Партнеры Живи добром

Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд


В четвертый день 1965 года, ровно 51 год назад, в британском городе Эпсоме родилась Джулия Карин Ормонд. Дочь миллионера, разбогатевшего к 30 годам, росла в достатке в 20-комнатном особняке. В это трудно поверить, но ныне элегантная Ормонд в детстве больше дружила с мальчишками и обладала задиристым характером. В будущем одна из самых красивых женщин по версии журнала «People» (1995) в студенческие годы подрабатывала официанткой. Сейчас Джулия скептически относится к рекламным роликам с участием «звезд», однако именно благодаря съемкам в телерекламе прессованного творога, актриса впервые появилась на экране. Daily Culture вспоминает самые знаменитые роли актрисы:


"Дитя Макона" (1993)


Дитя Макона


Первая роль на большом экране сразу стала главной. Странный образ соблазнительной девушки, которая одержима желанием стать матерью в фильме Питера Гринуэйя, запомнился зрителям не только чувственной игрой актрисы, но и прекрасным обнаженным телом Джулии, которое та без стеснения демонстрировала во многих сценах.


"Легенды осени" (1994)


Легенды осени


В фильме Эдварда Цвика «Легенды осени» Сюзанна (Джулия Ормонд) умеет кататься на лошади, стрелять из лука и бросать лассо, но в то же время она красива, женственна и чувственна. С каждым из трех мужчин, с которыми Сюзанна заводит отношения (Бред Питт, Эйдан Куинн и Генри Томас), она меняется и раскрывается сама для себя с новой стороны. Неизменной остается лишь ее мягкость.


"Сабрина" (1995)


Сабрина


Очень ярко блеснула Ормонд в римейке Сидни Поллака на одноименный кинофильм  Билли Уайлдера. В этой работе у нее стояла сложная задача: не остаться в тени ранее игравшей такую же роли Одри Хэпберн. Джулия очень долго готовилась к роли Сабрины, чтобы показать изменения своей героини. Из наивной девочки она перевоплощается в гордую девушку, которая помогает своему возлюбленному (Харрисон Форд) раскрыть глаза. В том же году Джулия снимается в картине Джерри Цукера «Первый рыцарь» вместе с Ричардом Гиром и Шоном Коннери, где играет прекрасную Гвиневру Лионесскую.


«Снежное чувство Смиллы» (1997)


Снежное чувство Смиллы


Большинство кинокритиков считает, что наиболее всех характеризует саму Джулию Ормонд ее роль в ленте «Снежное чувство Смиллы». Борющаяся за правду героиня холодна и даже агрессивна, но снова ранима и нежна. Так как актриса совсем не говорит о своей личной жизни, держится от прессы в стороне, а во время интервью выглядит отстраненной, обыкновенным зрителям сложно полностью понять ее характер. Хотя вывод из ее ролей один: актриса действительно противоречива.


"Сибирский цирюльник" (1998)


Сибирский цирюльник


Съемки в России очень повлияли на становление Ормонд как актрисы. В этом она призналась сама после работы с Никитой Михалковым. По замечанию самой Джулии, никто так, как Михалков, не работал с ней раньше: «на репетициях сам показывал мне, как читать мои реплики». В отличие от съемок в Голливуде, где каждый сам за себя, в России важен дух сотрудничества. Партнером по площадке Джулии выступал популярный российский актер Олег Меньшиков.

                                                                                    ***

Одни из самых современных актерских работ Ормонд – Вивьен Ли в фильме «Семь дней и ночей с Мэрилин» (2011) и Джоанна в сериале «Ведьмы Ист-Энда (2013-2014). Образ холодной женщины всегда сопровождал эту актрису. Еще в самых ранних работах «Молодая Екатерина» (1990) и «Сталин» (1992), снятых в содружестве с СССР, Джулия элегантно сдержана.

Также актриса ведет очень активную общественную жизнь. В настоящий момент Джулия сотрудничает с Комиссией по контролю за оборотом наркотиков и предотвращению преступлений при ООН. Также Ормонд поддерживает неправительственную организацию «Трансатлантические партнёры против СПИДа» (ТППС). Кроме актерской карьеры (актриса является обладательницей двух Премий гильдии актеров и двух премий Эмми), Джулия построила еще и продюсерскую. Она сняла документальный фильм о Боснии. С 2005 года актриса является послом доброй воли ООН.

Абсолютно все режиссеры, с которыми работала Ормонд, признавались, что пребывали под ее необыкновенным очарованием и были влюблены в нее на протяжении всей совместной работы. А Джулия снималась в картинах Питера Гринуэя, Сидни Поллака, Никиты Михалкова, Дэвида Финчера и многих других. Несмотря на ее строптивый характер, из-за которого продюсеры и режиссеры называли ее «сложной» актрисой, к Ормонд прислушивались и были готовы продумывать и прорабатывать ее роли совместно, местами даже изменяя их под саму актрису. Наверное, именно поэтому во всех кинокартинах героини Джулии Ормонд сочетают в себе твердость и непреклонность с нежностью и элегантностью. За этими чертами скрывается часть самой Джулии.


Екатерина Винокуршина


 

Рекомендуем

Плейлист для чайников: что такое «соул» и почему люди слушают чужой «шепот под музыку»
Каратыгин. «Первый трагик» своего времени
Егор Летов. От спонтанности к смыслу
Самая пьянящая комедия: «Белое вино из Баббудойу» на фестивале RIFF-2016
«Французское барокко» на международном фестивале вокальной музыки «Опера Априори»
Государственный академический Театр им. Евгения Вахтангова
XVI Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука»
Воспитание убийцы («Подлинная история банды Келли», реж. Джастин Курзель)
Вера Пашенная: «Все вокруг меня живет интересами театрального искусства»
Зимний уход: средства для волос