Партнеры Живи добром

Волшебство среди нас ("Фантастические твари и где они обитают" реж. Дэвид Йейтс)


"Фантастические твари и где они обитают"


В прокат вышел еще один "самый ожидаемый фильм этого года" «Фантастические твари и где они обитают», за съемками которого следили все поклонники Дж. К. Роулинг и ее романов о Гарри Поттере. Первая картина из на сегодня запланированных пяти будет показана в России более чем на 2500 экранах, поэтому возможность вновь окунуться в атмосферу магии и волшебства будет у каждого желающего.

Говоря о «Фантастических тварях…» стоит начать с того, что действие фильма, хотя и развивается в знакомом нам мире знаменитого романа, не имеет ничего общего с историей о «мальчике, который выжил». Сюжет переносит нас в США 20-х годов, в Нью-Йорк, страдающий от необъяснимых катастроф, куда приезжает зоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмейн) с фермой магических животных, спрятанной от человеческих глаз в кожаном чемодане. Мы вместе с главным героем открываем для себя совершенно иную Америку, ведь она совершенно не похожа на наше представление о «roaring twenties», сформированное под влиянием, например, «Великого Гэтсби» База Лурмана. В этом Нью-Йорке масштабные декорации улиц и зданий выполнены в мрачных и холодных тонах. Все это дополняет атмосферу фильма, где царит животный страх обычных людей, которых здесь называют не-магами, да и волшебников тоже перед неизвестной темной силой, которая крушит не только дома, но вот-вот разрушит тонкую грань, отделяющую мир магов от мира простых людей.

Чужим кажется в этом городе Ньют, который даже не подозревает о грозящей всему волшебному миру опасности, когда не-маг Якоб Ковальски (Дэн Фоглер) случайно выпускает несколько зверей из чемодана Саламандера. К поискам пропавших тварей также подключаются мракоборец Тина Гольдштейн (Кэтрин Уотерстон) и ее сестра Куинни (Элисон Судол). Оказавшись вместе с ними в волшебном чемодане Ньюта, мы погружаемся в совершенно иную атмосферу, полную добра и любви. На ферме Саламандера нашему вниманию предстает целый мир загадочных существ со всех уголков планеты, которые вызовут умиление даже у самого брутального зрителя. Это и нюхли, похожие на утконосов пингвинчики, которые очень любят все блестящее, и лечурки, зверюшки в виде веточек, одного из них по имени Пиккет особенно любит Ньют. Еще у него на ферме есть птица-гром, пикирующий злыдень, камуфлори и множество других невероятных созданий.

Но так же как и волшебникам, которые боятся быть не понятными не-магами, Ньюту приходится скрывать своих зверей от магов, которые стремятся уничтожить все, что не могут контролировать. Поэтому основной проблемой фильма становится проблема нетерпимости. И в волшебном и в обычном мире есть люди, которые призывают к уничтожению друг друга, именно они становятся главными антагонистами: Грин-де-Вальд (Джонни Депп) ничем не хуже и ничем не лучше Мэри Лу (Саманта Мортон), религиозной фанатички, призывающей сжигать ведьм.

Исследование отношений между магами и не-магами выводит франшизу на новый уровень. Эта история определенно не зациклена на мире и героях «Гарри Поттера», о которых уже сказано достаточно. Поэтому фильм «Фантастические твари...» не покажется скучным даже самому заядлому поттероману.


"Фантастические твари и где они обитают"


Надежда Афанасьева



 

Рекомендуем

Скандалы модного дома Calvin Klein
Камиль Писсарро. Человек сердца
Право шагать небесными маршрутами
Джим Моррисон. Вечный странник
Блейк Лайвли. Истинное олицетворение американской мечты
XXXIX ММКФ. "Селфи" Виктора Гарсии Леона
Премьера спектакля «Сильвия@Love» в Санкт-Петербурге
Кино. После "Глобусов", накануне "Оскара"
Русские типы Боклевского
Дэвид Духовны: «Я вырос, думая, что я русский»