Партнеры Живи добром

Ролан Быков: «детство – феномен выживания человека и душеобразования»


Ролан Анатольевич Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве, воспитывался матерью вместе с братом, в юности баловался гаданием, после чего оказался в психиатрической лечебнице. По его собственным словам, перенял от отца неугомонный, авантюристский характер, а от матушки – интерес к театру и творчеству.

После школы, в 1947 году, решает стать актером, проваливается на вступительных во ВГИКе, МХАТе и ГИТИСе, в итоге поступает в Театральное училище им.Щукина и уже параллельно с учебой активно играет в театре. По окончании училища больше за идею, чем за деньги сотрудничает с Московским Театром юного зрителя, организовывает драмкружок, а фраза по поводу несанкционированного открытия Студенческого театра при МГУ в 1957 году - «главное, чтобы Яблочкина ленту перерезала» - уходит в народ.

Ролан Быков

В театре Быков успешно ставит «Такую любовь» и сразу в следующем году его как режиссера приглашают в «Ленком». С 50-х начинает сниматься в кино. Становится известным, благодаря бесподобному исполнению персонажей в детских фильмах: Бармалей («Айболит 66»), кот Базилио («Приключения Буратино»), Трусливый Охотник («Про Красную шапочку»). Активно участвовал в экранизациях художественных произведений: «Шинель» (А.А.Башмачкин), «Женитьба Бальзаминова» (Чебаков), «12 стульев» (отец Федор), «Воскресение» (Сумасшедший) и многих других. Вообще, его называли мастером эпизодической роли: не занимая много экранного времени, он мог задать тон всей сцене, захватить внимание и глубоко впечатлить зрителя.

В 1962 году снимает первую комедию «Семь нянек». В 1963 совместно с Никитой Орловым – детский фильм «Пропало лето», получивший почетный диплом на международном кинофестивале в Каннах в 1965 году. Детский музыкальный фильм «Айболит-66» тоже в 1966 году снял Ролан Быков. Созданный во время хрущевской оттепели, фильм весьма необычен, эффектен, иногда причисляется к советскому артхаусу.

«Внимание, черепаха!» (1970), «Телеграмма» (1971), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «Чучело» (1983) и короткометражный «Я сюда больше никогда не вернусь» (1990) тоже для детей и про детей: веселые, комичные, душещипательные, социально обостренные. Особое место тут занимает «Чучело», поставленный по повести Владимира Железнякова. После усмотренных антисоветских намеков в творчестве Быкова ему не давали снимать, но этот фильм Госкино утвердил. Тяжелая, драматическая картина никого не оставила равнодушным, её проблематика остается актуальной и сейчас.

С середины 1980-х годов Ролан Быков занимался административной деятельностью, руководил объединением «Юность» на «Мосфильме». В перестройку занимался руководящей, общественной и творческой деятельностью. В 1995 году вместе с Владимиром Джанибековым и Ириной Хакамадой возглавлял избирательный блок «Общее дело» на выборах в Государственную думу. Обладатель множества государственных наград, народный артист СССР и РСФСР. Дважды был женат, двух детей усыновил. Умер в 1998 году от рака легких в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Талантливый, универсальный актер, по воспоминаниям коллег в работе был требователен и беспощаден, в жизни весел и энергичен. Его вотчина – кино для детей, обожаемое несколькими поколениями взрослых. Человек, не боявшийся творить даже в непростое для искусства время.

Душа компании, Ролан Быков любил затравить анекдот. Нижеприведенные - с одного из последних видео.

Ролан Быков.jpg

 

***

 

Меня вызвали и сказали:

-В 24 часа покиньте страну.

-Но куда я поеду? Я не собирался…

-Вам ясно? Вам что, объяснить?

-Но куда я поеду?

-Вот вам глобус выбирайте.

Долго крутит, крутит глобус:

-А другого глобуса у вас нет?

 

***

 

И еще великий анекдот, восточный:

 

-Ооох, че ты хочешь?

-Ничего не хочу.

-А мечта есть у тебя какая?

-Хочу быть министром.

-Слюшай, зачем?

-На машине возят, в аэропорт можно не ходить, а ты кем хочешь?

-Министром не хочу, хочу быть змеей.

-Почему змеей?

-Слюший, она и ходит лежа. 



Мария Логвинова




 

Рекомендуем

Терри Пратчетт: один из самых читаемых авторов Великобритании
Кризисные углы современности ("Квадрат" реж. Рубен Эстлунд)
Премия «Золотой Орел». Лучшим из лучших
Зигги Марли: 10 интересных фактов
FollowTheFabrika. Пятый этап
И все-таки они вместе («Стражи Галактики. Часть 2», реж. Джеймс Ганн)
Vivienne Westwood. Бунтарка по жизни
Молчать нельзя говорить ("По воле божьей" реж. Франсуа Озон)
"Мсье Анри" из "Мулен Руж"
Долгий путь домой ("Дюнкерк" реж. Кристофер Нолан)