Василий Лановой-«Вася Сиятельство!»

Чуть более года назад, в декабре 2013 года, на Фрунзенской набережной напротив здания Министерства обороны был установлен памятник в честь легендарной советской киноленты «Офицеры». Скульптура воспроизводит сцену встречи двух главных героев фильма. Образ благородного русского офицера Ивана Вараввы настолько достоверно был воссоздан на экране актером Лановым, и заслужил такую зрительскую любовь и признание, что неудивительным было решение увековечить образ офицера с внешностью Василия Ланового в бронзе. Роль, за которую, кстати, в 1972 Лановой был признан лучшим актером по опросу журнала «Советский экран», стала визитной карточкой Василия Семеновича.

Василий Лановой

Несмотря на сумасшедшую популярность «Офицеров», Василий Лановой не стал актером одной роли. В его фильмографии много знаковых и запоминающихся ролей. Все женщины Советского Союза были влюблены в прекрасного Вронского из «Анны Каренины» (1967) (сам актер считает эту работу самой удачной в своей кинокарьере), в отважного романтика моряка Грея из «Алых парусов» (1961), в очаровательного повесу Анатоля Курагина из трилогии Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965). Даже крохотные эпизоды Лановому удавалось сделать запоминающимися – кто не помнит красавца на пляже в «Полосатом рейсе» (1961)? Одна фраза, произнесенная актером за минуту экранного времени, тут же стала крылатой.

Мог ли мечтать о такой счастливой профессиональной судьбе маленький, заикающийся после несчастного случая  мальчик, в оккупированной немецкими войсками украинской деревне? Родился Василий Семенович 16 января 1934 года в Москве, но каждое лето ездил в родительскую деревню Стрымба на Украину, где война и застала будущего актера.

В деревне маленький Вася пас коров и научился хорошо скакать на лошади, что впоследствии пригодилось ему как актеру на съемках «Анны Карениной», «Офицеров» и других фильмов.

После войны Лановой вернулся в Москву, в 10 лет пошел в школу, и, чтобы не отстать от других ребят его возраста, за год сдал программу трех классов. В школьные годы Василий Семенович играл в театральной студии ЗИЛ и в 1951 году стал Лауреатом Всесоюзного конкурса самодеятельных артистов.

Первой работой в кино для Ланового оказались съемки в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости» (1954), типичного для Советской официальной кинематографии фильма про нравственное воспитание коллективом молодого человека. В 1953 году после окончания школы будущий артист театра и кино поступил на факультет журналистики МГУ, но работа в «Аттестате зрелости» заставила актера связать свою дальнейшую судьбу с искусством. Учеба в МГУ была недолгой, но в том же году Василий Семёнович с легкостью поступил в Щукинское училище, а через два года его уже пригласили в следующий этапный для него фильм «Павел Корчагин» на главную роль. Кстати, этот фильм на долгое время рассорил будущих партнеров по фильму «Офицеры».

На роль Павки изначально был приглашен Георгий Юматов, однако его внезапная болезнь заставила режиссеров фильма Алова и Наумова взять другого исполнителя, и волею судьбы им оказался Василий Лановой. Дальнейшая киносудьба для актера сложилась не менее удачно - его фильмография насчитывает более 60 работ в кино и на телевидении. За всю свою продолжающуюся и по сей день кинокорьеру Василий Семенович сыграл огромное количество персонажей благородных кровей, аристократов, за что получил прозвище «Вася Сиятельство» от коллег артистов.

В 1957 году Василий Семенович закончил Щукинское училище и был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова. В этом театре он служит уже 57 лет, и каждый год востребован режиссерами и любим российской театральной публикой. Более 50 ролей сыграно артистом на сцене родного театра. Принц Калаф в знаменитой восстановленной Рубеном Симоновым «Принцессе Турандот» (1963) К. Гоцци, Виктор в «Иркутской истории» А. Арбузова и Бернард Шоу в пьесе Дж. Килти «Милый лжец» навсегда останутся в истории театра Вахтангова.

В 2014 году Василий Лановой отметил  80-летний юбилей. Актер в прекрасной форме, он продолжает работать в кино, занят в трех спектаклях своего родного театра. Василий Семенович народный артист СССР, обладатель многочисленных государственных и театральных премий, лауреат различных кинофестивалей, профессор Щукинского училища и любимый актер огромной страны. Далеко не многим выпадает честь в буквальном и переносном смысле получить памятник при жизни.

Михаил Мосягин