Партнеры Живи добром

Фестиваль "Звёзды на Байкале". 1-й день. Открытие


Первого сентября в музыкальном театре им. Н. М. Загурского стартовал X юбилейный фестиваль Дениса Мацуева «Звёзды на Байкале». По традиции фестиваль открыли друзья Дениса Мацуева.

Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева устроил благотворительный дневной концерт, открыли программу исполнив разнообразные пьесы. Инициатором этого выступил сам маэстро Гергиев. Главными зрителями стали ветераны и одаренные дети. 

Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра

Специальным гостем благотворительного концерта стал Александр Торадзе. В его исполнении прозвучала Симфония Прокофьева №2 для фортепиано с оркестром. Не секрет, что именно Сергей Прокофьев один из любимых композиторов Валерия Гергиева. Прекрасно продуманная программа не оставила равнодушным никого из присутствующих. Темперамент заложенный в музыку композитором и эмоциональность Александра Торадзе держали публику в напряжении во время всех четырёх частей симфонии. Казалось, каждый из зрителей открыл для себя в этот момент особенный Прокофьевский музыкальный мир.

Александр Торадзе

Главным событием вечера стал большой концерт. Ведущий концерта Владимир Молчанов поприветствовал зрителей и рассказал немного об истории фестиваля. Как обычно, не обошлось без сюрпризов. В первом отделении публика смогла оценить три поколения пианистов. В окружении Симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев, Денис Мацуев и Александр Малофеев исполнили концерте № 7 Вольфганга Моцарта для трех фортепиано с оркестром. 

Владимир Молчанов

Для большинства зрителей стало сюрпризом увидеть маэстро Гергиева в непривычном для себя амплуа. Денис Мацуев традиционно покорил всех яркой игрой, а вот юного Александра Малофеева стоит особо отметить, несмотря на возраст, он уже стал большим артистом. Светлый и задумчивый мальчик не раз выступал на знаковых и великих площадках, а сегодня радует и покоряет сердца иркутян.

Александр Малофеев, Денис Мацуев

Второе отделение мгновенно погрузило слушателей в атмосферу классической музыки. Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев уже давно признанные мировые мастера в этом направлении. Включив в программу кардинально противоположные произведения Равеля и Чайковского держали публику в напряжении на протяжении полутора часов. Гипнотическое «Болеро», легкое для восприятия слушателя, но очень непростое в исполнительском мастерстве, завораживающе действовало на зал.

Валерий Гергиев

Симфония Чайковского -это абсолютные эмоции воплощенные в музыке. Драматизм и лиризм присущие произведениям П.И. Чайковского надолго запомнятся слушателям.

Фестиваль ещё в самом начале, а публика уже в ожидании новых сюрпризов. Завтра нам предстоят новые открытия и «Музыка, которая лечит»!
Следите за новостями и героями фестиваля, музыкальное сумасшествие в Иркутске набирает обороты!




 

Рекомендуем

Рецепт лучшего фильма: «Побег из Шоушенка»
Тайна и Соблазн: о последнем фильме Стэнли Кубрика
38-й ММКФ. Конкурс. "37" реж. Пук Грастен
Между молотом и наковальней. Рождение тульского металла
Самый первый Чацкий – Василий Каратыгин
Летняя школа по анимации
Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки
Затанцевать до смерти
Яков Протазанов. Жизнь в кино
В гостях у графа. П.П.Шереметев: " Моя семья всегда развивала и ценила культуру"