Партнеры Живи добром

Легендарная японская пианистка Кейко Мацуи


Японская пианистка и композитор – Кейко Мацуи известна всему миру благодаря безумно живой и яркой музыке, которую она создаёт. 

Мама Кейко – Эмико Дои была учительницей традиционных японских танцев и всё же хотела, чтобы её дочь связала свою судьбу с танцами. Однако, как позже призналась артистка, к танцам она ничего не чувствовала, но стоило ей сесть за фортепиано, музыка моментально играла в мыслях, именно её впоследствии и записывала Мацуи. 


Кейко Мацуи
  
 
Кейко росла примерной девочкой, хорошо училась, брала дополнительные уроки музыки и всегда в школу приходила с нотными тетрадками, куда записывала свои первые наброски. Свой творческий путь она проходила в Yamaha Music Foundation и стала лучшей студенткой, а когда Кейко было 17 лет,  ей предложили первую студийную запись. Уже тогда она стала автором первой серьёзной и взрослой композиции, это был саундтрек к фильму, позже она организовала джаз-группу «Cosmos», с которой записала 4 альбома. Первая награда была получена в 1999 году на премии Oasis Awards, она стала лучшей джазовой артисткой. 
 
Имя Кейко в переводе с японского означает «счастливый, праздничный ребёнок». Мацуи является активистом, помогает женщинам бороться с раком молочной железы, яркий представитель гуманитарных организаций и фондов: Всемирная продовольственная программа ООН, которая занимается поддержкой пациентов, нуждающихся в донорах костного мозга. Её слова и поступки не пустые, если она решила бороться и вложить максимум своих сил и средств в какое-либо мероприятие, которое может помочь людям – она идёт до конца. 
 
 Кейко Мацуи является немыслимо талантливым человеком, только представьте, она создаёт музыку почти во всех жанровых направлениях: рок, поп, джаз и даже в рэпе используют её творчество. Невероятно, но факт, многие рэп-исполнители заимствовали её мотивы, а иногда даже и полноценные композиции в своём творчестве. 


Кейко Мацуи


Известная российская группа Т9 воспользовалась такими композициями как «Tears Of The Ocean» и «Between The Moons» для создания «Ода нашей любви» и «Черновики грусти». Помимо Т9, «Tears Of The Ocean» также заинтересовалась группа ReЦidiv. Один из ремиксов группы 25/17 «Собака», сделанная битмейкером King Shi, была засемплирована композиция «Between The Moons», а в треке Лизы Small «Саундтреки» используются фрагменты композиции «Crescent Night Dreams». Трек «Часы» московской реп-группы Da B.O.M.B. тоже не обошёлся без использования музыки японского композитора - «Be With Me». Сериал «Умножающий печаль» также известен своим японским саундтреком от Кейко Мацуи. 
 
Для Кейко музыка не просто работа или хобби, как говорит артистка, это действительно неотъемлемая и большая часть её самой. Она сравнивает процесс создания музыки с молитвой, Мацуи может просидеть весь день перед фортепиано в ожидании той самой ноты, с которой и начнётся её новый шедевр. 
 
Кейко Мацуи является одной из самых востребованных артисток, она любит Россию, а из еды – борщ, её очередной тур по Восточной Европе закончился в Севастополе, она влюблена в Москву и Санкт-Петербург, ей нравится российская культура и русский дух, говорит, что это несравнимо ни с какой другой страной в мире. 
  

Кейко Мацуи
  
 
На счету Кейко немыслимое количество серьёзных работ, так её альбом «A drop of water», выпущенный в 1987 году, посвящён катастрофе шаттла «Челленджера», когда на 73-й секунде разрушился космический челнок. В прошлом году Мацуи отметила 30-летие творческой жизни, за это время было реализовано и продано 1,5 миллиона альбомов, выпущено более 300 песен и оказана неоценимая помощь многим её поклонникам. 
 
Кейко Мацуи – человек с большой буквы, прекрасный музыкант и безвозмездный активист, она стремится сделать как можно больше добрых дел. Советуем как можно скорее подлечиться качественной музыкой от Кейко Мацуи и не болеть этой осенью.

Виктория Лыжова


 

Рекомендуем

Самое важное, что нужно знать о Milan Fashion Week
Сергей Носов. «Фигурные скобки»
Алексей Лосев: «Я не великомученик, а боец»
Beat Film Festival 2016. "Собачье сердце" реж. Лори Андерсон
Путешествиям быть!
Библиотека иностранной литературы
Изабелла Юрьева — королева русского романса
«Duran Duran» - 40 лет на сцене
Лекция Владимира Абашева «Невероятные сокровища Дэмиена Хёрста в Венеции»
Страшная сила: идеалы красоты в разных странах