Партнеры Живи добром

Позвольте вами восхищаться!


1974 год, Киев. На киностудии ищут героиню для нового многосерийного фильма «Рождённая революцией». Пробы идут каждый день, но режиссёр недоволен: ему нужна девушка неземной красоты с сильным характером и пронзительным взглядом. Через месяц все знаменитости закончились, решили смотреть новичков. Среди претендентов оказалась начинающая актриса Наталья Гвоздикова. Во время проб она не смогла заплакать, но зацепила режиссёра Григория Кохана: «Мне почему-то сразу она понравилась. Она властная, с характером и в сценарии, и в жизни. Очень сильный характер». После этого фильма Гвоздикова проснулась знаменитой на весь мир.

Наталья Гвоздикова.jpg

Наталья Гвоздикова родилась 7 января 1948 года в военном госпитале недалеко от Читы. В 40-е там служил её отец. Мама была художницей, это она привела хрупкую Наташу в балетную школу: дочка мечтала стать балериной, потом врачом. О карьере актрисы девушка и не думала. Всё решила сестра Людмила, она-то как раз играла на сцене театра Аркадия Райкина в Санкт-Петербурге. Наташа часто приезжала к ней: была на концертах, репетициях, за кулисами. В одно из таких посещений к Наталье подошёл Герасимов и прямо спросил: «Хочешь у меня учиться?». Наталья ответила положительно и в одночасье стала студенткой известной мастерской.

Было это в 1967 году. Ее однокурсниками стали Сергей Никоненко, Николай Ерёменко, Нина Маслова, Ирина Азер, Ольга Прохорова и ещё четыре Наташи. В историю ВГИКа они вошли как «курс четырёх Наташ». Герасимов учил актёров не только мастерству, но и жизненной мудрости, последнего девушке явно не хватало. Перед экзаменами на последнем курсе Наталья решила всех удивить: она отрезала свою огромную, до колен, косу и перекрасилась в шатенку. «Ох, как я тогда получила от Сергея Аполинариевича! Я играла Татьяну Ларину, и он сказал: «Можешь надеть платье и больше ничего, никаких буклей. Убедишь – остаёшься, нет – будешь отчислена. Это был мне урок на всю жизнь». Конечно же, все однокурсники ухаживали за Натальей, но растопить её сердце было очень сложно.

Наталья Гвоздикова

Поразительно, но из-за своей неземной красоты девушка очень часто не получала ролей. Например, в картине «Большая перемена» Гвоздикова хотела сыграть Ледневу, но ей предложили попробоваться на роль Полины, сказали: «Для Ледневой ты слишком уж красива». Полина в её исполнении получилась яркая и запоминающаяся, но вот только Наталью в ней никто не узнавал, известности ей картина не принесла.

Наталья познакомилась с Евгением Жариковым в 1973 году, на съёмках картины «Возле этих окон». Ему было 32, ей – 25. В фильме они играли любовь с первого взгляда, а в жизни совершенно друг другу не понравились. «Она подумала, что я такой рафинированный, ухоженный, противный, в общем, ей показалось. А я… Она опоздала на 15 минут не репетицию первую, и я подумал – вот она какая, поросль молодая, позволяет себе опаздывать». На съёмочной площадке фильма Наташа и Женя провели почти год, но так и оставались просто коллегами.

Чувства вспыхнули неожиданно почти под занавес: однажды у девушки серьёзно разболелась голова, но время было уже позднее, аптеки и медпункт были закрыты. Женя раздобыл ей таблетку, Наташа была поражена и после этого стала смотреть на мужчину другими глазами. «Я очень заботливый человек, я много о ней заботился, и это её подкупило». Когда съёмки фильма завершились, они осознали, что не могут жить друг без друга. «Шёл снег, Киев. Мы шли от одной гостиницы к другой: от моей к её. Я встал на колени и 40 минут рассказывал, как я её люблю».

Наталья Гвоздикова

В «Рождённой революцией» пара снова получила главные роли, но никто из съёмочной группы даже не догадывался, что их роман уходил далеко за пределы площадки: Наталья и Женя не выставляли отношения напоказ. «Мы скрывались целый год, у неё даже женихов было полным-полно: все ребята из группы, хоть были женаты, объяснялись ей в любви, пытались за ней ухаживать. Все хотели жениться на ней, но она выбрала меня».

Работа над фильмом шла успешно и без остановки. Как только выдался перерыв, влюблённые пошли в ЗАГС и расписались: быстро и без пафоса. Съёмки фильма продолжались 5 лет, во время которых Наталья родила первого сына. В 1978 году она была удостоена Государственной премии СССР.

После этого сериала за Натальей закрепился положительный образ, а ей очень хотелось сыграть яркую и характерную роль. «Мне очень хотелось сыграть Бабу Ягу. Ну ведь можно из меня спокойно сделать Бабу Ягу». Однако Гвоздиковой везде и всегда предлагали одноплановые роли. У них с Евгением в фильмографии есть 13 картин, в которых они играли мужа и жену.

Одна отрицательная роль на жизнь Гвоздиковой всё же пришлась: она сыграла майора в психологической драме «Ночь самоубийц». Однако, вышло не слишком успешно. «Красивые женщины, красивые актрисы, им иногда хочется сыграть уродин, чтобы люди видели, что я актриса, я могу играть кого угодно». С тех пор Гвоздикова не мечтала играть отрицательных персонажей, она научилась извлекать уроки и делать выводы.



Ирина Захарова




 

Рекомендуем

История одного сумасшествия («Джокер» реж. Тодд Филлипс)
Карл Фаберже: славное начало и бесславная кончина
40-й ММКФ. Конкурс документального кино: "Похвальное слово Ничему", "Чистильщики"
Уильям Стайрон: исследователь человеческих мук
Не издавай ни звука («Тихое место» реж. Джон Красински)
Борис Штерн. На гребне четвертой волны
Гавриил Шульц. Мастер скульптуры
Стив Джобс.Философ современности
Вечное возвращение Киры Муратовой
«400 ударов» как переломный момент в развитии киноискусства