Партнеры Живи добром

В тени мужа: Анна Достоевская


При вопросе о Достоевском первым делом людям вспоминается Федор Михайлович, а обе его жены остаются в тени, и чаще всего не известны даже поклонникам и  поклонницам творчества писателя. Анна Достоевская - одна из множества женщин, безызвестная спутница знаменитого и выдающегося мужа, хотя сама она была личностью интересной, и даже знаковой для своего времени - писала мемуары, собрала огромную коллекцию марок, помогала Федору Михайловичу Достоевскому издавать свои книги и разбиралась с его долгами. 

В юности Анна Григорьевна была поклонницей Достоевского, как и ее отец, и слушала стенографические курсы. На этих курсах она перепечатывала роман “Игрок”, а после получила возможность познакомиться с писателем, которого боготворила.


Достоевский в своих письмах писал: «При конце романа я заметил, что стенографка моя меня искренно любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова, а мне она все больше и больше нравилась. Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, то я предложил ей за меня выйти. Она согласилась, и вот мы обвенчаны. Разница в летах ужасная (20 и 44), но я все более и более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть, и любить она умеет»


Фёдор Достоевский


Разница в возрасте между Анной и Федором Михайловичем очень его беспокоила, и, делая предложение Анне, он преподнес его завуалированно - как идею нового своего романа - и спросил у самой Анны, верит ли она в то, что можно любить человека настолько старше искренней и настоящей любовью. И когда Федор Михайлович спросил ее, что бы она ответила, если бы он сделал ей предложение, она сказала “я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!”


Однако, несмотря на это, начало их брака не было счастливым - Анне приходилось стойко сносить припадки эпилепсии Федора Михайловича и его запойные поездки, где он проигрывал свои последние деньги. Во время их совместного путешествия в Европу, в городе Вильнюс (Литва), Федор Михайлович проиграл в рулетку все деньги пары, включая даже свою одежду и одежду своей жены. 


Сама Анна Достоевская писала о своем муже следующее: “В самом деле, я безгранично любила Фёдора Михайловича, но это была не физическая любовь, не страсть, которая могла бы существовать у лиц, равных по возрасту. Моя любовь была чисто головная, идейная. Это было скорее обожание, преклонение пред человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами. Это была хватавшая за душу жалость к человеку, так много пострадавшему, никогда не видевшему радости и счастья и так заброшенному теми близкими, которые обязаны были бы отплачивать ему любовью и заботами о нём за всё, что он для них делал всю жизнь. Мечта сделаться спутницей его жизни, разделять его труды, облегчить его жизнь, дать ему счастье – овладела моим воображением… Фёдор Михайлович стал моим богом, моим кумиром, и я, кажется, готова была всю жизнь стоять пред ним на коленях.”


Анна Григорьевна приложила множество усилий, и в конечном итоге смогла помочь ему избавиться от губительной зависимости, а после разобралась со всеми его долгами. И Федор Михайлович посвятил ей один из самых выдающихся своих романов - “Братья Карамазовы”.


Анну Достоевскую можно назвать одной из первых женщин-предпренимательниц, успешно занимавшихся продвижением книг и исследовавшей книжный рынок. Книги жены Достоевского являются важным биографическим источником об их совместной жизни. После смерти своего мужа она же составляла каталоги о его творчестве, и даже организовала в Историческом музее в Москве комнату, посвященную Федору Михайловичу. 


Анна Достоевская


Всю жизнь Анна Григорьевна коллекционировала марки, и началом этому занятию послужила насмешка ее мужа над неспособностью женщин заниматься чем-то продолжительное время. При этом Анна не тратила на марки своих денег, - она либо отрывала их от писем, либо ей их дарили.


Достоевский умер, когда ей было 35 лет и после замуж она не выходила, несмотря на многочисленные предложения. Историю их любви можно прочитать в многочисленных письмах, где они возносят друг друга и обоюдно восхищаются качествами супруга. 


Через 50 лет после смерти Анны ее прах перенесли из Ялты и похоронили рядом с ее мужем. По произведениям Анны снято несколько фильмов: “Двадцать шесть дней из жизни Достоевского”, “Анна Достоевская. Письмо мужу” и поставлен спектакль "Я была счастлива, счастлива, счастлива...". 



Адамовская Александра




 

Рекомендуем

«Последняя «Новая Волна»: 10 фильмов для знакомства с австралийским кино
Всероссийская просветительская акция «Всероссийский исторический кроссворд»
2-й Международный фестиваль современной музыки Magister Ludi/Магистр Игры в честь Карлхайнца Штокхаузена
«Что к чему?» или экскурсия по Кунсткамере
Выдающаяся пианистка Элисо Вирсаладзе
Государственный академический Театр им. Евгения Вахтангова
Русский импрессионизм. Константин Коровин
Техники развития памяти
Юбилейный концерт Артема Дервоеда
XXXIX ММКФ. "Преисподняя" Фенара Ахмада, "Купи меня" Вадима Перельмана