Партнеры Живи добром

Живая история в Театре Российской армии


Приходилось ли вам когда-нибудь смотреть спектакль о Великой Отечественной войне, перемещаясь на автобусе вместе с актерами из одной локации в другую? А держать доклад в кабинете маршала Г.К. Жукова о состоянии дел на фронте и в тылу? Может быть, когда-нибудь вы пели гимн Советского союза, находясь в бункере самого Сталина? Теперь это возможно, благодаря новому проекту Театра Российской Армии, посвященному Великой войне нашего народа. Проект предусматривает театральную реконструкцию под названием «Победа». В театральной жизни Москвы это первый, совершенно новый проект, незнающий аналогов.  

Пьесу специально по заказу Театра Армии написала молодой драматург, победитель многих международных драматургических конкурсов, в том числе «Литературная Вена», «Баденвайлер», «Евразия», Яна Стародуб-Афанасьева. Помимо драматургии этот молодой автор еще и талантливый педагог, который большое внимание уделяет патриотической работе с детьми, является создателем мемориального комплекса «Аллея памяти» и памятника «Мир, жизнь и Отечество защитившим» в городе Благовещенске. Именно горячее желание Яны Стародуб-Афанасьевой привить патриотические чувства подрастающему поколению и сделать для них подачу исторического материала как можно более интересной сделали возможным создание такой замечательной пьесы, которая была поставлена в Театре Армии.


Живая история в Театре Российской армии


Спектакль погружает зрителя в события Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. На протяжении этой грандиозной постановки происходит перемещение на автобусе по трем площадкам: Театр Российской Армии, Кабинет-музей Г.К. Жукова на Знаменке, «Зал Победы» Центрального музея Вооруженных сил.

Действие постановки начинается в театре Армии: зритель попадает в кабинете И.В. Сталина и вместе с вождем узнает о начале Великой Отечественной Войны, следит за мыслями и действиями Сталина. Действие пьесы затем продолжается в автобусе, где актеры общаются с публикой, рассказывают о жизни и быте суровых военных дней.

Зрители вместе с актерами активно включены в творческий процесс. Они читают приказы, участвуют с докладами в совещаниях, отвечают на вопросы великих военачальников.

Проект планируется показывать для учащихся кадетских корпусов, юнармейцев, военнослужащих, но в будущем его, возможно, смогут увидеть все желающие.


Живая история в Театре Российской армии


Материал постановки строго выверен, ведь в ее создании принимал участие замечательный консультант Владимир Лукин, обладающий колоссальными знаниями в сфере Великой Отечественной войны. Консультант сопровождает зрителя на протяжении спектакля, чтобы подробнее рассказать о событиях войны, об исторических местах, в которых происходят  действия спектакля. Ведь увиденное и услышанное в рамках постановки вызывает у зрителя множество вопросов, что свидетельствует о том, что проект вызывает у публики неподдельный интерес.

Хочется отметить, что спектакль «Победа» - это современный проект, который очень является очень актуальным в эпоху динамичного образа жизни, когда так необходимо задействовать новые приемы, чтобы максимально заинтересовать искушенного зрителя, посеять в нем добрые патриотические чувства гордости за свой народ и свою страну. Человек, включенный в процесс, гораздо больше пропускает через себя, что наилучшим образом отражается на его восприятии спектакля и истории в целом.|

                       

Анна Некрасова


 

Рекомендуем

Триумф Алисы Фрейндлих
FollowTheFabrika. Шестой этап
Эдмон Ростан и его Сирано де Бержерак
Недетская литература. Топ-7 книг про детей и подростков для тех, кто постарше
Кровавый пейнтбол («Перестрелка», реж. Бен Уитли)
Любовь народная бессмысленна и беспощадна
Юбилейный показ Вячеслава Зайцева. F/W 2018-2019
Кино. Личность. Артур Аристакисян
Что скрывает «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»?
Выставка «Открытие Херсонеса: первые сто лет археологических исследований (1827-1927)»