Партнеры Живи добром

Отвлечение великих


«— Сэм здорово подсел на нумизматику.

— Это что, какая-то религия?

— Вроде того, да». 

(сериал «Гримм»)


Отгадайте, что общего у Доктора Фауста, Мефистофеля, и Маргариты? Уверена, что ваш ответ «это герои поэмы «Фауст» Гёте». А если я дам вам подсказку. Доктор Фауст - чёрный, Мефистофель - ярко-красный, а Маргарита - небесно-голубая. Говорите, нужна ещё одна подсказка? Хорошо, это связано с хобби немецкого поэта. Ну, что, сдаётесь? 


Иоганн Вольфганг Гёте очень любил цветы, а больше всего - фиалки. Поэт не только ими любовался, но и активно выращивал. Так, гуляя по пригородам Веймера, Гёте брал с собой семена этих цветов и сеял их в любом подходящем месте. Результат не заставил себя долго ждать: так в течении короткого периода времени фиалками были заполнены все пригороды города, по которым гулял поэт. «Цветы Гёте» - это второе имя фиалок. Немецкие селекционеры до сих пор в память о великом соотечественнике называют новые сорта этих цветов именами героев его произведений.


Владимир Набоков, как и Гёте, был ценителем природной красоты. Только одержим он был не цветами, а бабочками. Бабочки стали неотъемлемой частью набоковского мира с раннего детства и до поздней старости. Уже в 9 лет Володя пытался совершить научное открытие: первым описать новый подвид бабочки. Но, как выяснялось, эту бабочка уже была известна науке. Мечта детства сбылась лишь через 33 года в Америке, когда Набокову всё-таки удалось открыть новый вид, который он назвал «Plebejus (Lysandra) cormion nabokov". 


Владимир Набоков


Бабочки помогли Владимиру Набокову в изгнании, когда известному писателю пришлось начать жизнь с чистого листа. Первой постоянной работой, которую Набоков смог получить в Штатах, была должность куратора отдела чешуекрылых в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, где он проработал в течение семи лет.


«Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби», - Генри Форд.


Благодаря путешествию за бабочками через всю Америку, Владимир Набоков смог собрать материал для своей «Лолиты». На страницах романа мы встречаем реальные мотели и  заповедники, которые посещал Набоков со своей супругой во время экспедиции. Сегодня набоковские коллекции бабочек можно увидеть в музеях Гарварда и Корнелла, а также в Музее естественной истории в Нью-Йорке и в Зоологическом музее в Лозанне.


Весьма любопытное хобби было у советского писателя Евгения Петрова, который в соавторстве с Ильёй Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка». Евгений собирал конверты от собственных писем. Думаете он писал сам себе? Нет, всё гораздо интереснее. Петров придумал такой метод: писал письмо за границу на вымышленный адрес несуществующего адресата. Через пару месяцев, помотавшись по белу свету и не найдя своего получателя, письмо возвращалось назад, но уже разукрашенное красивыми иностранными марками и штемпелем «адресат неверный».


Весной 1939 года Евгений решил получить конверт с другого конца планеты. На конверте он указал страну - Новая Зеландия, выдумал город Хайдбервилль, в котором на улице Райтбич в доме № 7 проживал мифический Мерил Юджин Уизли. И, увлекшись игрой, вложил в конверт и письмо:


«Дорогой мой Мерил! Я искренне соболезную тебе из-за кончины твоего дяди Пита. Держись, дружище! И прости, что я так долго не отвечал тебе. Как поживает Ингрид? Поцелуй дочку, она уже, наверное, совсем большая. Жду ответ, твой Евгений».


Евгений Петров


Письмо долго не возвращалось и Петров о нём практически забыл. Но в конце лета получил ответ из Новой Зеландии! Прочитав обратный адрес, думаю вы уже догадались, он увидел: «Мерил Юджин Уизли, Райтбич,7, Хайдбервилль, Новая Зеландия».  Но больше всего писателя поразил ответ:


«Милый Евгений! Благодарю тебя за сочувствие! Дядя Пит погиб совершенно нелепо, и эта трагедия на целых полгода выбила из колеи всю нашу семью. Потому я и не писал столь долго, но мы с Ингрид не забыли тебя и те три дня, что ты провел с нами. Глория действительно подросла на полголовы, но все еще не расстается с российским мишкой, которого ей привез ты. Твой Мерил».


Евгения ждал ещё один сюрприз: в конверте лежала фотография, на которой был Петров в обнимку с абсолютно незнакомым мужчиной. На снимке была дата - 9 октября 1938 года. Именно в это день писатель попал в больницу, а врачи в течении трёх дней вытаскивали его с того света.


