Фёдор Толстой. Стихия творчества и войны

Знаменитый художник, скульптор, медальер Федор Павлович Толстой родился в Санкт-Петербурге 10 февраля 1783 года. Он рано проявил страсть к искусству, но судьба поставила его перед выбором между творчеством и военной службой, которая была предопределена для него.

Федор Толстой принадлежал к знатному роду, его родители мечтали о том, что их сын сделает блестящую карьеру военного.  С детства был записан на службу в Преображенский полк. Федор Павлович получал образование в Полоцком Иезуитском коллегиуме, позже поступил в Кронштадтский Морской кадетский корпус, где был определен на Балтийский гребной флот. Там он прослужил совсем недолго, в 1804 подал в отставку, что бы полностью посвятить себя и всю свою жизнь искусству. Любовь к нему оказалась настолько сильной, что он был готов поставить на кон не только перспективную карьеру, но и свое общественное положение, так как его увлекали именно те направления, которые признавались достаточно несерьезными. Но несмотря ни на что Федору Толстому удалось преодолеть все преграды и достигнуть невероятных высот в своем деле.

Фёдор Толстой

Страсть Толстого к работе не могла не дать своих плодов. Уже в 1806 году он был замечен Александром I, который предоставил ему возможность работать в Эрмитаже, а позже и медальером в Монетный департамент. Обучаясь в Академии художеств, Федор Толстой увлекся Античной историей, что отразилось на его творчестве. Так, античной темой пронизаны его ранние работы: "Доверие Александра Македонского врачу Филиппу”, "Борьба Геракла", "Суд Париса". В своих произведениях Толстой стремился передать всю красоту и изящество греческой культуры. Это так же сказалось на его работе в качестве медальера. По мнению Толстого, медаль должна быть сделана так, чтобы "каждый мог понять сразу, по какому поводу она выбита". Его работы пользовались популярностью, и совсем скоро Академия художеств награждала своих воспитанников именно его медалями.

Народную любовь и признание Федор Толстой получил после выпуска медальонов на темы Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах. Их создание обуславливалось исключительно его патриотическими чувствами, гордостью за свою страну, а не государственным заказом. На этих медальонах изображался простой русский солдат, войско, народное ополчение, а не командиры армии или должностные лица. Его работа в качестве медальера сделала его известным не только в России, но и в Европе, где его талант был признан.

Толстой занимал активную гражданскую позицию и не боялся открыто заявить о ней. Он не мог закрыть глаза на многие социальные проблемы, тревожившие Россию. В 1816 году Федор Толстой являлся членом масонской ложи, а позже участвовал в широкомасштабных образовательных программах для повышения грамотности населения. В 1818 стал одним из руководителей Союза Благоденствия. Хотя Толстой и не вышел на Сенатскую площадь вместе с декабристами, он остался верен своим убеждениям до конца. Об этом свидетельствуют записки Федора Павловича Николаю I, где Толстой не боится критиковать социальную ситуацию в России, в частности наличие крепостного права, диктатуру в армии, коррупцию и бюрократизм.

В 1828 году Федор Павлович стал вице-президентом Академии художеств. Вскоре после этого был назначен профессором медальерного искусства, а потом профессором скульптуры. Выдающейся его работой стало моделирование восьми входных дверей Христа Спасителя в Москве.

Федор Толстой был счастливо женат дважды. От обоих браков у художника родилось по две дочери. Вместе со своей второй женой Анастасией Ивановной Ивановой он добивался освобождения из ссылки Тараса Шевченко. К концу жизни Федор Толстой ослеп, но сохранял рассудок. Он умер в возрасте девяноста лет, оставив огромное культурное наследие.

Регина Мерзлякова