Партнеры Живи добром

XXIX международный кинофестиваль «Послание к Человеку»: 25 самых интересных фильмов


Санкт-Петербург готовится к своему самому главному кинофестивалю – «Послание к человеку». Он откроется 14 сентября и продлится неделю. Как всегда, в рамках фестиваля покажут множество документальных и игровых фильмов, а также проведут мастер-классы, спецпоказы и ретроспективы. Мы выбрали самые интересные фильмы «Послания».


Полнометражные документальные фильмы


Диего Марадона (Великобритания)

Фильм открытия, который снял мастер биографических лент Азиф Кападиа. О знаменитом футболисте он рассказывает с помощью архивных видео – большинство из них раньше не публиковалось и взято из личного архива Марадоны. Он, кстати, и сам помогал в создании фильма.

Показы: 14 сентября на Дворцовой площади в 19:00 и 15 сентября в Великан Парке в 18:20.


"Едоки картофеля"


Едоки картофеля (Россия)

Этот фильм Дина Баринова снимала около пяти лет, и посвящён он странноватой нищей семье (старик со старухой, их сын и двое его детей), которая живёт в захолустной деревушке. «Едоки картофеля» – название мрачной картины Ван Гога, и оно очень подходит этому фильму.

Показы: 15 сентября в Великан Парке в 15:30 и 16 сентября на Ленфильме в 19:00 (Национальный конкурс документальных фильмов 1).


Робин Чикас (Россия)

Фильм Дениса Слепова следует за двумя девушками, Викой и Кариной, которые строят благотворительную клинику в Гватемале. Им приходится столкнуться с болезнями, контрабандой лекарств – и, конечно, с любовью тоже.

Показы: 16 сентября в Великан Парке в 14:45 и 17 сентября на Ленфильме 19:00 Национальный конкурс документальных фильмов 2).


"Полуночная помощь"


Полуночная помощь (США/Мексика)

Частная скорая помощь в Мехико – это жёсткий бизнес с высокой конкуренцией. Режиссёр Люк Лоренцен снял документальный фильм о семье Очоа, которая помогает местным жителям, всеми силами пытаясь удержаться на плаву.

Показы: 17 сентября в Великан Парке в 15:00 и 18 сентября в Великан Парке в 19:15 (Международный конкурс 6. Документальные фильмы).


Полуночный путешественник (США/Катар/Канада/Великобритания)

Режиссёра этого фильма, Хассана Фазили, уже несколько лет хотят убить талибы. «Полуночный путешественник» – это история семьи беженцев, снятая от первого лица на мобильные телефоны и рассказывающая о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.

Показы: 17 сентября в Великан Парке в 17:20 и 18 сентября в Великан Парке в 21:20 (Международный конкурс 7. Документальные фильмы).


Короткометражные документальные фильмы


"Братья"


Братья (Россия)

На фестивале состоится мировая премьера фильма Степана Рожанского. Братья Пётр и Павел – близнецы, но судьбы у них очень разные. Павел ведёт размеренную и однообразную жизнь и работает в супермаркете. Пётр не может ходить, но увлекается хип-хопом и разъезжает по городам.

Показы: 15 сентября в Великан Парке в 15:30 и 16 сентября на Ленфильме в 19:00 (Национальный конкурс документальных фильмов 1).


Без слов (Грузия)

Саломе Джаши решила показать трагедию русско-грузинского конфликта, произошедшего в 2008 году, без слов или драматических образов. Вместо них в этом фильме-эксперименте – просто лица людей, которые куда выразительнее.

Показы: 15 сентября в Великан Парке в 19:45 (Экран касается нас 1).


Одинокие сердца (Россия)

Режиссёр Ангелина Морозова полгода следила за парой пожилых людей. Валентина и Владимир познакомились через «Клуб одиноких сердец». Владимир приехал к Валентине в Петербург из Алтайского Края, но начать новую счастливую жизнь оказалось не так-то просто. «Одинокие сердца» – дебют Морозовой.

Показы: 17 сентября в Великан Парке в 14:45 и 18 сентября на Ленфильме в 19:00 (Национальный конкурс документальных фильмов 4).


"Юбилейный год"


Юбилейный год (Россия)

Мировая премьера фильма, который запечатлел последний год жизни театральной актрисы Галины Анисимовой. Женщина с непростым характером, она бывает ранимой и то любит, то ненавидит.

Показы: 17 сентября в Великан Парке в 14:45 и 18 сентября на Ленфильме в 19:00 (Национальный конкурс документальных фильмов 4).


Связанные (Польша)

История о слепом Кшиштофе, его жене и поводыре Виоле. Все они отправляются кататься на лыжах, но теряются в тумане. Теперь им предстоит найти друг друга.

Показы: 18 сентября в Великан Парке в 17:20 и 19 сентября в Великан Парке в 21:50 (Международный конкурс 9. Документальные фильмы).


Полнометражные игровые фильмы


Лилиан (Австрия)

Главная героиня, эмигрантка Лилиан, отправляется пешком из Нью-Йорка в родную Россию через Аляску. Этот фильм, своеобразный роуд-муви, получил приз «Золотая камера» (режиссёрский дебют) на Каннском фестивале.

Показы: 15 сентября в Великан Парке в 15:30 и 18 сентября в Великан Парке в 16:45 и в ЛенДоке в 19:30.


"Раскрашенная птица"


Раскрашенная птица (Чехия/Словакия/Украина)

Мрачный фильм о скитаниях еврейского мальчика, который сталкивается с жестокостью крестьян, а также солдат – как русских, так и немецких. Фильм получил Золотого Льва на Венецианском фестивале, но привёл в замешательство многих критиков именно из-за сцен насилия.

