Партнеры Живи добром

Выставка "Неповторимый Мир театра: Япония"




28 августа - 29 сентября 2019 года


Всероссийский музей декоративного искусства


Mitsubishi Electric в России и Всероссийский музей декоративного искусства представляют совместный проект «Неповторимый мир театра: Япония». Задача выставки – познакомить зрителя с многообразием древней японской театральной традиции. В экспозиции будут представлены антикварные кимоно, элементы сценического костюма театра Кабуки, предметы декоративно-прикладного искусства и гравюры.


Оиси Кураносукэ в чайном домике роспись 1910-1930гг


Тематическое деление экспозиции соответствует основным наиболее популярным темам классических и самых узнаваемых пьес театра Кабуки: «Львиный танец» (мистические сюжеты), «Демоны-несчастные существа» (сюжеты о превращениях под влиянием чувств), «Жизнь и смерть в веселых кварталах» (бытовые пьесы, описывающие события эпохи Эдо) и «Великие подвиги прошлого» (героические сюжеты, описывающие события до эпохи Сэнгоку).


В рамках выставки для всех посетителей будет организован курс образовательных лекций и мастер-классов, посвященных искусству и культуре Японии. 


Выставка проходит при поддержке Mitsubishi Electric в России. Авторами проекта являются Скатков Андрей и Мария Орлова, проект «Разоблачая кимоно», а также Мария Емельянова, проект Kimonozuki. 


В Mitsubishi Electric уверены, что в век цифровых прорывов очень важно сохранять традиционные ремесла и классическое японское искусство. Мысль об изменениях, которые созидают, как нельзя лучше отражена в миссии компании – Changes for Better («Перемены к лучшему»).


Неповторимы Мир театра: Япония


О театре Кабуки

Театр Кабуки – жанр японского театра, впитавший в себя все многообразие японской театральной традиции и преобразовавший ее в зрелище, совсем не похожее на то, к чему привык европейский зритель. Существует характерный именно для Кабуки театральный язык, соединяющий все компоненты – устройство сцены, грим, костюм, музыку, сценическую пластику и речь – и позволяющий сценическому действию звучать по-особому. Европейцу выразительные средства Кабуки покажутся гипертрофированными: героизм, любовь, страдания, жестокость и смелость – все это, словно линзой, увеличивается на сцене, оживая в филигранно-точном, веками выверенном исполнении актёров-якуся. Каждый разыгрываемый эпизод, по сути, является самодостаточной историей, его можно смотреть как отдельное представление.


Информация предоставлена пресс-службой музея






 

Рекомендуем

Густав Климт: Когда я заканчиваю картину, у меня нет желания терять целые месяцы, чтобы оправдать её перед людьми
Писатель больших путешествий
Музыкальная сказка в городе искусств: Зальцбургский фестиваль
Премьера балета «Золушка»
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Зверский мальчишник («Спайс бойз», реж. Владимир Зинкевич)
Наряд для Мельпомены
Открытие третьего сезона Зрительского клуба МОГТЮЗ
Осязаемая реальность Эндрю Уайета
Культурные бесплатные события сентября