Евгений Петров не верил в мистику, поэтому немедленно написал в Новую Зеландию, но ответа не дождался. Началась война, Петров стал военным корреспондентом. В 1942 году Евгений летел на самолете из Севастополя в Москву, который был сбит немцами в Ростовской области. Хотите верьте, хотите - нет, но в тот же день домой к писателю пришёл ответ из Новой Зеландии. В письме Мерил Уизли восхищался советскими людьми и беспокоился за жизнь Петрова:


«Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя — летай как можно меньше!».


Что это, параллельные миры или чья-то шутка, сегодня остаётся только гадать.


А вот Жюль Верн и Жорж Сименон, в отличие от Евгения Петрова,  имели весьма практичные хобби, которые им помогали в написании книг. Так великий мастер детективов коллекционировал телефонные справочники. Именно в них писатель находил имена для своих персонажей. А «пионер фантастики» - Жюль Верн - занимался коллекционированием карт и путеводителей, маршруты которых использовал в своих произведениях.


Эрнст Хемингуэй любил спорт и был высококлассным боксером. Ему неоднократно предлагали выступить на профессиональном ринге. А ирландский драматург Бернард Шоу, проживший 94 года, в 75 встал на доску для серфинга. Писатель освоил новый вид спорта во время пребывания в Кейптауне.


Ханс Кристиан Андерсен, Роберт Стивенсон, Гербер Уэлс и Александр Бенуа собирали оловянных солдатиков. Так Андерсену удалось собрать коллекцию в 30 тысяч солдатиков! А коллекция художника Александра Бенуа сегодня представлена в Эрмитаже.

 

Не всем известно, что Ойстраха и Прокофьева, помимо музыки, объединяла ещё одна страсть - шахматы. Они были сильнейшими шахматистами среди музыкантов. Сергей Прокофьев гордился тем, что в сеансах одновременной игры выиграл в 1909 году у Ласкера, а в 1914 - у Капабланки.


Давид Ойстрах и Сергей Прокофьев

 

В 1937 году между музыкантами был организован шахматный матч, ставший событием в культурной жизни Советского Союза.


"Это была борьба характеров: порывистый Прокофьев, воспитанный в духе дореволюционных русских шахмат (он играл королевский гамбит и прочие открытые дебюты, безрассудно стремился к атаке) и осторожный, хладнокровный Ойстрах, современный шахматист (он предпочитал закрытые начала, не рисковал и обладал достаточно высокой техникой)»,-Михаил Ботвинник


В этой игре со счетом 4:3 победил Давид Ойстрах. Однако Прокофьев, вдохновленный игрой, сочинил свою знаменитую "Первую скрипичную сонату" и посвятил её Давиду Федоровичу. Это посвящение Ойстрах считал самым дорогим подарком в своей жизни.


Интересное хобби у режиссёра Квентина Тарантино: он собирает настольные игры. Но лишь те, которые связаны с кино. В его коллекция игра  «I Dream of Jeannie», «Дьюки из Хаззарда», «Команда «А»», «Рассвет мертвецов», «Космическая одиссея». Жемчужиной коллекции Тарантино считает игру «Взвод», созданную по фильму Оливера Стоуна. Мечта Квентина - сыграть в «Взвод» с режиссёром этой ленты.


Однако самое необычное хобби у американского режиссёра Дэвида Линча. Он собирает дохлых мух, которых использует для создания своих картин. Дэвид подкрашивает муху, прикрепляет к холсту и внизу пишет имя, например, Боб. Линч считает, что после этого насекомое приобретает индивидуальность, а зритель начинает ощущать жалость к безвременно ушедшей «личности». 


Дэвид Линч


"Надо сказать, что для человека, который выклеивал свои картины мертвыми мухами и жил в доме с окнами на морг, "Твин Пикс" не являлся чем-то из ряда вон выходящим."  (Журнал "Отдохни" )


Необходимо отметить, что Дэвид Линч не ограничился мухами, он, к тому же, собирает жевательную резинку, побывавшую в употреблении его друзей. По его мнению, использованная жвачка похожа на мозг, а её фактура, кажется режиссёру, пугающей и непостижимой.


Психологи утверждают, что для успешного развития человеку необходимо иметь какое-то увлечение, то есть хобби. Хобби, как рентгеновский снимок, сразу же показывает внутренний мир человека. По увлечениям человека можно судить о его душевном и физическом состоянии. Перефразировав известную поговорку, можно сказать: скажи мне своё хобби и я скажу, кто ты. 



Олеся Копылова



 

Рекомендуем

Пабло Неруда: «Признаюсь, я жил»
Валентин Катаев. Советский гений
Российская национальная библиотека
Мода на винил. Куда исчез Апрелевский завод грампластинок?
Кино. 10 лучших хорроров
Деньги не пахнут («Трафик», реж. Николас Джареки)
Спектакль «Баба Шанель» (Фестиваль «Коляда-театр «На Страстном»)
Врать умеют и старики («Хороший лжец» реж. Билл Кондон)
Каир - город контрастов
Миф о минотавре, как ключ к открытию минойской цивилизации