Йорке его соседом по комнате становится Валли Кокс. Они были знакомы еще в детстве, и снова встретились, выбрав вдвоем театральную стезю, их дружба продлится всю жизнь, до смерти последнего от сердечного приступа в возрасте 48 лет. Марлон Брандо тяжело перенес потерю ближайшего друга. В его биографии сказано, что "не было и дня, когда он не думал о Валли. Так привязан он был к нему, что даже держал у себя пижаму, в которой умер его друг." (перевод автора) Забрав прах у вдовы Валли Кокса, чтобы развеять над морем, в действительности держал его тайно у себя дома. В биографии актер также признается, что часто разговаривает с Валли. "Если бы Валли был женщиной, я бы на нем женился, и мы бы прожили счастливо всю жизнь вместе.» (перевод автора)

В день смерти Марлона Брандо в 2004 «The Los Angeles Times» опубликовали слова сына  актера, Мико, что оба праха - его отца и Валли Кокса - были развеяны в одно время над Долиной Смерти в Калифорнии.

После успехов на театральных подмостках Голливуд поманил Марлона Брандо своим блеском и деньгами. Он дебютирует в картине "Мужчины" (1950) в роли ветерана Второй Мировой Войны с параличом нижних конечностей. Дальнейшим его успешным шагом будет экранизация «Трамвая «Желание»», где он снова играет грубияна Ковальски. "Ковальски был всегда прав и никогда не боялся. Никогда не размышлял, не сомневался. Его эго было в полной безопасности. И у него была такая брутальная агрессивность, которую я ненавижу. Я ее боюсь. Я не люблю этого героя." (перевод автора)

После того, как фильм имел огромный успех, и у критиков в том числе, Брандо получил свою первую из восьми номинаций на «Оскар». После этого следует цепочка из ролей, принесших признание Академии киноискусства, - «Вива,Сапата!» (1952), «Юлий Цезарь» (1953), «Дикарь» (1954), и «В порту» (1954) - роль портового грузчика, который борется с системой, принесла Марлону Брандо первый «Оскар». "Не помню, что я собирался сказать жизни о себе. Никогда и не думал, что так много людей будут напрямую ответственны за то, чтобы я был очень, очень счастлив." (перевод автора)

С 1955 по 1958 он стал одним из лидирующих актеров для удачного проката в кинотеатрах. Однако, ремейк 1962 "Мятеж на «Баунти»", съемки которого проходили на Таити, не смог возместить и половины многомиллионного бюджета и оказался полным провалом. Масла в огонь подлило и поведение главного героя на съемочной площадке. Марлона обвиняли практически в срыве выхода фильма вовремя, у него происходили вспышки гнева и переменчивость настроения, Брандо пытался менять чуть ли не каждую сцену в сценарии. Актер был известен тем, что ненавидел учить роли, просил коллег цеплять для него подсказки к себе на одежду, поэтому, часто импровизировал в кадре, тем не менее известно, что он говорил на пяти иностранных языках. Газеты в то время выходили под заголовками: "Мятеж Марлона Брандо".

Актер пытался отбивать атаки, ссылаясь на то, что студия Метро Голдвин Майер не рассчитала бюджет для съемок во Французской Полинезии, смена режиссера также привела к дополнительным тратам, а его несправедливо пытаются обвинить в задержках выхода фильма в свет. И журналистам подходила больше версия студии, так как они не любили Брандо за то, что тот не давал интервью. Эти обвинения будут преследовать актера годами, и студии просто будут бояться с ним связываться из-за плохой репутации. Критики также стали говорить о его внешности и постоянном переедании. Известно, что 52 пары брюк порвались вовремя съемок "Мятежа на "Баунти"". Актер говорил про свой вес: "Мне все равно, что я толстый. Ты все равно получаешь те же деньги.» (перевод автора)

Проведя длительное время на Таити, Марлон Брандо заприметил место - атолл, который называется «Tetiaroa». Это был частный остров, где отдыхала знать Таити. Брандо купил остров в 1967 году. Сегодня это место функционирует как роскошный эко-отель под названием «The Brando». Стоимость суток на вилле с одной спальней начинается от €2500 на человека.

