Партнеры Живи добром

10 книг об истории комиксов


Комиксы сегодня являются неотъемлемой частью современной культуры, с которой мы все так или иначе сталкиваемся. И неважно, читаем ли мы непосредственно комиксы, или как сегодня любят их называть «графические романы», смотрим ли премьеру очередных «Мстителей» в кинотеатре с друзьями или же просто листаем новостную ленту в своем любимом паблике с мемами. Между тем, комиксы имеют за своей спиной богатую и интересную историю, со своими взлетами и падениями. Комиксы прошли долгий путь, прежде чем наравне с кинематографом были официально признаны современным видом искусства, прежде чем вышли за пределы формата тоненьких книжек с картинками и плотно вошли в нашу жизнь. 


Для того, чтобы вы могли познакомиться с этой удивительной историей, узнать, где современный комикс берет свои истоки, понять, почему комиксы - это тоже вид искусства, и чем комикс, к примеру, отличается от кинематографа, как небольшие книжные издательства National Allied Publications и Timely Comics превратились в крупнейшие корпорации DC и Marvel, мы составили для вас подборку из 10 книг, посвященных истории комиксов.


10 книг об истории комиксов



Скотт Макклауд «Понимание комикса. Невидимое искусство»


Скот Макклауд – американский комиксист, автор серии комиксов «Скульптор», один из важнейших теоретиков комиксов. Книга «Понимание комикса. Невидимое искусство» была написана Скотом Макклаудом в 1993 году, сегодня она так же актуальна и является важнейшим трудом в теории комиксов. 


Книга написана в формате комикса, в котором сам Скотт Макклауд в виде схематичного человечка перепрыгивает со страницы на страницу, рассказывая теорию и историю комиксов, разбавляя текст забавными шуточками и замечаниями, введя своеобразный диалог с читателем, поскольку, по мнению Скота Макклауда, главная особенность комиксов заключается как раз в некоей диалогичности и партнерских отношениях между автором и читателем.


Макклауд. Теория комикса


В прошлом году издательство «Белое Яблоко» выпустило две другие важные книги Скотта Маккалауда – «Создание комикса. Как рассказать историю в комиксах, манге и графических романах» и «Переосмысление комикса. Эволюция формы искусства», которые являются продолжением «Понимания комиксов». В первой Скотт Макклауд дает некоторые практические рекомендации для молодых художников и писателей, работающих с комиксами, во второй книге, которая была написана спустя семь лет после «Понимания комиксов», автор рассуждает об изменениях, произошедших в комиксной индустрии за это время, большое внимание уделяет новому цифровому формату комиксов.



Фред Ван Ленте и Райан Данлеви «История комиксов»


История комиксов


Еще одна замечательная книга, посвященная истории комиксов, написанная в формате самих комиксов, была издана на русском языке в прошлом году издательством «Манн, Иванов и Фербер». Книга идеально подойдет для знакомства с историей комиксов и с важными авторами и издателями комиксной индустрии. Книга написана настолько легко и с юмором, что вы даже не заметите, как пролетит время, за которое вы охватите историю становления и развития комиксов начиная с конца XIX века до сегодняшнего дня. 



Алексей Волков и Кирилл Кутузов «Тайная история комиксов: герои, авторы, скандалы


Сегодня у нас есть возможности при желании познакомиться с теорией и историей комиксов во многом благодаря тому, что за последние годы на русском языке были изданы важные зарубежные книги, посвященные данной теме. Таких возможностей не было даже лет пять тому назад, что связано в первую очередь с тем, что в России долгое время сохранялось довольно скептическое отношение к комиксам. Однако даже это не мешало преданным фанатам комиксов искать и переводить труды иностранных авторов. Результатом одного такого увлечения стала книга Кирилла Кутузова и Алексея Волкова «Тайная история комиксов: герои, авторы, скандалы».


Алексей Волков и Кирилл Кутузов. Тайная история комиксов


Кирилл Кутузов и Алексей Волков долгое время вели в соцсетях фан-сообщество OLD KOMIX, искали разные материалы, переводили и писали статьи про комиксы, и вот однажды они решили собрать все имеющиеся у них наработки и создать настоящий «учебник», посвященный комиксам, главная цель которого была познакомить широкий круг читателей с увлекательной историей комиксов. Так называемый «учебник» по комиксам написан простым языком, а там, где самим авторам кажется, что текст становится слегка скучноватым, они добавляют разные яркие примеры и забавные шутки.


