Партнеры Живи добром

БСО им. П. И. Чайковского выступит в Смоленске


Концерт оркестра закрывает 62-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки. 23 июня 2019 года Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижёр — Народный артист СССР Владимир Федосеев) выступит на сцене Смоленского государственного драматического театра им. А. С. Грибоедова, начало в 18.00.


БСО им. П. И. Чайковского выступит в Смоленске


Концерт станет «финальным аккордом» 62-го Всероссийского музыкального фестиваля, посвящённого уроженцу Смоленской земли, первому классику русской музыки Михаилу Ивановичу Глинке.


Великий композитор появился на свет в селе Новоспасском, расположенным в 80 километрах от Смоленска. Здесь прошло детство Михаила Ивановича, и сюда же он неоднократно возвращался в течение всей жизни, чтобы отдохнуть от шума столиц. Фестиваль проходит как в Смоленске, так и в родном селе Глинки, а программа традиционно охватывает не одну лишь симфоническую музыку, но также фольклор, джаз и театральные представления.


В исполнении БСО имени Чайковского жители Смоленска услышат Увертюру к опере «Руслан и Людмила», «Вальс-фантазию» Михаила Глинки и шедевр другого классика русской музыки, чьё имя носит оркестр — Четвёртую симфонию Петра Ильича Чайковского. Также в концерте прозвучат три пьесы из цикла «Детский альбом» советского композитора, народного артиста России Владимира Ильича Рубина, чьи сочинения Владимир Иванович Федосеев называет «одними из немногих точек опоры истинного в музыке».


БСО им. П. И. Чайковского


Особое место в программе концерта занимает «Тихоокеанская сюита» заслуженного артиста России, доктора искусствоведения, члена Союза композиторов России, пианиста и дирижера Михаила Аркадьева. Сюита была написана к 150-летию Владивостока и, помимо раскрытия «океанических» образов в музыке, отсылает к истории освоения тихоокеанского побережья: названия частей («Патрокл», «Парис» и т.д.) напоминают и о героях античной мифологии, и об офицерах русского флота, давших такие имена бухтам Приморья полтора века назад.


Кроме того, автор «Тихоокеанской сюиты», Михаил Аркадьев встанет за дирижёрский пульт, а выступление оркестра, закрывая Глинкинский фестиваль, откроет серию заключительных концертов сезона Смоленской филармонии, посвящённого её 80-летию.


Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».



Информация предоставлена пресс-службой


 

Рекомендуем

Татьяна Пельтцер – заслуженная бабушка СССР
«Арена смелых» длиною в жизнь. Солнечному клоуну 85!
Кино. Blick’15. «Бульвар Шёнефельд»
И в Горе, и в Радости («Маленькие женщины», реж. Грета Гервиг)
Шекспир по-русски. Анонс
Последнее прибежище чистого искусства: в Лондоне открыт первый в мире цирк
«Если сердце поет…» Премьера мюзикла «Золушка»
Лети, Дамбо, лети ("Дамбо" реж. Тим Бертон)
Андерс Петерсен. Кафе «Лемитц»
Надень очки и смотри («Первому игроку приготовиться» реж. Стивен Спилберг)