Возрождение былой популярности настанет в 1972 году с ролью главы мафиозного клана Дона Корлеоне в "Крестном Отце" Копполы. Образ, за который он получит второй «Оскар» как лучший актер. Как ни странно, Брандо откажется от награды в знак протеста против отношения Голливуда к индейцам. За два года до этой награды он просил Академию заменить ему тот «Оскар», который он получил за "В порту"(1954), так как его украли. До этого Брандо использовал статуэтку как удерживатель для двери. О влиянии роли крестного отца мафии Марлон Брандо говорил так: "Я знал всего несколько мафиози, и все они сказали, что им очень понравилась картина, потому что я сыграл Крестного отца с достоинством. Даже сегодня я не могу оплатить чек в Маленькой Италии (район Манхэттена, где по фильму жил клан Корлеоне)." (перевод автора)

Следующий год для Брандо будет провокационным, но тем не менее высоко оцененным  критиками появлением в эротической картине "Последнее танго в Париже» (1972). История американца, Пола, который овдовел, и теперь завел роман с молодой парижанкой, Жанн. В фильме герой рассказывает о своем детстве, как мать научила его ценить природу.

Иллюстрируя историю своими воспоминаниями, герой Брандо делится настоящими эпизодами из жизни самого актера. Несмотря на то, что мама не дала, быть может, всей теплоты и любви, он вспоминает ее как интересную женщину, с остроумным чувством юмора. Так, она подарила ему енота, и Марлон назвал его Эмма. Дома они вместе играли, сражались. Енот был всегда центром внимания на вечеринках.

"Люди часто об этом спрашивают. Говорят: "Что вы делали, когда брали перерыв в съемках?" - как будто вся моя остальная жизнь - это только, когда я беру перерыв в работе. На самом деле съемки в кино - вот для меня перерыв, потому что все остальное, что, вообще, существует, вот, что по-настоящему значит для меня. Я - не актер, и не был им уже много лет. Я - человек, думающий, надеюсь, и достаточно, разумный, который иногда играет."

Марлон Брандо - фигура, несомненно, уникальная и противоречивая. Появившись в проблемной семье, это не могло ни отразиться на его личной жизни. Марлон Брандо вел распущенный образ жизни, оставив после себя по разным подсчетам около 17 детей, родных и приемных, и около 30 внуков. Хотя он избегал тем о своих браках и отношениях, даже в своей биографии, его сын Кристиан в интервью журналу «People» признавался: "Семья постоянно меняла форму и размер. Я мог сидеть за столом и сказать: "А ты кто?"

Пишут, что у большинства из его детей судьба не сложилась удачно. Так, сам Кристиан, был осужден за убийство парня своей сводной сестры. Его посадили на 10 лет. В суде Брандо пришлось оправдываться: "Я пытался быть хорошим отцом. Я сделал все, что смог." Дочь Брандо, страдающая от нервных расстройств и от неуравновешенной психики, стала еще больше замкнутой после трагического случая и впоследствии покончила жизнь самоубийством. Кристиан освободился из тюрьмы и через какое-то время скончался от пневмонии.

Нельзя сказать, что у Марлона Брандо было много друзей. Одним из таких он считал Джека Николсона, который сказал, когда не стало первого, что "мы все ученики Брандо. Он нас всех научил."

Джордж Ингланд в своей книге о дружбе с Марлоном Брандо рассказывает, как за пару лет до его смерти Академия предложила актеру «Оскар» за пожизненный вклад в искусство. Но на том условии, что он посетит церемонию награждения и лично примет награду. Брандо отказался. Сказав, что предложение не должно быть основано на каком-то условии, и, что такое условие - появление на транслируемой церемонии - показывает, что Академия не чествует, в первую очередь, артистический талант.

Яркий, буйный, капризный, талантливый - Брандо не мог оставить равнодушным никого. "Актер - это такой человек, про которого если не говорят, он и не слушает.» (перевод автора). Марлон Брандо - весь внимание.

Стася Познер