Партнеры Живи добром

Выставка «“Товарищ, верь…”. Пушкин в диалоге с эпохой. К 100-летию революции в России»



16 ноября 2017 — 16 февраля 2018

Музей-усадьба Г. Р. Державина, наб. реки Фонтанки, 118


Выставка, организованная Всероссийским музеем А. С. Пушкина, познакомит с лучшими произведениями пушкинианы XX века, расскажет о восприятии жизни и творчества Пушкина в разные периоды советской истории.


А. Н. Бенуа  Иллюстрация к «Медному всаднику», 1905 г.


В год 100-летия революции мы обращаемся к Пушкину с желанием понять: кем был для нас поэт в ХХ веке, как создавался и трансформировался миф о Пушкине в разные периоды советской истории. Посетители почувствуют атмосферу предреволюционных лет, когда был брошен клич: «скинем Пушкина с парохода современности»; «окунутся» в эпоху создания государственного мифа о поэте; познакомятся с Пушкиным русской эмиграции; увидят образ Пушкина глазами участников Великой Отечественной войны; ощутят Пушкина эпохи хрущевской «оттепели». Особая тема выставки — создание экспозиций и мемориальных музеев, празднование памятных пушкинских дат в нашей стране и за рубежом. В выставочных залах представлены пушкинские реликвии, обретенные музеем в тот или иной период советской эпохи. 


Б.М. Кустодиев  «Пушкин на набережной Невы», 1915 г. Петербург-Петроград


Экспонатами выставки стали предметы из всех коллекций музейного собрания. Впервые за многие годы на временной экспозиции в таком объеме представлена скульптура: модели памятников А. С. Пушкину, выполненные А. М. Опекушиным, П. П. Трубецким, С. В. Коненковым, М. К. Аникушиным и другими. На выставке представлены живописные и графические портреты Пушкина, созданные В. А. Серовым, К. А. Сомовым, Б. М. Кустодиевым, А. Н. Бенуа, В. И. Шухаевым, П. П. Кончаловским, К. Ф. Юоном; иллюстрации и эскизы к театральным постановкам М. А. Врубеля, А. Я. Головина, Н. С. Гончаровой; пейзажи А. П. Остроумовой-Лебедевой, П. А. Шиллинговского, В. В. Верещагина. Среди произведений изобразительного и пластического искусства есть как известные работы, ставшие классикой советской пушкинианы, так и менее известные, но характерные для своего времени.


П.П. Кончаловский  «Пушкин, сочиняющий стихи», 1937-1944


Особое место на выставке заняли автографы А. А. Блока, В. Я. Брюсова, М. Горького, М. И. Цветаевой; редкие книжные издания, материалы, посвященные трудам и судьбам пушкинистов. Фотографии, плакаты, предметы декоративно-прикладного искусства, характеризующие время и его отношение к Пушкину, дополняют выставку.


В.И. Шухаев  «Пушкинский концерт», 1937 - 1940-ые гг. Магадан


Торжественное открытие выставки состоялось в рамках VI Международного Санкт-Петербургского культурного форума.


Стоимость входного билета на выставку — 60 рублей

Бесплатно — для детей и льготных категорий граждан


16, 23 и 30 декабря в 16:00 проводятся экскурсии по выставке

Билет с экскурсионным обслуживанием —110 рублей, 50 рублей — для льготных категорий граждан

Билеты можно приобрести в кассе Музея-усадьбы Г. Р. Державина (наб.реки Фонтанки, 118) 

www.museumpushkin.ru



 

Рекомендуем

Главные о главном: кому обязан своими успехами Harper’s Bazaar?
Символ поколений. Ко дню рождения Веры Мухиной
Мэтт ЛеБлан. Роль, ставшая частью жизни
23 февраля. Мужские подарки
Феномен Тайры Бэнкс
Кино. Классика. "...А зори здесь тихие"
В тени мужа: Анна Достоевская
DAS. Ключ от чердака
Царевна-лебедь и царь Гвидон отправляются на берега Невы
Рассказ Тонино Гуэрра «Подвешенный кофе»