Партнеры Живи добром

Юрий Башмет и "Солисты Москвы" сыграют ночной концерт

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета и российские актеры представят в ночь на 25 марта музыкально-поэтический спектакль "К Оттепели" на станции "Маяковская" Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Концерт станет продолжением проекта "Интенсив ХХ" Государственной Третьяковской галереи и Московского метрополитена и расскажет о советском периоде в истории русского изобразительного искусства (1930-1960 годов).

В пресс-службе проекта отметили, что поэтическая форма для завершающего советский период в искусстве этапа выбрана не случайно. "Именно в Советском Союзе на поэтические чтения собирались целые стадионы. Отдавая дань литературному прошлому и эстетическим традициям СССР, Анатолий Белый, Марина Васильева, Агния Кузнецова и Александр Молочников прочитают стихи советских поэтов в попытке осмыслить советского человека, проследить его становление", - говорится в релизе.

Юрий Башмет и "Солисты Москвы"

Артисты представят произведения Владимира Маяковского (1893-1930), Анны Ахматовой (1889-1966), Андрея Вознесенского (1933-2010), чье творчество во многом созвучно советской живописи и музыке того периода. В доказательство "Солисты Москвы" исполнят сочинения Дмитрия Шостаковича (1906-1975), Георгия Свиридова (1915-1998) и Альфреда Шнитке (1934-1998).

Выбор места концерта также не случаен. "Украшенная мозаиками Дейнеки, будучи обладательницей Гран-при Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке, "Маяковская" и сегодня хранит память о великих планах строителей мирового социализма", - подчеркнули организаторы.

Юрий Башмет и "Солисты Москвы"

Пригласительные билеты на концерт будут разыграны на официальных страницах московского метрополитена, Третьяковской галереи и проекта «Интенсив ХХ» в соцсетях.

"Интенсив XX"

Цель образовательного проекта "Интенсив XX" состоит в том, чтобы через интеграцию искусства в повседневную жизнь города изменить отношение широкой аудитории к русской живописи ХХ века, сделать ближе и понятнее ее художественный язык. Содержательно он разделен на три смысловые части и представляет периоды развития русского искусства в XX веке: авангард, советский период и искусство 1960-1980-х годов.

Открытию каждого этапа посвящено торжественное мероприятие, тематически и стилистически связанное с периодом. Так, первый период открылся ночным концертом на станции метро "Парк культуры" в ночь на 3 декабря 2016 года. Юрий Башмет тогда сольно сыграл "Скерцо для струнных ор. 11" Дмитрия Шостаковича и вместе с камерным ансамблем "Солисты Москвы" - струнный секстет "Просветленная ночь" Арнольда Шенберга и "Русскую песнь" из оперы "Мавра" Игоря Стравинского. Коллектив Questa Musica впервые в Москве исполнил "Мессу" Игоря Стравинского.

Третий этап проекта расскажет о современных течениях в изобразительном искусстве и откроется 30 марта традиционной сменой экспозиции на станции "Парк культуры".

   


 

Рекомендуем

Кино. A very Murray New Year или Топ-5 фильмов с Биллом Мюрреем
"Я не ищу, я нахожу". Об "Игре в классики" Хулио Кортасара
Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека
Фестиваль «Зимние Грезы». Закрытие
Французам прощается всё ("Планетариум" реж. Ребекка Злотовски)
Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
Эмма Уотсон. Хрустальные туфельки уже малы
Снежная королева Кароль Буке
«Талантливый человек-талантлив во всем»
Диана Вриланд. Почему бы Вам не...?