Показы: 15 сентября в Авроре в 18:00 (специальный гость – Удо Кир) и 17 сентября в Великан Парке в 19:30.


Озеро диких гусей


Озеро диких гусей (Китай/Франция)

История о двух загнанных в тупик людях, которые встречаются на берегу озера. Чжоу Цзэнун – главарь банды воров, который, случайно убив полицейского, пускается в бега. Лю Айай – проститутка, хранящая важную тайну. Цзэнуну придётся решить, чем он готов пожертвовать ради незнакомки и семьи, которую он оставил. В 2019 году фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь.

Показы: 16 сентября в Великан Парке в 22:00 и 18 сентября в Великан Парке в 15:10.


Извините, мы вас не застали (Великобритания/Франция/Бельгия)

Фильм о семье Рики и Эбби, живущих в Ньюкасле. Они понимают, что никогда не смогут разбогатеть и купить собственный дом, и Рики решает рискнуть и начать своё дело. Для этого он заключает пари с Эбби. Режиссёр фильма – британец Кен Лоуч, который уже дважды получал Золотую пальмовую ветвь в Каннах: за «Ветер, который качает вереск» (2006) и «Я, Дэниел Блейк» (2016).

Показы: 18 сентября в Великан Парке в 20:00 и 19 сентября в Великан Парке в 15:10.


Бог есть, её имя – Петруния (Македония/Бельгия/Словения/Франция/Хорватия)

В македонском городке Штиб на Крещение мужчины ныряют в воду, чтобы поймать крест. Тому, кто поймает, обещаны благополучие и процветание. Но однажды в прорубь ныряет Петруния и ловит крест, вызвав негодование мужчин – женщине запрещено участвовать в этом обряде. Несмотря ни на что, Петруния не собирается отдавать крест.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 22:00 и 20 сентября в Великан Парке в 17:30.

Все фильмы демонстрируются в рамках программы «Кино сверхреальности».


Короткометражные игровые фильмы


Я собрал вещи и ушёл (Руанда/Швейцария)

Друзья умершего Эрика приходят в его дом, чтобы вспомнить о нём, поддержать друг друга и рассказать о дружбе.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 15:00 и 20 сентября в Великан Парке в 19:00 (Международный конкурс: игровое кино 1).


Мария де лос Эстерос (Колумбия)

Мария – главная героиня фильма. Она занимается сбором устриц, а вместе с ракушками достаёт воспоминания, песни и призраков.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 15:00 и 20 сентября в Великан Парке в 19:00 (Международный конкурс: игровое кино 1).


Позолота (Нидерланды)

Небольшой фильм про бездомного парня по имени Оуэн, который выдаёт себя за студента и вообще скрывает правду о себе. Но, как обещает режиссёр Винсент Тиланус (это его выпускная работа и дебют), усилия его героя напрасны.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 17:15 и 20 сентября в Великан Парке в 15:15 (Международный конкурс: игровое кино 2).


Соль, перец по вкусу (Азербайджан)

История о семье, в которой царит разлад и непонимание. Ни мать, ни дочь с сыном не могут решиться на первый шаг и сблизиться с родными.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 17:15 и 20 сентября в Великан Парке в 15:15 (Международный конкурс: игровое кино 2).


Вечная память о друге (Франция)

Чади – подросток из Ливана, лучший ученик в классе. Свой талант он решает использовать, чтобы просто понравиться девочке, с которой он никак не может заговорить.

Показы: 19 сентября в Великан Парке в 17:15 и 20 сентября в Великан Парке в 15:15 (Международный конкурс: игровое кино 2).


Анимация


Я в порядке (Великобритания/Канада)

1915-й год. Экспрессионист Оскар Кокошка отправляется добровольцем на войну после неудачного любовного романа. С помощью картин художника фильм показывает его ощущения от войны и погружает в галлюцинации и видения.


Он не может жить без космоса


Он не может жить без космоса (Россия)

Новый фильм номинанта на Оскар Константина Бронзита. Несмотря на похожее на звание, этот мультфильм не связан с «Мы не можем жить без космоса» и посвящён детской мечте, любви и предназначению.


"Кошачьи дни"


Кошачьи дни (Германия)

Доктор говорит, что маленький Джиро заболел гриппом. Но им болеют только кошки. Потрясённый мальчик начинает думать, что и он – кот.


Рычаги (Южная Корея)

Незнакомец предлагает парню простую работу. Оплачивается она хорошо, и парню всё нравится. До тех пор, пока он не начинает слышать странные звуки за шторами.


Лола живая картошка (Россия/Франция)

Маленькая Лола вместе с семьёй уезжает из дома, в котором она росла. Но расстаться с воспоминаниями и любимым местом ей оказывается легко – ведь она стала старше.

Все фильмы демонстрируются в рамках программы «Мировой конкурс: анимация» (18 сентября в 19:30 и 20 сентября в 19:15 в Великан Парке).


Мария Баратели



 

Рекомендуем

Какие фильмы нельзя пропустить в 2019 году
Выставка «Диалог поколений»
БСО им. П. И. Чайковского выступит на родине Бедржиха Сметаны
Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки
FollowTheFabrika
Волшебница из Швеции. Астрид Линдгрен
Карта друга РОСФОТО: Годовой абонемент
Отвлечение великих
Несломленный жизнью романист – Морис Дрюон
UNPLUGGED от СПЛИН