Памяти Люсьены Овчинниковой. Несчастливая сказка о советской Золушке

Шел 1931 год. Испания была провозглашена республикой, а король Альфонс XIII бежал из страны, спасаясь от революции. Огюстом Пиккаром и Паулем Кипфером совершен первый полет в стратосферу. В Германии лидеры партий Адольф Гитлер и Альфред Гугенберг договорились о сотрудничестве. Заключен договор о дружбе между СССР и Польшей. В «Правде» напечатана статья Максима Горького «Об антисемитах». А в Олевске, городе в составе Украинской ССР, в семье пограничника Ивана Овчинникова родилась дочка с яркими искрящимися глазами. Наверное, из-за этих самых глаз она и получила имя Люсьена – «блестящая», «сверкающая», «горящая». И это во многом предопределило ее дальнейшую судьбу.

Люсьена Овчинникова

В силу профессии отца, семье приходилось то и дело менять гарнизоны на Украине, в Грузии, Туркмении... Переезды были бы достаточно увлекательны и интересны, если бы семья оставалась нерушимым целым. Но судьба распорядилась иначе. В возрасте шести лет Люсьена потеряла мать, и ей пришлось учиться жить с новой женой отца. Впрочем, отношения у них складывались весьма теплые, но для Овчинниковой никто в этом мире не мог заменить родную маму.

Чемоданные состояния приутихли, когда девочка заканчивала среднюю школу. Семья обосновалась в Ашхабаде. Будучи дочерью военного, Люсьена часто бегала на бесплатные сеансы в кино. Каждый фильм пересматривала десятки раз, особенно те, в которых на экране пела и танцевала неповторимая Любовь Орлова. Примадонна эпохи Великих свершений и невозмутимого оптимизма, эталон своего времени. В то время Люсьен и решила стать актрисой.

- Я пришла, мне кажется, обыкновенно к этому. Потому что я с самого детства мечтала быть актрисой, хотя я выросла не в актерской семье. Тем не менее у меня было огромное желание быть актрисой – всегда, сколько себя помню. Вот я из далекого туркменского города Ашхабада поехала в Москву, чтобы стать актрисой.

И ведь «поехала» не совсем правильное слово. Люсьен сбежала из отчего дома к тетке в Минск, а там уже и в Москву. Сбежала в одном платье, без документов и денег. А отцу пришлось вслед взбалмошной дочери посылать паспорт… И вот молодая девушка с раскосыми блестящими глазами и высокими скулами попадает в столицу. Город открывает для нее свои объятия, и Люсьен со всей наивностью и всеми своими надеждами бросается навстречу новой жизни. Отсюда и начинается сказка о Золушке, которую Москва в конечном итоге задушит в своих объятиях.

Шел 1955 год. Американцы совершили выход в море первой в мире атомной подводной лодки. Начало извержение вулкана Безымянный на Камчатке. Военная компания на Кипре против Великобритании. Создан космодром Байконур. А Люсьена Овчинникова окончила институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. И тут же ее взяли в театр имени Маяковского, в котором впоследствии она отслужила 17 лет. Такой актрисы там еще не приходилось наблюдать - яркая и самобытная. Между собой окликаемая «окурком» из-за ассоциаций, из-за природного озорства и веселости.

- После этого я сразу по окончании института начала работать в театре им. Маяковского под руководством Николая Охлопкова. В театре мне поручали самые разные роли. По началу, в силу моего амплуа и внешнего вида, какие-то роли такие смешные, небольшие. Работала в театре, играла в театре.

Начало 60-х взлет карьеры для Люсьены Овчинниковой. В марте 1962 года вышли сразу два фильма с ее участием. Любимые всеми «Девчата» и культовый фильм «9 дней одного года». К концу этого десятилетия у актрисы сложился свой кинематографический образ. Ее героини, расположенные к трудовым подвигам, но в меру романтичные.

Люсьена первая из послевоенных актрис, кто позволил себе проявить свою женственность в кадре: быть терпеливой и заботливой матерью, любящей женой, смотрящей на своего мужчину снизу вверх.

Но, как вспоминают ее современники, Люсьен не была той женщиной, которая предпочла бы семье карьеру. Женская трагедия, которая, казалось бы, по рулетке выбирает на ком остановить свой выбор, душила Овчинникову всю жизнь. Актриса не могла иметь детей, а по ужасной иронии судьбы была в кино матерью 12 раз. Разошлась с первым мужем, в 1966 похоронила второго, а в ее картинах была частью крепких отношений и нерушимых семей. Люсьен приходилось топиться в работе. Но это продолжалось недолго.

В конце 60-х умирает художественный руководитель театра Маяковского Николай Охлопков. И с этого момента ролей у Люсьены с каждым годом становилось все меньше и меньше. Но и в этот раз Овчинникова найдет спасение: в новых отношениях с актером Валентином Козловым, с которым они свяжутся узами официального брака и проживут вместе более 30 лет. Но неполноценность семьи и невостребованность в своей профессии натолкнут Люсьен на разговоры об одиночестве и тяжелым душевным расстройствам.

Вскоре она совершит шаг отчаяния и уйдет из театра. Это случится в 1972, тогда-то и закончится первая эпоха.

Одна закончится, а вторая продолжится. Осталось еще и кино. Люсьен снимается в фильме за фильмом: в 70-е «Звонят, откройте дверь», «Мама вышла замуж», «Большая перемена». Все эти фильмы – гимны повседневности, влюбленность в маленькие частности. Но скоро грянут 80-е – время профессиональной катастрофы для Люсьены Овчинниковой. Актриса зарабатывает на жизнь проходными эпизодами и ролями, которые зритель так и не увидит.

Но чем дальше, тем хуже: пришли 90-е - проверка страны на прочность. Очередное испытание для довоенного поколения 30-х. Всесоюзные кинозвезды внезапно становятся самыми простыми смертными. Государство забывает их. И бывшие блестящие актеры оказываются за чертой бедности. Государство не заботилось об их благополучии. Так произошло и с любимицей народа Люсьеной Овчинниковой. В такой ситуации никому и не могло быть дела до другого, даже до своих великих артистов.

Шел 1999 год. Старт космического корабля Союз ТМ-29. В России и бывших союзных республиках гремит серия террористических актов. Подходит к завершению эпоха первого президента Бориса Ельцина. По телевидению бум сериалов про ментов… А 8 января в Москве в безвестности умерла актриса Люсьена Овчинникова. Ей было 67 лет.

Уже после смерти в ее маленькой однокомнатной квартирке были найдены письма поклонников. Она получала эти письма до своего последнего дня. Для кого-то «Золушка» блистала принцессой на экране в любимых фильмах.

Анна Малик