Партнеры Живи добром

Полвека истории под именем «Маяк»


Радио «Маяк» позиционирует себя как "старейшая и авторитетнейшая" радиостанция России. Если насчёт последнего можно и поспорить, то что касается старины – это не подлежит сомнению. Первая передача этого радио прозвучала в эфире 1 августа 1964 года, на заре становления в нашем государстве радио в современном понимании. 

радио Маяк - эмблема.jpg

Несмотря на положение второй программы "Всесоюзного радио", "второй кнопки" приемника, "Маяк" во многом был первым. Это было первое радио круглосуточного вещания с совершенно новой структурой.

Строение "5/25", что означает чередование пятиминутных выпусков новостей с двадцати пяти минутными развлекательными отрезками, вызвало необходимость значительного расширения источников информации и обновления корреспондентской сети. Это потянуло за собой развитие журналистского образования. Задача привлечения и удержания внимания как можно большего количества слушателей потребовала совершенно нового, более краткого стиля подачи информации. А постепенный отказ от дикторской монополии призвал использовать новую манеру чтения: умения общаться, разговаривать, а не "вещать".

Вводились новые программы, новые средства и методы подачи материала : радио-концерты, театральные постановки, литературные передачи, «радио-открытки» (короткие звуковые репортажи из разных точек страны), звуковые панорамы, перекличка, радио-мосты, прямой эфир и многие другие новаторские решения. Новости читались хорошо поставленными голосами и грамотно. Наблюдалось большое жанровое разнообразие: репортажи, интервью, комментарии, заметки. 

Новая радиостанция имела еще одно, сверхважное значение – радионавигация самолётов, звуковой пеленгатор пилотов, удержание внимания шоферов-дальнобойщиков.

Маяк_студия.jpg

Длительное время "Маяк" был единственным в своём роде. Его новаторская информационно-развлекательная сущность составляла привлекательную альтернативу скучной первой программе "Всесоюзного радио", наполненной новостным официозом. И поэтому большинство слушателей выбирали именно "Маяк". Повсеместно, на улицах и в домах каждые полчаса доносились бессменные и многим сейчас с детства знакомые позывные – записанные на вибрафоне колокольчики "Подмосковных вечеров".

Следом за "Маяком" почти сразу появляются радио "Орфей" и "Юность", а после 1990 года начинают вещать "Эхо Москвы", "Радио России", "Европа Плюс". Радиовещание начинает делиться на государственное и коммерческое. При современном стремительном развитии технического и информационного прогресса сейчас наблюдается наличие множества радиостанций, которые конкурируют между собой. И это не может не отражаться на облике самих станций, появлении новых особенностей вещания. Причём изменения происходят как в лучшую, так и в худшую сторону. Так, например, в отношении современного "Маяка" много претензий слушателей касаются некомпетентности ведущих, некорректности и неправильной постановки их речи.

Утреннее шоу на радио Маяк.png

Но, тем не менее, "Маяк" уже более полувека в эфире. Он все так же популярен среди своей аудитории, которая, по последним данным, стремительно омолаживается. А с начала двухтысячных годов функционирует официальный сайт радиокомпании – информативный и современный.



Мария Игумнова

Фото из Instagram радиостанции




 

Рекомендуем

Выставка «Гоголевские жемчужины из собрания ГПИБ: автографы, редкие прижизненные и иллюстрированные издания»
Голиаф Чаплина
Вечер-встреча «Душа и благородный образ всего народа»
К. Дженкинс «Кантата Memoria»
Жан - Клод Ван Дамм. Путь воина
Фестиваль "Коляда-театр "На Страстном"
Жан де Лафонтен: судьба знаменитого эпикурейца
«Мой ковчег» выставка благотворительного фонда "Подари жизнь"
Кино. Премьера. «Савва: сердце воина» или продюссерская сказка
Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд