Мне чин один лишь лестен был,

Который я ношу в природе,

- Чин человека...

И. А. Крылов

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве. Мемуаров он не оставил, но рассказывать о себе любил. Его воспоминание о детстве сохранил Пушкин на страницах истории Пугачева. Во времена Пугачева отец Крылова, Андрей Прохорович служил помощником коменданта Яицкой крепости. Спасаясь от бунтовщиков мать спрятала сына в большом горшке (корчаге) и вывезла в Оренбург. Среди жителей Оренбурга приговорённых к смерти значилась и капитанша Крылова с сыном. Когда старший Крылов перешел на гражданскую службу всё семейство перебралась в Тверь. Со смертью отца семья впала в нужду.

Образование осиротевший Иван получил благодаря помещикам Львовым. Вместе с их детьми он учился иностранным языкам, рисованию и игре на скрипке. В 1782 году в поисках службы, юный Крылов перебрался в Санкт -Петербург. В северной столице он увлёкся театром и поощряемый друзьями принялся сочинять для сцены. К начинающему литератору с сочувственным вниманием присматривается сам Гавриил Романович Державин. Сделанный Крыловым перевод одной из басен Лафонтена очень хвалят. Ободрённые Крылов пробую свои силы в журналистике, создает типографию "Крылов с товарищами" и печатает журнал "Санкт-Петербургский Меркурий".

Иван Крылов

Едкая критика общественных пороков решилось закатные годы царствования Екатерины второй. Императрица пригласила к себе Крылова и убедила прекратить издания журнала.

Крылов оставил литературную деятельность и переехал в Москву. Деньги на жизнь он добывал за карточным столом. От гибельной судьбы профессионального игрока его спасло знакомство с князем Голицыным, который предложил Крылову место личного секретаря и домашнего учителя. Иван Андреевич с охотой взялся за воспитание голицынских детей и специально для домашнего театра написал комедию "Триумф или подщипа". Печать этой комедии запретила цензура, но произведения быстро разошлось в многочисленных списках и надолго вошло в репертуар домашних театров той поры.

В начале 19-го века Крылов вернулся в Санкт-Петербург и до конца жизни обосновался на Невских берегах. В 1809 году вышел первый сборник крыловских басен. К писателю ступившему Во вторую половина своей жизни пришли всенародная известность и признание. Мало кто знал, что под маской лентяя скрывается талантливый математик, тонкий знаток европейской словесности, одарённый музыкант. На пороге пятидесятилетия Крылов выучил греческий язык. Об особой одарённости Крылова говорят девять книг написанных им Басен.

Иван Крылов

В 1812 году в Санкт-Петербурге открылась императорская публичная библиотека, её возглавил А.Н. Оленин, а Крылова назначили помощником библиотекаря. В публичной библиотеке Крылов прослужил без малого 30 лет. Басни Крылова читали и знали наизусть стар и млад, от царя и министра до купца и простого солдата. Здравый смысл, житейская мудрость, простодушная ирония Крыловскх басен Находили живой отклик в душе православного русского человека. Он замечательно знал устройство жизни и самого человека.

Как писал Н.В. Гоголь: "Его причины - достояние народа и составляют книгу мудрости самого народа. Звери у него мыслят и поступают слишком по-русски".

За несколько часов до кончины Крылов вспомнил об очередном, только что отпечатанном издании своих басен и поручил разослать по экземпляру всем помнящим о нём. Многие заплакали получив книгу и вместе с ней приглашение на похороны Крылова. Умер И. А. Крылов 9 ноября 1844 года в Петербурге.

Алексей Александров