Партнеры Живи добром

В Италии её называли «принцессой». Ирэн Голицына


Её имя стоит наряду с Ив Сеном-Лораном, Карлом Лагерфельдом и Джанни Версаче. Её родители принадлежат к древнему русскому аристократическому роду. В России её знают как Ирину Борисовну Голицыну, но в Европе ей дали имя Ирэн. Голицына родилась в смутное время, в 1918 году. Два года она жила в России и в 1920 вместе с матерью переехала в Рим. Детство девочки было беззаботным и проходило в кругу аристократической публики. 


Ирен Голицына


Образование девушка получала и дома, и в школе. После окончания обучения, юная Ирэн решила поступать в Римский Университет — на факультет политических наук. Что же связывало Голицыну и политику? В общем-то, ничего. Девушка всегда мечтала посвятить свою жизнь путешествиям и полагала, что став дипломатом она осуществит свою мечту. Впрочем, конкуренцию политике составило искусство, которым увлеклась Ирэн. Девушка поступила на курсы живописи.


Не удивительно, как Голицына оказалась связана с модой. Мода — это искусство, ежедневная творческая работа. Дизайнеры — творцы, которые создают величайшие произведения искусства. У модельеров безупречный вкус, каким обладала и Ирэн Голицына. Всё произошло, как по волшебству. Девушка получает приглашение на бал, но вечная проблема: нет подходящего платья. 18-летняя особа решилась пойти в собственноручно созданном платье. Во время бала летело тысячи комплиментов в адрес Ирэн и её наряда. Так девушка поняла, что аристократический вкус и фантазия принесут ей мировую славу в индустрии моды.


Ирен Голицына


Полистав журнал «Vogue», Голицына отправилась в ателье сестёр Фонтана, чтобы построить профессиональную карьеру модельера. Сначала Ирина была помощницей, а затем получила должность модельера. Прошло несколько лет, а о «новой звезде» уже знали за пределами Италии. Ей вдохновлялись и приходили за новыми нарядами Одри Хепберн, Ава Гарднер, Жаклин Кеннеди. Кумирами же Голицыной были французы Кристобаль Баленсиага и Кристиан Диор. Однажды, отправившись в Париж по делам ателье, Ирэн познакомилась с Диором. Именно он направил девушку на нужную дорогу и посоветовал открыть собственное ателье. Два её кумира научили мастерству отделки тканей, выбора материала и призвали обращать внимание на детали. Ателье имени Ирэн Голицыной помог открыть Сильвио Медичи — будущий супруг.


Первая коллекция в 1959 году называлась «Альта мода». В конце 50-х — начале 60-х годов в Италии стремительно развивается высокая мода, но итальянцы говорили тогда «альта мода». Роскошный стиль и безупречная отделка вышивкой привлекали множество клиентов, но в основном все они были голливудскими звёздами кино. Одним словом, клиентов на радость Ирэн было предостаточно. 


Ирен Голицына


Коллекция, которая произвела настоящий фурор «Golitzine» была представлена в 1963 году. В частности, гостей поразила «пижама-палаццо» — шёлковая блузка без рукавов и узкие брюки, украшенные жемчугом и серебром. Этот показ стал революционным, так как брюки в то время не были частью женского гардероба, но это совсем не смущало Ирину. У этого костюма есть своя история! На самом деле, Голицына ходила в этом наряде дома, только её домашний образ не был украшен драгоценностями. Ей было очень комфортно, а дизайнер всегда любила совмещать красоту с комфортом. Однажды, её друзья увидели домашний вид подруги и стали уговаривать непременно включить наряд в предстоящую коллекцию, и показать публике. После не долгих колебаний, Ирэн решила рискнуть и показать тот стиль, который ей по душе.


Ирен Голицына


Модные критики признались, что её стиль воплощает классическую элегантность и истинный дух аристократизма. И журнал «Vogue» признал Голицыну реформатором в мире высокой моды, а «пижаму-палаццо» прозвали Дворцовой пижамой. Следует заметить, что модельер никогда не закрывала показ подвенечным платьем. Она считала, что это вовсе неправильно, когда платье невесты увидели тысячи глаз до свадьбы. В свои линии Ирэн стала включать халаты и купальники, что стало тоже новшеством. Русская княжна, родившись в России, вернулась на родину в 1988 году. Она посетила Москву с показом своей коллекции.


 «За всю жизнь я провела в России лишь два первых года свой жизни, но, приехав сюда, я почувствовала, что наконец-то нашла свой дом».



Ксения Селищева



 

Рекомендуем

Ода русским композиторам. Закрытие Ассоциации Студенческих Клубов Классической Музыки в России
Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
Фестиваль "Пространство режиссуры." Третий день
Вкус Флоренции
Наш старый добрый «Союзмультфильм»
Морис Бежар. Счастье творить
Ошибка выжившего ("Дело Собчака" реж. Вера Кричевская)
MBFW Russia SS’18: итоги 1 дня
В PERMM откроется «Утопия драконов»
«Талантливый человек-талантлив во всем»