Партнеры Живи добром

RIFF 2017. Интервью с основателем кинофестиваля


В преддверии 4-го Российско-Итальянского Кинофестиваля RIFF Яна Ларина побеседовала с основателем и программным директором RIFF Александром Букреевым об истории фестиваля, серьезных достижениях и блестящих перспективах.

Как изменился RIFF за эти годы, чем отличается RIFF ‘14 от RIFF ‘17?

Что осталось неизменным, мне кажется, проще сказать. Неизменным осталось то, что это самый масштабный кинофестиваль. И действительно, у нас и короткометражное, и документальное, и художественное кино. А вот что изменилось – это, конечно, то, что он стал еще масштабнее. Если, например, первый RIFF открывался в зале на 100 мест, второй открывался в зале на 200 мест, то третий RIFF уже открывался в «Октябре» на полторы тысячи мест в зале. Сейчас мы тоже открываемся в «Октябре», в этом большом зале, закрываемся тоже в большом зале. И количество городов, количество зрителей увеличилось, что, собственно, нас очень радует!

Удался ли выход к широкой аудитории в кинотеатре «Октябрь», или были в этом какие-то недостатки по сравнению с кинотеатрами, больше рассчитанными на целевую аудиторию фестиваля?

Выход на большую аудиторию удался, потому что на открытии пришлось даже открывать продажу билетов на балконе, так что спрос и интерес был. Плюс ко всему прочему, добавлялись несколько сеансов, для того, чтобы люди смогли посмотреть все фильмы. Площадка – Октябрь – тоже большая и позитивная вещь, потому что Октябрь – это площадка Московского международного кинофестиваля, центр фестивальной жизни. И как раз очень удобно с этой площадкой работать, потому что помимо того, что есть возможность гибко создавать репертуар, получается еще проводить лекции, встречи и так далее. То есть огромное преимущество Октября в том, что это именно фестивальная площадка, и для проведения фестивалей она идеальна.


Александр Букреев


Как изменилось отношение режиссеров, фестивалей-партнеров? Или с первого раза все было хорошо?

К нам приезжают и режиссеры, и актеры, и количество фестивалей-партнеров тоже выросло. Здесь изменений особенно нет, но мы можем говорить о том, что если раньше актеры и режиссеры приезжали только в Москву, то сейчас они приезжают и в Санкт-Петербург, и в Новосибирск. Нас радует, что количество городов, в которых происходят встречи с публикой, тоже выросло. В этом плане можем говорить, что фестиваль состоялся, и он расширяется.

В конце года, в ноябре, выпускается РИФФ в Москве, Санкт-Петербурге, и присоединился Новосибирск, то есть всего 3 города. Это впервые произошло в прошлом году, когда фестиваль фактически одновременно стартовал в тех городах. А дальше, в течение [следующего] года программа идет по всей России. В этом году прошлогодняя программа [Москвы и Санкт-Петербурга] шла по всей России, и у нас свыше 20 городов. Если сравнивать с прошлым годом, тогда их было 15.

Традиционный вопрос: ваши любимые фильмы этого года?

У нас есть два действительно ярких шедевра, которые я советую не пропустить – это фильм «Не парься», очень яркий, очень интересный, очень трогательный. Фильм «Неделимые», фильм закрытия. И фильм открытия, само собой.

Очень сложно говорить про любимые фильмы, потому что фильмы-то все любимые. Мы отбираем самое хорошее, самое качественное, но чем RIFF и хорош – тем, что он представляет ту палитру фильмов, которые рассчитаны на разную аудиторию, на разные вкусы. Есть и простые комедии, куда можешь прийти посмеяться, отдохнуть. Вот например «Нешуточная мафия» – такая замечательная, смешная комедия, пародия на итальянские сериалы про бандитов – прийти и отдохнуть. В общем-то, очень веселая. Есть серьезные комедии, которые затрагивают сложные философские вопросы. Например, фильм Джорджио Амато «О, мой бог». На нашем фестивале состоится международная премьера этого фильма. Это притча, рассказывающая о том, что было бы, если бы Иисус Христос пришел в наш мир. Интересный философский подход!

Такая вот целая палитра: для любителей Италии есть документальный фильм. Приедет режиссер – классик итальянского документального кино Паноне, с которым будет встреча. Есть у нас, например, день Апулии, день Рима – в общем, достаточно насыщенная программа, очень сложно говорить, что-то одно из нее выхватить. Она рассчитана на всех зрителей и на разные вкусы.


Александр Букреев


В общем, можно так сказать, в лучших традициях RIFF’a?

Да, наполнение и качество кинофестиваля очень серьезное, очень сильное и очень мощное.

Вы собираете лучшие фильмы с кинофестивалей Италии, а не получаете ли Вы фидбэк – что какой-то фильм принял участие в кинофестивале RIFF, потом его показали еще где-то, и таким образом, благодаря RIFF, фильм вышел на большой экран?

Действительно, фестиваль играет большую роль. И после кинофестиваля многие фильмы уже идут в прокат. Они попадают на другие российские кинофестивали. Например, фильм позапрошлого RIFF’a «Венецианские львы». Фильм «Белое вино из Баббудойу», который был в программе прошлого кинофестиваля RIFF, отобрали для кинофестиваля который проходит в Туле – здесь, в России. Часть фильмов, которые были в RIFF’e, тоже уже пошли в прокат. Сейчас, 2-го ноября, выходит в прокат фильм, который был показан в RIFF’e – «Козни. Последний сюжет Пазолини». Сам фильм участвовал в конкурсе ММКФ, потом получил гран-при нашего кинофестиваля RIFF, жюри присудило ему награду единогласно – и 2-го ноября он выходит в широкий прокат. Фильм очень хороший, очень качественный.

То есть кинофестиваль как раз и помогает выявить интерес публики к фильму, показать фильм. Мы видим, что фильм востребован, и дальше этот фильм идет в прокат, к широкому зрителю. Что, естественно, не может не радовать.

Фестиваль RIFF пройдет с 1 по 12 ноября в кинотеатре «Октябрь».

Официальный сайт https://riff-russia.ru

Расписание и билеты https://riff-russia.ru/raspisanie

Группа VK https://vk.com/riff.russia

Facebook https://www.facebook.com/riff.russia



 

Рекомендуем

Повелитель приключений. Эдгар Райс Берроуз
Новая ювелирная коллекция Coco Crush от Chanel
«На Дону Бога нет» («Дорогие товарищи!», реж. Андрей Кончаловский)
Скромное обаяние Тоби Магуайера
"Иногда приходится быть высокомерной стервой, чтоб выжить…". "Долорес Клейборн" на фестивале Solo
Наталья Кустинская - «Советская Брижит Бордо»
Лион Фейхтвангер, немецкий писатель с еврейской душой
Анни Жирардо. «Казанова в юбке»
В ней чувствовался ген несчастья. «Ивонна, принцесса Бургундская»
Восточный принц высокой моды Зухаир Мурад