Партнеры Живи добром

«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера»


В «Геликон-опере» прошла серия показов спектакля «Леди Макбет Мценского уезда». Ставшая уже давно визитной карточкой театра, постановка не теряет своей актуальности. В основе спектакля - одноименный очерк выдающегося русского писателя Николая Лескова, музыка была написана Дмитрием Шостаковичем. Режиссер - Дмитрий Бертман, народный артист России. К слову, опера была также удостоена нескольких номинаций в фестивале «Золотая маска». 


«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера» 


Главная героиня спектакля - еще совсем молодая женщина Катерина Львовна, попавшая после замужества в строгую купеческую семью и вынужденная сносить общество нелюбимого супруга и высокомерного и деспотичного тестя. Она отчаянно мечтает о свободе и любви, изнывая от скуки в душном мещанском мире. И ей будет суждено вырваться из привычной обстановки, но слишком дорогой ценой. 


«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера»
  

Главную роль исполняет Светлана Создателева. Именно она создает женский образ, от которого сложно оторвать взгляд и который держит внимание зрителя на протяжении всего спектакля.

Если вначале мы видим беспокойную и неуверенную женщину, то вскоре после встречи с Сергеем перед нами предстает уже другая Катерина - решительная и непоколебимая, готовая пойти на любое преступление ради любви и сохранения своего внезапно обретенного счастья. 


«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера» 


Интересен выбор декораций - множество труб багровых оттенков. напоминающих производственный цех - предприятие купеческой семьи и всего один предмет мебели - алое кожаное кресло. Сам цвет как будто намекает на дальнейшие кровавые события и череду преступлений. 

Обычный предмет обихода - кресло выступает в качестве символа власти в доме. Вначале его занимает глава семьи - тесть Катерины, Борис Тимофеевич, затем по мере развития событий его царственно занимает Катерина, ведь власть и ключевое положение в доме после нескольких убийств переходят к ней


«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера»


Несвобода героини подчеркнута довольна оригинально - она пребывает запертой в самой настоящей железной клетке с замком, из которой Катерина, естественно, жаждет вырваться.

В постановке заметно влияние не только произведения Лескова, но и других писателей. В самом начале чувствуются элементы пересечения с другой культовой пьесой, «Грозой» Островского. Та же безвыходность положения персонажа, гнет родственников, безвольный муж. Но в отличие от робкой Катерины, выбравшей смерть в качестве избавления от страданий, героиня Лескова выбирает борьбу. 

«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера» 

Стоит отдельно отметить музыкальную составляющую постановки. Вокальные партии исполнены прекрасно, работа оркестра под руководством Валерия Кирьянова также заслуживает похвал.


«Леди Макбет Мценского уезда» в театре «Геликон-опера»


О чем же спектакль? Конечно, о любви, но и о плате за счастье, о раскаянии и ответственности за свои поступки. Красивый, эстетичный спектакль о непростой женской судьбе, не только вызывающий целый спектр эмоций и переживаний, но и заставляющий задуматься о настоящей цене счастья и важности последствий каждого принятого решения.

Мария Жидкова



 

Рекомендуем

Русское влияние Томаса Манна
ТЕГЕРАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР В РОССИИ
Тараканы и признание в жизни Оруэлла и Кафки: литературный срез
Кино. Премьера. "Дэдпул"
Алисия Сильверстоун. «Девочка-мечта»
Монстрами не рождаются («Моя девушка – монстр», реж. Начо Вигалондо)
"Я родился в атмосфере страсти к кино". Интервью с режиссером Давидом Гриеко
Педагогика — это искусство, наука и умение. Джереми Хармер о секретах преподавания английского и музыкальности Шекспира
10 фактов, которые вы могли не знать о похищении «Джоконды»
Фрэнк Синатра: That's Life