Партнеры Живи добром

Дом печати-Центральный Дом Журналиста


Открытие Дома печати (сегодня – Центральный Дом Журналиста) состоялось 3 марта 1920 года. Особняк у Арбатских ворот построен на земле, принадлежавшей княжескому роду Гагариных, однако после пожара 1812 года от классического поместья остался лишь флигель, который сохранился до наших дней. Само здание, в котором и сейчас располагается Домжур, имеет историческую ценность и признано памятником архитектуры XIX века. На протяжении этого столетия принадлежало оно потомкам княгини Дашковой, но впоследствии было приобретено купцом первой гильдии А. Н. Прибыловым.


Последними владельцами дома номер 8 на Никитском бульваре была супружеская пара Макеевых – Софья Алексеевна и Александр Семенович. Большая же часть особняка еще при их жизни была отдана под Дом печати, позже получивший название Центральный Дом Журналиста.


Дом Журналиста


В советское время творческая жизнь Домжура была удивительно насыщенной: здесь давали концерты как молодые исполнители, так и признанные авторы – Владимир Маяковский, Александр Блок, Сергей Есенин и многие другие. В это же время славу себе снискал Театр обозрений Дома печати, руководителем которого был Виктор Типов.


На сегодняшний день Дом Журналиста открыт для посещения всеми желающими. В его стенах расположены кафе и рестораны, Мраморный, Каминный, Концертный и Синий залы. 


Один из новых проектов Домжура – музей журналистики, открытый к юбилейному сезону. Здесь созданы комфортные условия для проведения самых различных мероприятий – от музейных выставок и творческих вечеров до пресс-конференций и кинопремьер. 



Александра Тимонина



 

Рекомендуем

Загружай и заряжай. Выбираем электронные книги
Премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе
От актёра до драматурга. История одного Мольера
Прощальная песня («Джуди» реж. Руперт Гулд)
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
Екатерина Дашкова. «Ломоносов в юбке»
Интересные факты о Ричарде Клайдермане
Выставка «Освобождение Крыма. 8 апреля – 12 мая 1944 года»
Круговорот рутины (“Маленькое красное платье” реж. Питер Стриклэнд)
Ночь театров. Театр Ромэн