Рид Таккер «Marvel vs DC. Великое противостояние двух вселенных»



Marvel vs DC


Сегодня Marvel и DC – это многомиллиардные корпорации, названия которых у всех на слуху, но так было не всегда. В самом начале своего пути это были всего лишь два небольших книжных издательства, которые даже и подумать не могли, что продажа комиксов когда-нибудь принесет им такую огромную прибыль. В своей книге Рид Таккер рассказывает захватывающую историю становления этих двух империй мира комиксов, описывает нелегкий путь, который им пришлось пройти, прежде чем комиксы получили признание в обществе и приобрели популярность.  Данная книга – отличная возможность погрузиться в атмосферу комиксной индустрии, узнать с какими проблемами, внешними и внутренними, сталкивалась в разное время эта сфера культуры,  а для некоторых эта книга может стать прекрасным поводом наконец разобраться - в чем же собственно состоит различие между DC и Marvel. 

Более подробно узнать об истории Marvel можно также в недавно изданной на русском языке книге Шоу Хана «Тайная история Marvel. Как группа изгоев создана супергероев». А для тех, кто сам мечтает стать частью комиксной индустрии, не так давно вышла замечательная книга Дмитрия Лященко «Как выжить в индустрии комикса. Советы от профессионалов».



Батчелор Боб «Стэн Ли. Создатель великой вселенной Marvel. Биография» и Эваньер Марк «Джек Кирби. Человек за кулисами Марвел. Биография»


Cтэн Ли Джек Кирби


Как мы уже писали выше, индустрия комиксов прошла долгий и нелегкий путь, узнать о котором, несомненно, интересно из первых уст. И такая возможность у нас, к счастью, есть благодаря биографиям двух важнейших людей в мире комиксов – «отца супергероев» главного редактора Marvel Comics Стэна Ли и художника Джека Кирби. Кроме того, индустрия комиксов, как и любая другая сфера, порой не обходится без скандалов. Эти две книги дают возможность с разных точек зрения взглянуть на одни и те же события, проследить «противостояние» между творческим человеком, художником-комиксистом и его редактором. Обе книги содержат интересные, ранее не публикуемые материалы разных лет – интервью с героями, воспоминания их родственников, друзей и коллег, а в книге, посвященной Джеку Кирби, еще и множество красочных иллюстраций и набросков художника.  



Нина Цыркун «Вселенная супергероев. Американский кинокомикс: история и мифология»


Нина Цыркун


После того, как американские комиксы про супергероев начали приобретать популярность, комиксы стали проникать в другие сферы искусства, так по мотивам комиксов появились первые фильмы, и в скором времени в кинематографе выделился отдельный жанр – кинокомикс. На сегодняшний день фильмы, снятые по мотивам комиксов, особенно по мотивам супергеройских комиксов, гораздо популярнее чем их первоисточники. Именно кинокомиксу и его специфике посвящена книга культуролога и теоретика искусств Нины Цыркун. В книге представлена история становления данного жанра в мире кино, начиная с первых фильмов про Супермена и заканчивая последними киноновинками. 



Сборник статей «Мир комиксов: протообразы, японская манга, кинокомикс»


Сборник


Еще одна книжная новинка, посвященная искусству комикса, вышедшая в 2019 году, представляет собой сборник статей русскоязычных исследователей культуры. Все вышеперечисленные книги были посвящены преимущественно истории американских супергеройских комиксов, в данной же книге помимо американских комиксов рассматриваются европейские и японские комиксы, которые имеют свои особенности. В последних двух разделах сборника авторы уделяют внимание новым форматам комиксов, как, например, вышеупомянутый кинокомикс. 



Золотарёва Алёна





 

Рекомендуем

Нурдаль Григ. Всю мою юность и силу требуй на подвиг, страна.
Федор Бондарчук: Лекция о кино. "Притяжение"
Дневники Георгия Эфрона. Трагическая судьба гениального мальчика
Владимир Федосеев представит второй концерт цикла «Чайковский. Письма к тебе…»
Прародитель русской псевдоготики Василий Баженов
Косплей по-голливудски («Красавица и Чудовище», реж. Билл Кондон)
Антонио Гауди – гений или сумасшедший?
Валентина Теличкина. Как нижегородка покорила «дивную» Москву
2-й Международный фестиваль современной музыки Magister Ludi
«Металл, огонь и камень». Выставка художника-ювелира Людмилы Копырины