Партнеры Живи добром

"Секс и офис", или Руководство по карьере из 60-х


Хелен Бран — американская писательница, журналист и феминистка, редактор женского журнала Cosmopolitan. В 60-е годы, в момент возникновения «второй волны» феминизма, она выпустила книгу «Секс и офис», где давала женщинам советы, как построить карьеру и наладить личную жизнь. В этой книге она затронула вопросы финансовой независимости, романов не ведущих к замужеству, проблемы построения карьеры. Она действовала под своим любимым лозунгом  «fun, fearless, females» веселье, храбрость, феминизм, который позже стал и ее девизом в работе в качестве редактора Cosmopolitan. Для 20 века советы данные в этой книге были ошеломляюще радикальными и это было действительно ново. В настоящее время большинство из советов Бран вызывают вопросы, так как в книге действительно много спорных вопросов, которые не вписываются в современную бизнес этику, например советы   завести роман для продвижения по службе или с понимаем относиться к прозвищам а-ля лапочка. Вот выдержки из книги:

"Милочка, крошка, лапочка"

Если вам нравятся те проявления теплых чувств, о которых я только что говорила, не сдерживайте своих порывов. Какими только нелепыми прозвищами меня ни награждали на протяжении всей трудовой деятельности! Но я знала, что это проявление любви, дружелюбия, нежности. Никогда не обижайтесь в этих случаях

Иногда служебный роман дает женщине шанс на успех в карьере. Конечно же вы не станете другим человеком, зато откроете в себе совершенно новые стороны, о которых раньше и не подозревали, да перемены в жизни помогли.


"Секс и офис"


Так же она утверждала, что карьера никоим образом не мешает семейным ценностям и умная женщина найдет силы и время  организовать дом, не прекращая свой подъем по карьерной лестнице. Это звучит довольно прогрессивно и по сегодняшним меркам, если бы способы, которыми предлагает пользоваться Хелен Бран. Если сегодня вам посоветуют привлечь к выполнению домашних обязанностей своего супруга, то в 60-е года в США вам указывали, что вы должны выполнять домашние хлопоты с удвоенным рвением, чтобы у мужа не возникли никаких нареканий и было всегда время спокойно провести время с пивом.


"Секс и офис"


Когда вы заняты по дому, муж должен чувствовать себя победителем, а не проигравшим. Работающая женщина имеет куда более мощные стимулы доставлять радость мужу, поскольку испытывает тайное чувство вины - работа в учреждении доставляет большее удовольствие, нежели домашние хлопоты.  Когда вы сами ходите на работу, то лучше понимаете, какие чувства испытывает мужчина, возвращающийся вечером домой. Ему приятнее спокойно посидеть с газетой или выпить стаканчик пива, чем выслушивать трескотню скучавшей в течение всего дня благоверной.

Советы по карьере так же включали рекомендации по одежде, которая должна быть достаточно сексуальной, чтобы вызвать у начальства порадовать симпатичную девушку повышением, макияжем, который и позволит нарисовать это симпатичное лицо и жизнеутверждающие рассказы, где начальники делали любовницами своих секретарш, одаривая норковыми манто.


"Секс и офис"


В течение двадцати двух лет службы я ни на минуту не сомневалась, что на работу стоит одеваться красиво. Многие мужчины уходят в офис из дому, где их провожают жены, укутанные в стеганые халаты. Поэтому ваша элегантность сразу же поднимает им настроение, а некоторых даже сподвигнет на повышение оклада хорошенькой сотруднице.

Через три дня после выхода на работу у меня наступил день рождения, и я что-то сказала в конторе о четверти века, которые живу на свете.Мистер Корвин сказал: "Поздравляю вас. - И добавил: - Присядьте, Пола, я хочу вам кое-что предложить". Он изрек следующее: "Мне бы хотелось подарить вам что-нибудь на день рождения - может быть, наручные часы или платье". Затем, прежде чем я успела что-либо ответить, продолжил: "Я понимаю, Пола, что вы можете отказать мне, но я не хочу быть нечестным с вами. Я надеюсь, что вы станете моей любовницей. Я выбрал вас в секретари  именно поэтому. Полагаю, у меня достаточный выбор... секретарш. Эта работа хорошо оплачивается, и некоторые, зная о моем богатстве, могли бы принять должность по иным причинам. Не хочу показаться излишне самонадеянным, просто говорю чистую правду".


"Секс и офис"


Что характерно, высокий интерес к этой книге у американок был обусловлен  желанием вырваться из «домашнего рая», который вызвал всплеск самоубийств среди белых женщин в 1950-1960 годах. Большинство американок того времени рано выходили замуж и начинали выполнять роль идеальной домохозяйки, которой ничего не нужно кроме красивого дома и несколько симпатичных детей. Эту роль активно навязывали извне, во всех журналах печатались рассказы, как хорошо быть тихой и покорной женой своему мужу и быть удовлетворенной походами в церковь, детьми и кухней. Как оказалось, большинству этого для удовлетворения не хватало и в конце 60-х все больше женщин устремлялись в общественное производство. Заканчивается книга словами: Я верю, что никакие обстоятельства не заставят меня изменить светлое отношение к работе в офисе. Я полюбила работу через десять лет после того, как получила свою первую зарплату. Я ужасно скучаю по работе. Я целый год не могу найти подходящую шею, чтобы вонзить в нее свои клыки. Скажи, дорогая, это так же приятно, как раньше?


Мария Ишкова



 

Рекомендуем

Анна Ахматова: «Бессмертные души»
Что скрывает «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»?
Детский инклюзивный фестиваль пройдет в Саду им. Баумана
«Кабала святош». Театр Армии
Благотворительный аукцион «Мир Добра»
Вячеслав Тихонов. Мгновения жизни
Международный фестиваль "Кремль Музыкальный" им. Николая Петрова 2015
Фильм недели. «Последняя сказка Риты»
«От Елизаветы до Виктории»: брифинг по истории английского портрета
Любовь Полищук – актриса с несоветским лицом