Партнеры Живи добром

Ян Потоцкий «Рукопись, найденная в Сарагосе»: берегись дьявола на горной тропе


У многих бывали бесконечные сны. После такого сна ты просыпаешься, встряхиваешься, идёшь на работу и… просыпаешься. Оказывается сон ещё не кончился. И кто знает, сколько это будет продолжаться?

Вот и испанский офицер Альфонс ван Ворден оказывается в похожей бесконечной ситуации. Тривиальный поход через горы оборачивается для него весьма опасным приключением. Или множеством приключений, если угодно.

Итак, переход через горы. Что может быть проще? Но храбрость нашего героя всё усложняет. Не послушав наставлений, тот смело устремляется по дороге, «населённой дьяволами». Виды вокруг удручающие: тут виселица, на которой болтаются два разбойника; там таверна, хозяин которой боится остаться здесь на ночь. В этой таверне Альфонс и ночует. И не один раз, надо заметить.

В первую же ночь ему являются арабские красавицы, умоляющие принять ислам. Худо-бедно католик выпутывается из их сетей. Но просыпается бравый офицер под виселицей! Спешит обратно в трактир, надеясь понять, что же происходит. В дальнейшем Альфонс познакомится с дьявольским искушением гораздо ближе, как на своём опыте, так и по рассказам многочисленных попутчиков.


Ян Потоцкий «Рукопись, найденная в Сарагосе»


Ян Потоцкий – польский писатель, но «Рукопись» написана по-французски, а действие происходит в Испании. Всю свою жизнь писатель путешествовал, в том числе по описанной в книге Испании. Интересовался масонством, а в Северной Африке даже посещал тайное общество. Возможно, этой многокультурностью и обусловлен хребет романа. 66 дней скитаний по горам образуют историю, внутри которой каждый встречный рассказывает свою историю. Какие-то из них пересекаются на бумаге, другие легко соединяются в уме читателя. Есть и такие, которые кажутся совершенно чужеродными, ничего не значащими и ни с чем не связанными. Но так ли это? Никто не видит полной картины. Ни читатель, ни тёмный маг, ни, боже упаси, капитан Валлонской гвардии Альфонс ван Ворден! Автор, должно быть, что-то знает, но отлично скрывает своё знание.


Ян Потоцкий «Рукопись, найденная в Сарагосе»


Потоцкий создаёт целый мир, и герои в нём так разнятся, что будто бы живут своей жизнью. Тут даже нет особого смысла говорить о главном герое, по нескольким причинам. Во-первых, его бы не существовало без остальных. Всё раскрывается именно во взаимодействии персонажей друг с другом и окружением. Здесь нет глубоких мысленных рассуждений, но есть фантастическая постановка, в которой каждый – сам себе режиссёр. Во-вторых, в какой-то момент ван Ворден вообще уходит на задний план. Теоретически, мы понимаем, что Альфонс всё ещё здесь – слушает историю или даже находится в ней, просто в отдалении. Но не слышать мы его можем так давно, что «главность» куда-то уходит. Скорее все герои главные, как и читатель, для которого они распинаются на своей бумажной сцене. И где-то, высоко над ними  Писатель - заглавное лицо.

Такое построение историй называют «шкатулочным» (а для нас было бы ближе сравнение с матрёшкой): открыв крышку, читатель видит следующую шкатулку, и ещё, и ещё... В принципе, этот клубок рассказов может запутываться до бесконечности, лишь бы автор был готов столько писать. К сожалению, Ян Потоцкий умер прежде, чем закончил роман. Смерть писателя была более чем необычной, под стать роману: он застрелил себя предварительно освящённой серебряной пулей.Когда человек думает о смерти, ему, очевидно, трудно живётся в мире.Всё же, несмотря на эти трудности, пан Потоцкий вырезал из своих мыслей чудесную шкатулку историй, в которую стоит хоть раз заглянуть.

Говоря о «Рукописи», стоит упомянуть фильм с Збигневом Цыбульским в главной роли. В трёчхчасовую картину не вместились все истории, но тем не менее в ней сохранилась многогранность и самобытность романа. Более того, многие истории переданы так близко к тексту, что их можно считать иллюстрациями к книге.

 

Александр Бардашев



 

Рекомендуем

Евгения Симонова. Жизнь на сцене и за кулисами
Поль Верлен. Неприкаянный гений
Очарование Средневековья. Гид по центру Таллина
Палех. Мир в миниатюре
Николай Носов: «Любовь к детям как генеральная черта характера»
Реставрационный центр имени Грабаря открывает новое выставочное пространство и постоянную экспозицию «Иконотека А.Н. Овчинникова»
Киану Ривз: над пропастью в жизни
Новатор без границ Джакомо Балла
Фестиваль "Звёзды на Байкале". 2-й день
RIFF 2017. Интервью с основателем кинофестиваля