Партнеры Живи добром

Изобретение Берлинера

  

Современные дети не представляют себе жизни без всевозможных гаджетов, а ведь когда-то люди жили даже без телефонов – истинные динозавры! Одним из тех, кто соединил нас через расстояния и позволил нам отчетливо слышать друг друга был Эмиль Берлинер (1851–1929).  Он не изобретал велосипед и изобретение телефона - тоже не его заслуга.


Изобретение телефона приписывают Александру Грейаму Беллу. Хотя, как позже выяснилось, и Белл позаимствовал идею изобретения у итальянца Антонио Меуччи, что было признано Конгрессом США в 2002 году. Не будем вдаваться в подробности, кто был истинным изобретателем телефонного аппарата, а уделим внимание оригинальному изобретению Эмиля Берлинера.


Тем более, что без его изобретения мы буквально бы оставались слабослышащими людьми. Речь идет об изобретении микрофона. Рождение этого чудо-устройство, о котором сегодня почти не думают, т.к. все микрофоны нынче встроены в основное устройство или стали настолько привычны, что не удостаиваются отдельного внимания, отмечают 4 марта 1877 года. За год до этого события, упомянутый нами Белл. запатентовал свой телефон, который и увидел наш герой Берлинер на выставке. 


Эмиль Берлинер


Эмиль был заинтересован новым аппаратом, но и раздосадован на то, что такое полезное изобретение передает звук слишком тихо. Пытаясь исправить этот недочет, Берлинер организовал лабораторию у себя дома, где кропотливо пытался улучшить передачу звука в телефоне, и в итоге, плодом его трудов и стало изобретение угольного микрофона. Ему даже пришлось судиться с Беллом за права на микрофон, но его улучшенная версия победила и стала считаться оригинальной. 


Позже компания Белла «Bell Telephone Company» этот патент у изобретателя выкупила, а самого Берлинера приняла на пост главного инспектора по электроприборам. Надо сказать, что Эмиль Берлинер был изобретателем скорее по призванию, чем по образованию. Работал он и клерком, и коммивояжером, был ассистентом химической лаборатории. Говорят, что даже работал в колбасном цехе. А что делать! Как говорится «Хочешь жить-умей вертеться». 


Шагом на пути к великим изобретениям был для него курс лекций по электричеству и акустике в институте Купера в Нью-Йорке. Свой первый микрофон Берлинер собрал из коробки из-под мыла. Так вот, в 1877 году Берлинер запатентовал свое устройство и отныне является его создателем. Благодаря его усовершенствованию телефон стал неотъемлемой частью жизни человека. На его счету также изобретение граммофона спустя 10 лет после микрофона, а также диска для записи звука-грампластинки. В 1895-м он основал собственную компанию «US Berliner Gramophone Company». В 1908 году Берлинер стал создателем первого легкого самолетного двигателя со звездообразным расположением цилиндров, а в 1919—1926 им были построены и весьма успешно испытаны три вертолета.


В США Берлинер известен как основатель Общества профилактики заболеваний. Он активно вел борьбу с туберкулезом и уделял внимание улучшению качества молока, в частности, благодаря его стараниям был принят закон о пастеризации. Ему же приписывается создание прядильного станка нового типа для массового производства, а также звукопоглощающей плитки. В общем, плодовитый был изобретатель.

                

                                                            

Анна Галиева 




 

Рекомендуем

Живопись Владимира Маковского
Культура Vogue: там, где встречаются танец и стиль
Премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе
Первый форум артистов и продюсеров BIS. Интервью со спикерами
Территория искусства. Академия художеств
Эдуард Асадов. Жизнь до и после
Диалоги о политике, культуре и жизни с Захаром Прилепиным
Бесплатная театральная школа "Старое зеркало" на Новом Арбате
По совету Шопенгауэра
Sting & Shaggy - «44/876»