Партнеры Живи добром

По ту сторону сказки. Шарль Перро


Новый год – время чудес и волшебства. А откуда же браться волшебству как не из сказок? Как же выглядела жизнь по ту сторону чудесных произведений? Самое время обратиться к величайшему сказочнику и их популяризатору, Шарлю Перро.

Писатель родился 12 января 1628 года. Отец – Пьер Перро, был судьёй Парижского парламента. Семья состояла из семерых детей, Шарль был самым младшим из них (брат-близнец Франсуа умер спустя 6 месяцев). Шарль не был единственным талантом в семье – старший брат Клод Перро снискал славы в архитектуре – к его авторству приписывается восточный фасад Лувра (1665-1680).

перро2.jpg

Отец и мать хотели дать мальчику хорошее образование, и в семь лет Шарль пошел учиться в колледж при университете Бовэ. Прекрасно учился – за время учебы Перро и его братья не знали наказания в виде розг, которое было так популярно в то время. Тем не менее, он бросает этот колледж, после которого в течение трех лет учится на юриста и наконец, получает лицензию.

В должности адвоката он быстро теряет интерес к своему ремеслу и вскоре поступает к своему брату архитектору Клоду работать клерком. Его способности оценил министр финансов Жан Кольбер, который назначил Шарля своим советником. Так, Перро стал влиятельным лицом, определявшим политические взгляды двора Людовика XIV в сфере искусства 1660-х годов.

В 1663 году Шарль становится секретарем Академии надписей и изящной словесности. Теряет своё влияние сразу после смерти Кольбера в 1683 году и вместе с этим свою литераторскую пенсию. Спустя 12 лет его увольняют с поста секретаря.

перро.jpg

Примечательно, что Перро и для современников был именитым поэтом, помимо этого славился званием члена Французской академии и был автором многих научных работ. Шарль был очень талантливым писателем, дебютируя на этом поприще ироикомической поэмой «Стены Трои, или Происхождение бурлеска» в 1653 году. К сожалению, многие его произведения кроме сказок общественность быстро забыла.

Славу Шарлю Перро привезли торжественные оды в честь короля, а за его литературным спором с Николя Буало следил весь Париж. Буало считал античных поэтов примером для подражания, а Перро утверждал, что именно современники ничем не уступают гениям прошлых веков. В доказательство Перро выпустил книгу «Знаменитые люди Франции XVII столетия». В ней были собраны биографии различных великих умов того времени.

перро5.jpg

В конце XVII века в высшем обществе Франции появилась мода на сказки. Не избежал модного поветрия и Шарль, но он обратился к сказкам не просто ради того чтобы потешить публику, он хотел показать, что французский народный фольклор живее античных мифов, современнее и нужнее людям. Писатель знал огромное множество народных сказок, выбрал среди них несколько историй, сохранил их сюжет и интерпретировал на свой лад.

В 1697 году выходит сборник рассказов «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями», содержащий девять сказок, которые являлись своеобразной литературной обработкой фольклора (вероятно, услышанного от няни сына писателя) – только одна, «Рике-хохолок», была сочинена Перро.

перро3.jpg

Более трехсот лет эта книга остается сокровищем детской литературы. Произведения сказочника помогли вывести литературу на уровень массового читателя и повлияли на развитие литературы этого направления во всём мире, вдохновив таких писателей как братьев Гримм, Людвига Тика и Ганса Христиана Андерсена.

Когда Шарль решил опубликовать этот сборник, ему уже было 69 лет, он слыл серьезным литератором и опасался, что подобная книга испортит его репутацию, поэтому сборник вышел в свет под авторством его сына – Пьера Дарманкура.

Только через десять лет после смерти Перро признали, что именно он был автором знаменитых произведений, однако некоторые исследователи считают, что у сборника было два автора – отец и сын Перро, и что Шарль сочинил сказки в стихах, как принято в XVII веке, а Пьер изложил его сюжеты в прозе. Книга получила всемирную известность.

перро6.jpg

Шарля Перро не стало  мая 1703 года.

Сегодня уже немногие знают, что Шарль Перро – влиятельный государственный деятель, академик, автор многих научных работ. Он популяризовал жанр сказки для всего мира литературы и его добрые и красочные истории живут по сей день на книжных полках и в сердцах читателей.

 

Рытикова Кристина



 

Рекомендуем

Михаил Ломоносов. Универсальный человек
Юрий Яковлев. Актер больших ролей
Пять граней Гранина
«Мимоза» русской классики
Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
Махмуд Эсамбаев — народность, выраженная в танце.
«Чем глубже вдох,..»
Игра подобий ("Синонимы" реж. Надав Лапид)
Мастер парадоксального рассказа. Роальд Даль
Кино. Премьера. "Млечный путь"