Партнеры Живи добром

Интересные факты из жизни Андрея Панина

 

6 марта 2012 года в возрасте 50 лет умер знаменитый российский актёр театра и кино Андрей Панин. Это событие повергло в шок друзей и поклонников актёра, так как обстоятельства смерти были и остаются по сей день более чем туманными.

В течение полугода в прессе активно выдвигались версии произошедшего — от несчастного случая до убийства. Многие помнят о трагическом завершении жизни актёра, но мало кто знает о невероятной воле к жизни и разносторонней деятельности Панина.

Андрей Панин

Андрей Панин родился в Новосибирске в 1962 году, затем жил в Челябинске и Кемерове. В детстве Андрей занимался танцами и спортом. Панин не сразу выбрал профессию актёра: недолго проучившись в Кемеровском пищевом институте, он пересмотрел свои взгляды и поступил в Кемеровский институт культуры.

Окончив институт, Панин решил идти дальше и, ненадолго задержавшись в небольшом местном театре, поехал в Москву. В столице ему не сразу улыбнулась удача — несколько раз попытки поступить в театральный институт заканчивались провалом. Из-за устранённых актёром впоследствии проблем с дикцией и не очень выразительной, по мнению комиссии, внешности, с пятой попытки он всё-таки смог поступить в Школу-студию МХАТ.

Примечательно, что изначально режиссёры все как один утверждали, что Панину может «светить» только карьера театрального актёра, но вышло наоборот — самыми запоминающимися и яркими ролями Панина были его образы в кино. Первый раз Андрей снялся в кино, когда ему было 30. Первым прославившим его фильмом стала комедия «Мама не горюй», где он играл роль Морячка. В фильме «Свадьба» Павла Лунгина Андрей Панин сыграл яркую и запоминающуюся роль Гаркуши. Также актёр снимался в известном сериале «Бригада», в трёх частях фильма «Бой с тенью», в фильмах «Жмурки» и «Морфий» Александра Балабанова. Последней примечательной ролью стал образ Ватсона в российской экранизации «Шерлока Холмса».

Андрей Панин

Андрей Панин был инициатором создания и руководителем экспериментальной актёрской мастерской во ВГИКе. Отбор в мастерскую Панин устраивал очень жесткий: «Если в конце учёбы выпущу семь человек, буду считать, что что-то сделал. От воинствующего дилетантизма надо избавляться. Зато одарённых ребят перевожу на бесплатную форму учебы. Актёрская профессия жёсткая. В ней нет слесарей второго разряда, только высшего», — говорил актёр.

Мало кому известно, что Панин обладал незаурядным талантом художника: у его родственников хранится внушительная коллекция сюрреалистических графических работ, в которых объединяются несопоставимые образы и мотивы. Мать актёра вспоминала: «Андрюша закрывался в комнате и на несколько часов оставался наедине с бумагой и карандашами. Рисунки не подписывал и особенно никому не показывал. До самой смерти не бросал хобби».

В последних его работах явно прослеживаются тревога и отчаяние — близкие Панина уже после его смерти не раз указывали на депрессивное состояние актёра. В начале прошлого года коллекция графики Андрея Панина была выставлена в рамках фестиваля современного искусства DOCA-2015 (Days of Contemporary Art).

Андрей Панин интересовался иностранными языками. Он много лет совершенствовал свой английский и даже стажировался в Шекспировском театре в Лондоне.

Андрей Панин

Актёр был женат дважды: от первой жены Татьяны Французовой у Панина есть дочь, от второй —актрисы школы-студии МХАТ Натальей Рогожкиной у актёра двое детей.

У Панина было много друзей, которые с восхищением и любовью говорят о его таланте и личности, способности выкладываться на сто процентов на сцене театра и киноэкране. Сейчас, когда шумиха вокруг причины смерти актёра утихла, на первый план выдвигается бесспорный талант Андрея Панина, харизматичного и яркого актёра, занявшего особую нишу в российском кинематографе последних двух десятилетий.


 

Ирина Гахова




 

Рекомендуем

Milan Fashion Week. Детали
Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
Под музыку Вивальди
Во власти информационного общества («Анон» реж. Эндрю Никкол)
Главное, чтобы вращались зеркала. Премьера спектакля «Примадонны» в Театре на Юго-Западе
Кино. Премьера. "Белоснежка и охотник 2"
Мода на винил. Куда исчез Апрелевский завод грампластинок?
Спектакль «1926»
Киноэпопея в пяти частях: в Москве стартовал юбилейный RIFF
Битва БАКУГАН