Партнеры Живи добром

Две стороны одной медали Виктора Гюго

 

Мадрид, Италия, Корсика, Эльба… маленький Виктор успел запечатлеть в своей памяти чарующие цветовые гаммы пейзажей, впоследствии ставшие отголосками романтизма 19 века. Нет, его родители не были путешественниками. Все дело в том, что Жозеф Леопольд Сигисбер являлся бригадным генералом наполеоновской армии и был вынужден переезжать с места на место.

С детства Виктор Мари был невольным свидетелем жарких дискуссий между отцом-бонапартистом и матерью-роялисткой. Это не могло не отразиться на увлечении политикой и в дальнейшем – на непростых отношениях с французской властью. Ну а пока, робкий Гюго, безропотно влюбленный в литературу, начинает писать свои первые произведения.

Первые награды, первые премии. Ему было всего семнадцать, когда французская публика обратила внимание на пылкого острослова. Сатира «Телеграф», затем «Ода на смерть герцога Беррийского». «Писатель явно на стороне монархии», - говорили во Франции. И были правы, но не до конца.  В 1829 году Гюго тонко изобличил Людовика XIII в поэме «Марион Делорм», тем самым опровергнув приверженность идеям самодержавия. 


Виктор Гюго


Но меняющиеся политические взгляды не могли заглушить в Гюго сопереживания к человеческой судьбе. 

Революция 1830 года и постоянные публичные казни никаких чувств, кроме отвращения, в нем не вызывали. 

Размышляя на эту тему, в романе «Последний день приговоренного к смерти», писатель как будто заглядывает в душу читателя, спрашивая: вправе ли один человек отнимать жизнь у другого?

Переживания за отечество перекликались с душевными терзаниями. Так красиво начинавшаяся история любви с Адель Фуше превратилась в невыносимую пытку. Супруга, ради которой он преодолел пешком расстояние в 350 километров, изменила ему с близким другом. Остались пять детей и любимые герои романов, которых также любит испытывать на прочность судьба, стоит лишь вспомнить Квазимоду из «Собора Парижской богоматери» или Жана Вальжана из эпопеи «Отверженные». Конечно, последнее произведение было написано намного позже важных событий в жизни драматурга, но, несомненно, предпосылки для него появились уже тогда.

Казалось, настоящая любовь ждала писателя позже – красавица Жюльетта Друэ ответила взаимностью уже ставшему знаменитостью Гюго. Но и этим чувствам пришлось пройти не одно испытание: Жюльетта была актрисой и кокеткой, жаждущей постоянных балов и дорогих нарядов. Ее расходы, намного превышавшие доходы, были причиной долгов и, как следствие – большого количества богатых любовников. Гюго не мог это терпеть, но был бессилен перед чарами юной куртизанки. В результате, он решил забрать её из порочного круга светского общества. В ответ она стала ему верным другом, единомышленницей и музой.

С каждым годом авторитет Гюго повышался. Людям нравилась контрастная жизнь, показанная в романах. 

Писатель говорил с народом на одном языке, сочетая просторечные обороты с цветастыми выражениями, а прекрасное с уродливым. В 1841 году его успех достиг апогея: в 39 лет Виктор Гюго стал членом Французской академии, затем пэром, а в 1848 году был избран в Национальное собрание. Любимец Франции, совесть Франции – как только его не называли благодарные жители. Гюго отвечал взаимностью: почести и слава тешили самолюбие, за что на писателя посыпались обвинения в «гюгоизме». Но он был непреклонен: «Есть только один классик в нашем столетии, единственный. Вы понимаете – это я. Меня обвиняют в том, что я горд. Да, это правда. Моя гордость – это моя сила».

Авторитет Гюго сыграл свою роль при избрании Луи Наполеона Бонапарта. Поддержав его, писатель верил в добрые перемены, но узнав, что будущий президент готовит переворот, обрушился на него с обличительной речью. Наказание последовало незамедлительно – Виктор Гюго был изгнан из страны на долгие годы. За ним последовала его верная муза - Жюльетта Друэ.


Виктор Гюго


Писатель не изменил своим идеалам даже после амнистии. В 1857 году Наполеон III разрешил французскому гению вернуться на родину, но тот лишь воскликнул: «Я вернусь во Францию, когда туда вернется свобода!». Но тогда он не знал, что режим продлится еще долгих 14 лет. 

Уже в преклонном возрасте, после двадцати лет скитаний, Виктор Гюго вернулся в родные края. «Да здравствует Гюго, да здравствует Франция!», - встречала писателя восторженная публика. Гюго был счастлив, он не только продолжил писать, но и пытался предотвратить политическую конфронтацию. Кому, как не ему, знать, к чему ведет кровавый террор и какие страшные последствия у революций. «Я жалею всех мучеников и палачей. Я скорблю одинаково об убийце и жертве», - говорил писатель.

Доживая свой век, литератор устраивал обеды для 40 бедных чужих детей и оплакивал собственных. Его любимая старшая дочь утонула, у младшей Адель появились признаки сумасшествия, а два сына не справились с тяжелой болезнью. Потеряв самых близких, в том числе и обожаемую Жюльетту Друэ, Гюго умер от пневмонии в возрасте 83 лет. Весь Париж пришел проводить великого классика. По пути траурной процессии от Триумфальной арки до Пантеона сотни людей прощались с могучим старцем, подарившему миру великодушных и верных героев, одним из которых был он сам.



Ольга Голубева



 

Рекомендуем

БСО им. П. И. Чайковского выступит на родине Бедржиха Сметаны
К 100-летию БДТ
"Я не ищу, я нахожу". Об "Игре в классики" Хулио Кортасара
Людмила Чурсина – женщина загадка
Военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»
Фестиваль "StreetDoc"
Овцы – не то, чем кажутся («Приди ко мне», реж. Малгожата Шумовска)
«Симфония тысячи» Густава Малера
38-й ММКФ. Конкурс. "Эксцентрики" реж. Януш Маевский, "Поющие башмаки" реж. Радослав Спасов
Искусство щедрости