Партнеры Живи добром

Николай Доризо: «Мне постоянно везло»


Николай Константинович Доризо – советский и русский поэт, Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького, автор песен, многие из которых звучали  в известных фильмах – «Дело было в Пенькове», «Разные судьбы», «Простая история», «Увольнение на берег» и до сих пор звучат на телевидение и радио. 


Николай Доризо


Николай родился в семье грека и кубанской казачки. Детство будущего поэта прошло в творческой атмосфере –  мама играла на фортепиано, она и познакомила сына с творениями известных композиторов. Любовь к литературе, народной песне, слову юному Николаю привила бабушка. По воспоминаниям самого Доризо, его поэтическая жизнь началась в возрасте трех лет. Именно тогда он написал свои первые стихотворения, которые записала и сохранила его мама. Семья оказала сильное влияние на творческое и эстетическое развитие будущего поэта. Такое детство можно считать счастливым и безмятежным, но в 1938 году расстреляли отца Николая. Молодому человеку очень посчастливилось, в его случае, сын за отца, действительно, не отвечал и окружающие никогда не относились к Доризо младшему как к сыну врага народа.


Не зря Николай Доризо сказал однажды: «Мне постоянно везло». Действительно, везение и удача постоянные спутники поэта. Еще до войны его первые стихотворения были напечатаны во всесоюзной газете «Пионерская правда». В военные годы были написаны многие  лирические произведения, одно из них – стихотворение «Дочурка», которое и принесло славу Николаю Константиновичу. Вернувшись с фронта целым и невредимым, молодой человек полностью отдал себя литературному творчеству. Тогда и вышел его первый поэтический сборник «На родных берегах», в котором отразились военные впечатления автора.


Поэту везло и на хороших людей. На протяжении всей своей литературной карьеры Николай  сотрудничал с известными композиторами, режиссерами, со многими из которых был в теплых, приятельских отношениях. Однажды, сидя в ресторане с Доризо, режиссер фильма «Разные судьбы» Леонид Луков рассказал поэту о своих чувствах к юной актрисе Татьяне Пилецкой, которая исполнила главную роль в его картине. Он – пожилой, седовласый, талантливый режиссер. Она - молодая, стройная красавица. Доризо так и сказал: «Леня, ты пойми, это был бы редчайший случай, если бы она тебя полюбила». Леонид Давидович рыдал как мальчишка. На основе этих откровений был создан «Романс Рощина», который и прозвучал в фильме Леонида Лукова. Творчество Николая Константиновича во многом привлекает читателей за присущую в нем «сюжетность». Почти во всех стихотворениях автора есть история, которая могла бы стать основой для большого прозаического произведения, но поэт умел вместить этот сюжет в несколько четверостиший.


Николай Доризо


Удачен был и брак Николая Константиновича. Будучи уже в зрелом возрасте, он женился на примадонне Московского театра оперетты Вере Вольской. Удивительно, но поэт влюбился в эту женщину задолго до свадьбы. Еще в молодости он встретил ее, но испугался завязать знакомство. Слишком недосягаемой  казалась ему эта красавица. Она - прима Театра оперетты, он – малоизвестный молодой поэт, без рубля за пазухой. Но видимо эти два человека были связаны одной красной нитью. Прошло более двадцати лет. Она все также известна и красива, он уже успешный, материально обеспеченный литературный деятель. Судьба снова столкнула их вместе и уже навсегда. Николай Доризо и Вера Вольская прожили вместе больше сорока лет.


Николай Константинович скончался в возрасте 87 лет. Молодое поколение сейчас вряд ли слышало что-либо о таком поэте. Многие его  песни, ошибочно, считаются народными. Но не думаю, что поэту в первую очередь была важна слава. В одном из своих последних интервью, он  сказал: «Мне грех жаловаться на жизнь».  Николай Доризо имел все, что нужно человеку и художнику – дом, семью, народное признание. Его песни сейчас –неотъемлемая часть культуры русского народа. 



Маргарита Дубинина


 

Рекомендуем

Поль Верлен. Неприкаянный гений
Госпожа Мессерер. Королева русского балета
Папа против молотка ("Папа, сдохни!" реж. Кирилл Соколов)
Великий норвежский композитор
Муса Джалиль. Не умереть после смерти
Фильм недели. Премьера. "Стажер"
«Тот самый, знаменитый музей изобразительных искусств Метрополитен в Нью-Йорке»
Родом из «Республики ШКиД». Леонид Пантелеев
Игорь Грабарь - признанный жизнелюбец
Кино. A very Murray New Year или Топ-5 фильмов с Биллом Мюрреем