Партнеры Живи добром

ТЕГЕРАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР В РОССИИ


Шахрдад Рохани


ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ!

Впервые с гастролями в Россию приезжает легендарный Тегеранский симфонический оркестр, переживший в своей истории драматические страницы взлётов и падений, но неизменно «возрождающийся из пепла». 

Оркестр, созданный в 1933 году изначально как муниципальный, постепенно наращивал свои творческие возможности, и в 1946 году композитор и дирижёр, тогдашний директор Тегеранской консерватории Парвиз Махмуд приложил все усилия, чтобы коллектив принял современную форму и стал способным исполнять самые сложные симфонические партитуры. 

Симфонический оркестр в Иране — это, безусловно, Феномен. Большие (и даже огромные) оркестры — неотъемлемая черта культур всех великих империй, но оркестр европейского типа — это совсем другая история, связанная с противоречивыми процессами освоения иранским обществом идеалов западного мира. Мечта создать собственный симфонический оркестр начала волновать умы иранских музыкантов как только они начали выезжать в страны Европы и осваивать европейские жанры музыкального искусства. 

Если проследить за историей оркестра, то можно обнаружить в линии его творческих событий несколько крупных разрывов, связанных с временным прекращением деятельности коллектива по финансовым или идеологическим причинам. При этом неизменно находились музыканты и деятели культуры, считавшие наличие симфонического оркестра делом чести для своей страны, и огонь жизни этого мужественного, закалённого невзгодами музыкального организма зажигался вновь и вновь.


Тегеранский симфонический оркестр


С 2013 года Тегеранский симфонический оркестр был взят под своё крыло Фондом Рудаки. В 2016 году руководить оркестром был приглашён ирано-американский дирижёр Шахрдад Рохани, получивший широкое международное признание и множество престижных наград, автор целого ряда классических сочинений, музыки к популярнейшим видеоклипам, а также незабываемой композиции к открытию XIII Азиатских Олимпийских Игр.

Шахрдад Рохани выступал со многими известными симфоническими коллективами:  Королевским Лондонским филармоническим оркестром, оркестрами Миннесоты, Колорадо, Сан-Диего, Индианаполиса, Нью-Джерси, Загреба, с Американским юношеским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Радио Словакии и многими другими. Им осуществлено множество записей музыки европейских и русских композиторов. 

В программе концерта — Чайковский, Мусоргский, Дворжак, симфонические произведения и песни иранских композиторов, в том числе написанные специально для российского турне оркестра и подготовленные к исполнению Саларом Агили, одним из самых популярных певцов в современном Иране.

Гастроли Тегеранского симфонического оркестра пройдут в рамках Меморандума о взаимопонимании между Московской консерваторией и Фондом Рудаки (Тегеран).

Расписание концертов:

14 июня, 20:00, Санкт-Петербург: Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича

17 июня, 19:00, Москва: Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

19 июня, 18:30, Казань: Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева

Билеты на все концерты российского турне оркестра можно приобрести на сайте tehran-russia.com , в кассах концертных залов, а также у билетных кассиров. 


Материалы предоставлены организаторами




 

Рекомендуем

Элина Гаранча: «Мой голос не для записи, меня надо слушать вживую»
Beauty-проблемы и решения. Мужская версия.
Алина Крочева об аристократическом джазе, начинающих музыкантах и влюблённости в дело
Дмитрий Булатов "Art&Science: искусство на грани науки"
Два шиллинга и гитара, или как произошла первая встреча Джона Леннона и Пола Маккартни
Что? Где? Когда? Культурная палитра сентября
Так ли часто в наши дни достоинство – мерило поступков?
Кино. Премьера. «Находка»
KSENIASERAYA / осень-зима 18/19
Актер, прочувствовавший все свои роли